しのとうこのレビュー一覧

• 薬屋のひとりごと 1巻

心にグッとこない

何度もこちらの薬屋を読みましたが、好きになれない。

理由を色々考えたけど、一番は「読者(私)の心にグッとくるシーンがない」という事。

何だろう、全体的に軽い。登場人物の背負っている諸々の辛さなどが読み取れない。

そしてストーリーに強弱がなく(平時と事件時)、ペターっと平坦に話が進む。

また壬氏さまがキャラクターとして魅力的に描かれていないため、影が薄く存在感がない。こちら版では、壬氏さまが面白くて笑う事がない。

猫猫の性格も悪く感じる。

特に最初の帝の御子の病気の件では、人の生き死にがかかっているのに、何か書けるものは~?っていう場面や、書き付けを置いてくる

2023年03月11日
  • 薬屋のひとりごと~猫猫の後宮謎解き手帳~ 1

かわいくない

オンナの娘がはきはきしすぎて謙虚さや健気さのカケラもなくて全く可愛げがない。いったい美人でもなくてなぜ?!

#シュール

2023年03月06日
  • ぼんくら陰陽師の鬼嫁 1

住む場所をなくし途方にくれていた大学生の芹。公園で出会った男・皇臥と衣食住の保証を条件に契約結婚することに。けれど、皇臥の本当の職業は“陰陽師”で…!?

設定はいいと思いましたが、物語としてはそんなに面白く感じませんでした。

2021年10月31日
  • 薬屋のひとりごと 1巻

漫画として微妙

絵は一枚絵なら上手い人と思ったけど、サンプルのコマ割りなどを見た時に、漫画の総合的な構成力で判断すると、サンデー版は楽しみですが、こちらは買うには至らない印象ですね。

ごちゃごちゃ描くのが画力で絵が上手いと思っているらしいレビューを割と見ましたが、単体絵と漫画では色々変わります。
    ガンガン版は、個人的にネームの段階でもう少しリズム良く、コマ割り等の入れ方でイラストを生かせるようにできなかったのかとは思いました。画力はあるようですが、漫画としての構成力が私は微妙と思いました。
    サンデー版は、すっきり読みやすく見せるのは凄いと思いますし、サンデー版も相当画力ないと描けないイラスト及び漫画

2021年09月08日
  • 薬屋のひとりごと~猫猫の後宮謎解き手帳~ 1

田村由美

無料版を読んで一気に購入しました次々と起こる怒濤の展開にますます目が離せないです果たしこのままどうなっしまうのか、

#アツい

2021年07月26日
  • 薬屋のひとりごと 10

謎解きではなくなっている…

このお話を読み始めた時に感じた魅力溢れる物語の魔力が、最近の巻で消えつつあるなぁとは思っていたのですが、この巻でもはや決定的になってしまいました。
    どこに物語を落とすつもりなんでしょう?
    蝗害が手に余った?独りよがりになった?謎解きのネタが尽きた?登場人物が固定化して人物描写が上っ面になり物語の奥行きが薄くなった?何とも残念な結果で大人買いしなきゃ良かったと思うばかりです。
    Web版読んで二回目の西都無ければいいなと思っていたのですが、もう、出版してしまったら後戻りできませんよね。さっさと宮廷に戻って、変人や奇妙なキャラクターに頼らず、普通の人間模様を掘り下げた華やかでもコミカルな実直な

2021年02月24日
  • 薬屋のひとりごと 4巻

事件の謎解きで原作とは違うことしてるのが原作ファンとして納得できない
    はしょったりするのはまだ許容範囲だけど、あれは違うよ

2023年02月25日