吉本浩二のレビュー一覧
手塚治虫の担当編集者やアシスタントの証言を集めたドキュメンタリー的漫画。
手塚治虫の凄まじいまでの情熱と才能がわかります。
印象的なのは、締切ギリギリで海外の出張先から日本のアシスタントに、まったく白紙の状態から電話だけでコマ割りと背景を指定するシーン。
(メールやFAXがない状態)
手塚治虫は、「このコマは、前々回の三つ目が通るの5ページ目の家を俯瞰で書いてください」「資料の棚の右から10冊目の100ページぐらいの写真を入れてください」といった感じで、すべてのコマの背景を「声だけで」指定してきます。
しかも、メモ・資料一切持たず。
なんと、これまで書いた漫画のコマ割り・ページ数、資料の -
「ブラックジャック」「火の鳥」など名作を生み出した手塚治虫氏の仕事現場を描いた漫画家漫画。編集者への複数のネタの提案、電話を介した原稿作成など漫画にかける手塚氏の執念がエピソードとともに描かれています。(libro)2012.1.8
----
絵と主題のマッチが心地よい作品。
読む前は,手塚治虫の伝説的エピソードなんて,すっかり掘り起こされ尽くしていて,今さらマンガ化なんてと思っていた。それでも「このマンガがすごい!2012」のオトコ編1位となったからには何かあるんだろうと手にとって開いてみると,まず絵柄に,そして内容に一気に引きこまれてしまった。
実際,本作で描かれている手塚治虫のエピ -
ふうぞくー
ふうぞくーふうぞくー表向きは旅館のちょんのまー未だにこんなところあるんだなーってか、母親女郎相だなー虐待ってやだわ子供作るんじゃねえよ、タコ
マグロ漁船
マグロ漁船!まじである!今はカニだよね!お金はたいせつだよー!!金貸しって因果な商売だなー!!猫本さんも過去はかわいそうだったのねー!!!
成城学園前駅 尾道市生まれの大林宣彦のぶひこ 手塚眞まこと 富士見台の自宅横にはアニメスタジオがありました 平山夢明ゆめあき 1989年(平成元年)手塚治虫逝去享年60歳 白痴 浅野忠信 埼玉県新座市手塚プロダクション 飯田橋の秋田書店 全精力を注いで夢中になる 焚書ふんしょ…言論弾圧が目的で本を焼くこと この空の花…長岡花火物語 敗戦少年 戦争に負けたら男は皆殺し女は全員強姦される 宍戸錠 瞳の中の訪問者 手塚マンガでは表現したがで過激になり過ぎた時ヒョウタンツギが現れる "妹"という禁欲の象徴として「お兄ちゃんダメよ」って…手塚マンガの"自由"は決し