菊池直恵のレビュー一覧

• 吹部ノート

巻末には吹奏楽の楽器を擬人化したマンガ

名古屋で開催される高校吹奏楽トップの大会を目指す高校を取材したリアルな高校生の感情を取り上げたドキュメント。

2018年10月15日
  • 鉄子の旅 5

真のレールクイーン豊岡真澄ちゃん登場~?絵だけでもすっごくかわいいんだ、この娘が。

雨晴海岸は以前からぜひとも行ってみたい場所のひとつ。線路と海がこんなに近いって知らなかったので、ますます興味が深まった。

横見さんを主人公にしたローカル線美少女ゲーム・・・一部で売れそう。

高千穂鉄道にも乗りたかったのに間に合わなかった・・・

というわけで話題満載の第5巻でした。

2012年08月22日
  • 行徳駅下車~菊池直恵初期作品集

想像していたよりずっとしっかりしていたドラマチックな漫画だった。でも初ホラーだという「冬の一番寒い日」はいまいちだったけど。

2011年01月05日
  • 鉄子の旅 1

初見の時は対して面白いと思わなかったが、何度か読んでるtpじんわりと面白さが。
    ついつい2巻も買ってしまった。
    いやぁ、ほんとに、せまい日本にも色々な駅があるものだ。

2010年01月30日
  • 鉄子の旅 2

小野田線のクモハ42形電車の引退式の話あり。
    でも、東京から小野田駅までの話で、クモハ42形の乗車シーンは無し。(笑)

2010年01月30日
  • 鉄子の旅 プラス

連載終了後の特別編?などをまとめたもの笑えるところが1か所もなかった。作者が横見氏と旅をするのが嫌になったけど,仕事があるから書かなくちゃという感じが伝わってくる。前は面白かったのになあ。

2011年09月28日
  • 鉄子の旅 6

JRの全ての駅で上下車した究極の鉄ヲタが、女性漫画家を連れまわして鉄道に乗りまくるこれまでにないスタイルの旅漫画。
    最終巻だけに後半はクライマックスとも言える展開で、以前登場したゲストの再登場が多くファンが楽しめる構成になっている。個人的には第45旅(大井川鐵道)のキクチがまだ理解できず困っている。

• 鉄子の旅 5

ゲストが多く登場するが、第34-35旅(氷見線など)の豊岡真澄など、準主役級の人物が多く、楽しく読むことができる。

• 鉄子の旅 4

第4巻もゲストを迎えたり、リニアモーターカーに試乗したりと新しい試みが続く。しかしこの巻は何度も読める秀逸な話が多いと感じている。やはり横見が日本全駅乗下車を達成する第32旅(上信電鉄)は面白い。

• 鉄子の旅 3

第18旅のコンセプトは面白かったが、なぜかいまいち好きになれない。この巻あたりからゲストが急増。作者が物語にマンネリを感じていたのかもしれない。

• 鉄子の旅 2

ゲスト登場の第9旅(津軽鉄道など)せっかくの取材を使っていない第10旅(小野田線)など、読み応えがあり個人的にはかなり気に入っている。

• 鉄子の旅 1

最初は線が細くかなり丁寧に書き込まれている(と言っても最終巻までタッチの変化は少ない)。話の詰め込みっぷりもよい。押角駅に絶望してしまうのはどうだろう。率直な感想を描写している点は(作品全体を通じて)歓迎だが、かなりネガティブに捉えている点が少し微妙だった。

• 鉄子の旅 6

鉄道オタクなんて別世界の人だと思ってた。そんな偏見がこのマンガによって崩れた。むしろ自分もオタク側かもと思えた。
    実録マンガなのに創作よりよく出来てる。面白い。主人公の横見さんはおじさんだけど子供のような心を持ってて素敵だ。次々に消えていくローカル線を想う気持ちは自分も大事に持っていたいと思った。また旅がしたくなるマンガ。全6巻。

• 鉄子の旅 4

菊地嬢の苦労が察せられます^^;自分はどちらかというと車両鉄、乗り鉄でツボが違うんだなぁと再確認した次第w

• 足掻く 2

大学の学費

大学の学費ってよその国では免除になってんだよね?岸田さん何とかしてよ!使うべきとこに税金渡してよ!!むかつく

2023年12月30日
  • 堕ちる 背信者の宴 1

やらしてくれる女子さいこーです

やらしてくれる女子さいこーでえーす!
    大切にしよーぜえー!頼めばやらしてくれるなんて女神じゃん!適材適所!しかしそれが、恋人ならやだけどー!

2023年09月29日
  • 堕ちる 孤独な群衆 1

あーーー!!

あーーー!!あるのね!こんなことあるのねえええ!!わら!!結婚するとき 相手がどっちもらいけて浮気するのが心配だわー!!どんだけええええ!!LGBTQー!

2023年09月29日
  • 足掻く 4

純愛とおもいきや

純愛と思いきや 相手の男くずやん!
    でりへや援交で稼いでこいと!くずやん!男だから稼げないって!わら!二丁目行けよ!

2022年09月30日
  • 堕ちる 3

うーん

内容は東電の殺人事件をモチーフ、いやそのまま漫画化した作品
    歪んだ愛情で育ち、歪んだ愛を求め続けて生きてきたエリートの、あれは他人には理解できない幸せな結末だったのかな
    登場人物全てに闇があり、何かしら負を抱えて生きている内容なので、読んでスッキリする、楽しかったと言う内容の漫画を読みたい方にはお薦めしない1冊です。

#ドロドロ #ダーク

2022年02月24日
  • 足掻く 1

実感

マンガの中だけであってほしいなあと実感するも今まさにここにある現実という気がしてツライ。せめて未来は明るくあってほしい。

#深い

2023年12月03日