abecのレビュー一覧
新刊〜 アスナちゃんが仮想現実を結構満喫していて可愛い。これはもう初期シリーズとは別物として攻略ものとした方が良いんじゃないかなあ。だってこの後本筋に沿うとキリト君と離れてキリトは8層だったかでトラウマ背負うしアスナちゃんは攻略しか考えない鬼になる展開・・・だとその間の話は読むの辛いなあ…
とりあえずキズメルさんも登場。アルゴさんも良い味出してるなあ、相変わらず。そういえばアスナちゃんの料理スキルはいつから装備されているのやら。75層までだと先は長いけど二人の別離が近づいているかと思うと微妙…。その辺りはスルーでALOでの攻略でもいいんじゃないとか思ったりもしなくもないです。 -
9巻で丁寧に広げた大風呂敷。
10巻でたたみ始めたら穴だらけの投網でしたって感じ。
別に設定が穴だらけでも収穫できる獲物が大きければまあ許せる。
SLTが生み出す仮想現実には苦笑モノのトンデモ理論の苦しさを補ってなおお釣りが来るほどの魅力はあると思う。
ただ、せっかく新章に入って一から丁寧に積み上げてきたのに、まーた盛大に時間スキップを始めたのは気に入らない。
なんでこう、盛大に時間をすっ飛ばすんだろう。
ザッカリアの農場双子姉妹との出会いも描かないし、帝立修剣学院への入学エピソードも、ソルティリーナとの出会いも描かない。
ミドルスタートで唐突に出来上がった関係から描き始めるのはやめて欲しい。 -
短編集。
・圏内事件
SAOをクリアする前、アインクラッドで起こったプレイヤー殺害事件をキリトとアスナが調査するお話。
叙述トリックを仕込んだミステリ仕立ての探偵もの。
シリーズとしては異色なエピソードなんだろうけれど、ファンタジーもののサブエピソードで探偵調査ねたが使われるのは、実はそれほど珍しくもない。
途中飽きて読むのを中断しちゃったんで印象が薄い。
・キャリバー
GGOエピソードの直後、ALO世界でレア装備のエクスキャリバーを入手するためにがんばるお話。
過去のヒロインがそろい踏みだけど、やっぱり超モブキャラ扱いがひどい。
過去のエピソードではそれぞれがメインヒロインを務めたっての -
5巻で盛られた伏線にワクワクしたんだけど、この6巻は正直がっかりだった。
同じことを何度も何度も繰り返されて辟易。いくらなんでも冗長すぎる。
一番盛り上がる秘密の開示も、場面転換するごとに何度も繰り返されていたら興ざめもいいところだ。
ツッコミドコロ満載で穴だらけってところも萎えた原因。
だいたい、いくらPVPだからって絶対にログアウトできないってのはありえんだろ。
普通に考えれば、重大なペナルティを負うが強制ログアウトは出来るようになってないとおかしい。
いくら直前にトイレを済ませると言っても、急な腹痛や下痢に対応できないでどうするんだよ。
他にも色々突っ込みたくなるポイントが多すぎて萎え萎 -
ネタバレSAOシリーズ第10巻。アリシゼーション編の2巻目。
キリトが中心のアンダーワールド、明日奈が中心の現実世界、それぞれの話が展開されていきます。
現実世界側の話では前巻同様に様々な説明が書かれており、理解するために二度三度の読み直しが必要かも(笑)
一方、アンダーワールドではキリトとユージオが整合騎士を目指すべく学院に。
実にキリトらしい活躍を見せる場面もあり、こちらは素直に楽しめます。
どちらの話にも進展はあれどゴールラインは見えず、まだ序盤の展開であることを伺わせるのですが、それだけに世界観にどっぷりハマることができずにいます。
次巻あたりで大きな進展があると良いのですが、現状の進行 -
ネタバレファントム・バレット編の後半を収録したシリーズ第6巻。
キリト、シノンがそれぞれ抱える問題・因縁もとりあえずの解決を迎えます。
物語の展開であったりキャラの心理描写であったりはさすがの一言で、飽きること無く集中して読めました。
ただ、1~4巻の流れに引き摺られているのかGGO編は総じて世界観に馴染むことができなかったという印象です。
これは自分がFPS・TPSといったジャンルのゲームをやらないのも原因かもしれませんね。
物語終盤でシノンの過去が苦しいだけのものではなく、ちゃんと救いがあった事には安堵しました。
シノンの今後に多くの幸あらんことを。