みっつばーのレビュー一覧
漫画しか読んでない人には非推奨
小説の8巻、9巻あたりの内容となるので、
漫画版しか読んでない人には、かなりネタバレになると思います。
内容はスピンオフではあるもの、原作で語れてる内容が多いので、
あんまり新しい内容ではないのが残念な感じです。
スピンオフなら、もっと違う視点、
例えば別の国とか?そういう物語の中心じゃないところが
見てみたかったりというのは個人的にあります。 -
ネタバレweb版の98話〜116話ぐらいまでの内容。かなり追加修正されている。
序章 閃光の勇者
幕間 真夜中の会談
第4章 決勝と迷宮開放
第5章 お祭りの後
終章 強欲の炎
大筋としては同じ流れではあるかもしれないけど、もはや別の作品と言っていいと思う。武闘大会もかなり違う流れだし、問題発生のあたりも追加エピソードだし。
ただ、細部を見るとweb版でみたお話しも多い。
子供たちがお祭りで楽しそう。ヒナタも楽しそうでいいね。
ヒナタが迷宮に挑戦してるってのもおもしろい。 -
ネタバレweb版の84話〜97話ぐらいまでの内容。かなり追加修正されている。
序章 魔人達の追悼
第4章 二度目の対峙
第5章 聖魔激突
第6章 神と魔王
終章 新たなる関係
web版と周辺国の動きとかかなりいろいろ変わっている。
特にヒナタの立ち位置の違いはかなり大きい。ルミナスの存在を知ってるか知らないかはかなりの差になる。そのせいでニコラウス枢機卿の印象が薄い。ただ、web版と同じような関係のようだ。
また、七曜の扱いもかなりの差があり、ストーリー展開全然違っているが、最終的な着地点は結構近くなっている。 -
ネタバレweb版の44話〜51話ぐらいまでの内容だが、5章なんかは、まるまる書き下ろしになっているし、全体的に大幅に加筆、修正がなされている。あとがきでも3/4が新規って言ってるぐらいだし、web版の3章が2冊に分割されたらしいので、かなりボリュームがある。この巻は、ミリムの回。
序章 魔王会談
第1章 国の名前
第2章 魔王来襲
第3章 集う者達
第4章 忍び寄る悪意
第5章 暴風大妖渦
終章 新たなる策謀
カリオンとの関わり方がかなり変わってる。
ミリムがやってきたけど、ミュウランはちらっと出てるけど、グルーシスが出てこない。
あと、ミリムがエロくなってる。ゴシックロリータだった格好が水着みな -
異世界にスライムとして転生しちまった元ゼネコンリーマンがモンスターの国をシムシティしていく話、その第9弾。
今回は前後編の後編ということで。前回が下準備だったのに対し、お祭り本番が中心となっていて盛り上がっていましたね。
何か波乱があるかと思いきや、それほど大きな事件も起きずに無事終了して何よりです。まあ、ラストで意外な黒幕の正体が明らかになりましたが。そろそろ物語も佳境に向かうのですかねぇ。
勇者マサユキのラッキーマンな設定と顛末には和ませてもらいました。こいつを自陣に引きこんでおけば向かうところ敵なしじゃね? ぜんぶラッキーでなんとかしてくれそう。や、リムルさんには先見の明があります -
シュナ、シオン登場
書籍版の2巻前半のあたりまでのお話です。ヒロインが登場してきますので、絵柄が華やかになっています。大騒動の前の、小騒動が色々描かれています。