みっつばーのレビュー一覧
帝国との最終戦
それぞれのバトルシーンが楽しいです。
帝国側の人々も色々あって帝国に身を寄せて
いるんだね。
実は次巻ではこの巻でちょっと最後に語られた
ウェルグリンドの次元を超えた旅のお話が出てくるんですが、それを読んで思わずまた読み直してしまいました
それぞれの想い
本編のスピンオフ版ですが
一話のミョルマイルさん視点の「ミョルマイルの野望」はまあありそうなお話ですね。
二話のヴェルグリンドさんの「遠い記憶」は別世界で恋人のカケラを集める長い旅路がなかなか読み応えありました。自分が暮らした世界を見守って行く話は面白かったです。
三話のカリギュリオの「激動の日々」はちょっとテイストが変わってカリギュリオが好きになりました。
レインとベスターのお話はちょっと短編ですね。
全体的にこの人目線なんだーって感じですが
新鮮でした。
でもやっぱ本編の続きが読みたいです。 -
閑話
近藤がいた世界の話は新鮮でした。日本だけど違う世界の日本だし、ヴェルグリンドは無敵だし(笑)
今回は全体的に閑話を集めた感じでしたが、登場人物をより理解する事が出来て楽しく読めました。
がんばれミョルマイル! -
今回は短編集...だと!?
今回は、ミョルマイル、ヴェルグリンデ、帝国のカリギュリオ、レイン、ベスターがそれぞれ話の語り手を務めていて、時系列的には、既刊で語られなかった部分(ヴェルグリンデの場合:マサユキを探し出すまでの旅の物語)などの後日談や相手サイドの視点、登場人物の裏設定などが中心であるため、基本的に16巻から先の話は一切出ません。今回はなんなら、作者のあと書きもなかったような.......
次回から最終章とはいえネット版と比べ書籍版は、他のラノベ作品よりも結構な改変がありボリュームも増えているため2〜3巻で終わりはしないとは思いますが、ここが筆者にとってのある意味最後の筆休めであり、読者にとってのラストスパート