abecのレビュー一覧
ネタバレうーん、上巻は楽しく読んでいたのですが下巻後半にいくにつれ色々と違和感が…
フロアボス戦の攻略組の行動が色々と雑だった気がします。たまたまクリアできただけで、あまりにも運任せ。
パズルマスターのNPC二人が居なければ部屋から出られずに全滅してただろうし、キリトが覚醒スキルを持っていなくてもPKで全滅してだろうし、そもそも全メンバー、ろくにレベリングも装備更新もできていなかったのでは?デスゲームなのにもっと慎重になった方が、というシーンが多過ぎたように思います。
また自由に思考するNPCが増えすぎて徐々にアインクラッド感が薄れてきましたね。アリシゼーション編のようになってきてしまって、ちょっと残 -
もろ今の仕事に直結する部分が多く、期待したよりも面白かったし、読んでよかった。
当たり前の話だが、三木さんが作家の才能を愛していて、それをなんとか売り出そうとしてきた結果が仕事に繋がっているんだな、と感じた。SAOのところで、本当に時間がない中打ち合わせまでにWEBにある膨大な量の小説を読んでいく、というのはなかなか真似できることではない。
あとは、打ち合わせなど作家に対しては、なるべく明るく振る舞うようにしているというのも、印象的だった。確かジャンプのワンピースの編集担当者も、テレビで電話に出るときは常にハイテンションを心がけていると言っていた。些細なことだが、これって重要だなと思う。
以 -
ゲームをしない人には理解不能
人気の様なので読んでみましたが、小学校低学年までしかゲームで遊んだ記憶が無い私には男女関係無く大人が必死になって現実捨ててゲームに勤しむ姿が当たり前になっている設定はちょっと理解不能でした。
偶の骨休め程度にならする人もいますが、何の利益にもならないゲームにここまで長時間のめり込んで勤しむ人はそういないと思うのですが、
なんだか命がけの勢いでするのはちょっと引くというか、思いっきり皆オタク思考でしかもオタク思考でありながら美女が多いというのは現実離れしすぎでついていけないかな
アンダーワールド外伝完結。
本編でちょこっと彼女たちの子孫…みたいな子が出てきたからここでけりを付けるのかと思ったらそうでも無かった。
というかユージオに思いを残している彼女が…重い。10代の恋ってこんなに重いのか?
アスナもああ見えて結構つらかったんだなぁという事も新発見。まあそりゃそうだよな。でもだからと言って友人に変に気を使うのもおかしな話だし。そこまでの男か?といいたい所だけど基本、キリト君無双だもんなぁ…(笑)
外伝なので切りよくすっぱり終わりのかと思ったらアンダーワールドの統治は続く…みたいな感じでちょっと残念。途中、竜の子の冒険が始まった時は何事かと思いましたがまあそれも置い