【感想・ネタバレ】ブラック・ジャック創作秘話~手塚治虫の仕事場から~ 4のレビュー

ほとばしる創作欲、飽くなき品質への要求。熱が熱を呼び込み、“神様”の仕事現場は加速する。 超実録・手塚伝説!!

壁村編集長

手塚治虫先生のすごさが伝わるマンガです。
最後に出てくる秋田書店の壁村編集長のエピソードがとても面白かったです!

#笑える #ドキドキハラハラ

2024年01月08日

手塚伝説第4巻。
最終エピソードの壁村エピソードが一番面白かった。
前巻でのレビューでも書いたが,いつか「秋田書店伝説」みたいなものも描いてほしい

2013年09月23日

月刊ペースは冗長な感もなくはないが、アシスタントの目から青春期を、壁村耐三の目から晩期を描いた後半収録作の切なさは長ページならでは。

2016年03月26日

手塚治虫からちょっと離れた巻。これはこれで味わいのある。
周囲の人たちの証言があるのはいいよね。より身近に感じられる。
やっぱり壁村さんの話がリアル。

ところで先日のテレビドラマは、この本で読める熱い話が少なかった気がしますよ。
まず手塚先生痩せてるし若すぎるし。壁村さんもイケメンすぎるし。
短い時間でまとめるにはファンタジーも仕方ないのか。いや、ドラマはいいや。

2013年09月28日

もう4巻。エピソードは尽きませんなぁ。

今回は、手塚さんご本人よりも、
ご子息の眞さんや古谷三敏さん、大林宣彦監督など、
周囲を取り巻くクリエイターの方々からの視点や、
それぞれの方々がどう手塚さんを見、
影響を受けてきたかにより重点を感じました。

ドラマ化するんですね。
単に「ええ話」みたいな作り方にはなってほしくないなぁ。

2013年09月10日

汲めど汲めど尽きぬ、巨匠のエピソード。というか本巻においては、前巻までに比べ、掘り下げの深度が増してきたような気もします。

そして待望のカベさんエピソード。写真が似すぎで笑った。

2013年09月10日

ヒョウタンツギの存在意義。
神様と呼ばれたけど生身の人間。このシリーズのエピソードはどれも着地はそこなの、だから、いいの。

2013年09月07日

成城学園前駅 尾道市生まれの大林宣彦のぶひこ 手塚眞まこと 富士見台の自宅横にはアニメスタジオがありました 平山夢明ゆめあき 1989年(平成元年)手塚治虫逝去享年60歳 白痴 浅野忠信 埼玉県新座市手塚プロダクション 飯田橋の秋田書店 全精力を注いで夢中になる 焚書ふんしょ…言論弾圧が目的で本を焼くこと この空の花…長岡花火物語 敗戦少年 戦争に負けたら男は皆殺し女は全員強姦される 宍戸錠 瞳の中の訪問者 手塚マンガでは表現したがで過激になり過ぎた時ヒョウタンツギが現れる "妹"という禁欲の象徴として「お兄ちゃんダメよ」って…手塚マンガの"自由"は決して野放図なものじゃないんだ。そして手塚マンガの危うい心…その平衡感覚を保ってくれるのが無垢な"妹"それが『ブラック・ジャック』におけるピノコなんだよ。精神的な"妹"がいる時の手塚マンガは高貴になる 練馬区東大泉BARレモンハート 一話完結の読み切り 半蔵門病院の病室で

2019年05月12日

手塚治虫自身のエピソードというよりは息子の眞さんと周囲の人のエピソードでした。

眞さんについては何も知らないなあ、と思いました。
だから2004年のブラックジャックのアニメに監督として関わっていたのは知りませんでした。
リアルタイムで観ていて楽しみにしていました。
何だか不思議な縁だなぁ。

壁さんは写真から観ても怒ると怖そう(笑)
壁さんのエピソードは本当に手塚さんが好きだったんだろうな、と思わせられました。

2017年01月27日

草彅剛さん
大島優子さん
佐藤浩市さんでTVドラマ化ですか?!

手塚治虫さんは「草彅剛」さん?
大島優子さんは?
佐藤浩市さんは「壁村耐三」さんかな?かな?

4巻の1話目は息子さんの「手塚真」さんのこと!
似ている2人?!

2話目は、
宍戸錠さんがブラックジャックを演じた時の手塚治虫さんの反応?!
ちょっとおもしろい!

「ヒョウタンツギ」分かりますか?
ちょっとびっくりな真意がそこにはあった!

3話目の1000円の使い方が良い。
うちも、
近い使い方をして1000円の有り難味を知らなければな!

4話目の壁村さんかっこいい!
こういう方が、
手塚さんの根本から支えていたのかな?かな?
わかったことは、
クレームは電話でやれと(笑)

また、
5巻も読みたいぉー!

2013年09月06日

「少年マンガ」ランキング