地球の歩き方編集室のレビュー一覧

• W31 世界のすごい墓 メメント・モリ あの偉人が眠る194の墓と霊廟を旅の雑学とともに解説

ゴッホと弟テオの墓が
    ツタに覆われて並んで眠っていたり
    ヘレンケラーの墓の点字が
    ぴかぴかにすり減っていたり
    訪れた人はみな その主の人生に
    思いをはせたかと思うと
    思い掛けず感動したのでした

2023年10月11日
  • 今すぐ旅に出たくなる!地球の歩き方のことばと絶景100

いい写真と良い構成でした。

ただ、そんなに西洋第一主義でなくても良いのではないですか?
    世界史を振り返れば、多くの期間は、西洋は僻地でした。

2023年09月17日
  • 人生観が変わるインドのことばと絶景100

行った後に読んで、リアルにインドを体験したからこそ涙が出た。大切にしていきたい言葉たち

・お金は幸せとは何の関係もない(ムンバイの写真と共に記載されたこの言葉が、私がムンバイのスラムでまさに感じたことと一致していてとても共感する)
    ・私たちのすることは大海の一滴の水に過ぎないかもしれません。しかしその一滴の水が集まって、大海となるのです
    we know only too well that what we ate doing is nothing more than a drop in the ocean. but if the drop were not there, the ocean

2023年09月15日
  • 地球のかじり方 世界のレシピBOOK

美味しそうな料理満載
    国ごとに歴史 地理 気候が食文化に与えた影響、最近の食事情も載っていて余すことなく楽しめます。
    ちゃんと材料とレシピがのってるので作ることも出来るのが良いです。

2023年09月09日
  • 地球の歩き方 JOJO ジョジョの奇妙な冒険

ふるえるぞハート!燃えつきるほどヒート!!

杜王町から始まるjojoコラボの「歩き方」についてレビューがほしいってッッ?
    「だが断る!!」

2023年09月05日
  • W21 世界のおみやげ図鑑 122の国と地域の雑貨や民芸品、定番みやげを旅の雑学とともに解説

ま、当然出るわな。2022年10月発行。コロナ禍の下始まった歩き方社の生き残り戦略。膨大な写真と記事のストックがあるのは、奇岩や巨石、巨像、お城、聖地、祝祭、絶景、グルメだけじゃない。私が「歩き方」を使う時に完璧無視してきた「お土産」編である。

先ず見たのは、何回も行った韓国と台湾。
    ・韓国は定番(海苔やキムチ、韓紙、伝統工芸品)から、いま韓国で流行っているものがお土産にと変化しているそう。へーそうなんだ。
    ・台湾は、未だに定番(台湾茶、ドライフルーツ、パイナップルケーキ)が健在。自分用にしか買わないけどね。

民族学的に興味深いのは、やはり布製品。
    ・ラオスのラオシルクは野生蚕から採れた厚

2023年08月29日
  • aruco 東京のカフェめぐり

行ってみたいお店がたくさん載っているので過ごしやすい時期に巡りたくて購入。
    ひとりでぶらっと行って楽しみたいと思います。

2023年08月05日

世界を旅したら、何をおみやげに選ぶ?
    定番みやげや、地域ならではの雑貨や民芸品を紹介。
    ・おみやげ図鑑エリアナビ
    巻頭特集1 世界雑貨紀行 巻頭特集2 世界のスーパーマーケット
    巻頭特集3 ニッポン発!人気みやげセレクション39
    アジア ヨーロッパ アメリカ アフリカ 大洋州
    巻末特集 私はこんなモノを集めてきた 1~4
    ・海外からのおみやげ持ち込みガイド
    定番おみやげコレクション1~8、INDEX有り。

世界122の国と地域の代表的なおみやげを
    半P~2Pで、または地図の中で、紹介しています。
    民芸品、雑貨、服飾、アクセサリー、コスメ、
    食料品、お菓子、食材、酒類、楽器、縁起物、玩具、

2023年07月25日
  • J08 地球の歩き方 千葉 2023~2024

千葉県をたっぷり楽しむためのガイドブック。
    ・千葉観光カレンダー  ・千葉祭り・イベントカレンダー
    ・モデルプラン
    巻頭特集1~14
    第1章 交通ガイド 第2章 千葉の海 第3章 エリアガイド
    第4章 歴史と文化 第5章 アクティビティ 第6章 グルメ
    第7章 ショッピング 第8章 宿泊 第9章 旅の準備と技術
    ふさの国だより、索引INDEX、別冊マップ有り。

どうしても観光地が主体になってはしまうけれど、
    県内全市町村を網羅しているところには、好感。
    また、ここは載ってるけどあそこは載ってないってのもあるけど、
    まぁ、千葉県の入門書ということで。
    海に川、小さいけど山、賑やかな都市部があれ

2023年07月23日
  • 自分らしく生きるフランスのことばと絶景100

フランスに行ってフランス人の方とお話している気分になれました。気持ちが晴れます。みなさん、ボンヌ コンティニュアスィオン!

2023年07月21日
  • W27 世界のお酒図鑑 112の国と地域の地酒を酒の雑学・お約束とともに解説

世界にはまだまだ知らないお酒がたくさんあんなぁ。
    世界の酒豪列伝で歴代酒豪たちの名言(迷言?)がよかった。
    各国の酒文化や成り立ちまでわかる。
    情報量多くて、読み応えある。

2023年07月20日
  • J00 地球の歩き方 日本 2023~2024

まずは自分の住んでる県を、それから旅行やら前住んでた所を見て、逆にこんなのあったんだ!と発見する本。分厚いので持ち運びは出来ませんが、家でパラパラとなんとなく見たい本。

2023年07月15日
  • J01 地球の歩き方 東京 23区 2024~2025

昨日のテレビ東京「カンブリア宮殿」で、「地球の歩き方」の社長が登場していた。

コロナ禍で真っ暗闇に陥った出版事業を再び軌道に乗せた。

地球の歩き方は日本国内も取り上げるようになった。

今回の本は「東京」がテーマだ。

明日から三連休なので、東京に旅行に行く方を始め、どこにも行く予定のない方も、地球の歩き方をペラペラめくって東京に行った気分になることができるので便利だ。

「東京23区を効率よく楽しむ 2泊3日&日帰り旅行モデルプラン」、「進化し続けるパスポート不要の異国 アジアンタウンin TOKYO」、「0円で大満喫!夜景ビュースポット」など、参考に

2023年07月14日
  • aruco 東京で楽しむフランス

都内のフランスに縁のあるお店を紹介してくれる本。意外にも神楽坂にお店が多いとわかった。ガレットやビストロなど気になる所はメモっておくべき。

2023年07月11日
  • 地球の歩き方 JOJO ジョジョの奇妙な冒険

旅行ガイドとしても

「ジョジョの奇妙な冒険」の第1部から8部までの舞台になった地域が、ジョジョの小ネタとともに紹介されています。かなりのボリュームで読み物としても旅行ガイドとしても楽しめます。

#タメになる #シュール

2023年06月28日
  • W20 世界のすごい駅 旅情あふれる珠玉の鉄道駅と地下鉄駅170選

各国の人気駅170駅を、写真と共に紹介していく本です。見てみると、行ってみたくなる駅ばかりです。

絶景や駅舎の美を楽しむだけでなく、各駅の歴史も学べるいい本です♪
    巻頭には鉄道写真家の櫻井寛さんのイチオシ駅トップ3もあり、鉄道ファンも楽しめます。

世界の駅を堪能した後は、日本の駅も16駅紹介されているので、国内旅行にも最適です。

2023年06月25日

墓マイラーとしては面白かった。ジュールヴェルヌの、墓を突き破ってヴェルヌが出てくる彫刻つきの墓とか奇想天外だと思う。人骨を装飾に使っているチェコのセドルツ納骨堂はホラーだと思う。
    コペルニクスの遺骨がDNA鑑定で特定されたとか、ティムールの墓を開いて本当に足が悪かったことが分かったとか、本当にその人の身体がそこに存在してるってことがすごいと思う。

2023年05月28日
  • 自分らしく生きるフランスのことばと絶景100

フランス人の感性に触れられる。
    ウィットに富んでたり、誠実な言葉だったり、そんな考え方はしたことなかったなと思える内容も多かったです。

個人的には「恋愛は空腹で生き、満腹になると死ぬ」という表現が面白かった。飽きた、嫌いになったではなく満腹になったって表現はプラスで好き!

2023年05月10日

個人の、細やかな墓から壮大な霊廟。多くの者が眠る墓地など、
    世界各地の194の墓を紹介し、解説。敬虔な心で墓参りをすべし。
    ・基本情報&特集
    ・スケールに圧倒される世界のすごい墓・・・12ヶ所
    ヨーロッパ 南北アメリカ 中東・アフリカ
    アジア・オセアニア 日本(15ヶ所)
    説明文、カラー写真、Accessと眠る人のデータ、Pointでの構成。
    Column、人名インデックス、墓地と霊廟インデックス、
    おもな参考文献有り。

世界各地のお墓参りの旅への、誘い。
    それは、墓、墓地、納骨堂、カタコンベ、ネクロポリス。
    霊廟、陵墓、墳墓に塚、クリプト、ストゥーパ。
    タージ・マハルや始皇帝陵、聖墳墓教会

2023年04月07日
  • 52 一生に一度は参りたい! 御朱印でめぐる全国の絶景寺社図鑑

「編集部が選んだ! 一生に一度、絶対行くべき! 全国の絶景寺社 最優先リスト30」
    大洗磯前神社 (茨城)/ 白濱神社 (静岡)/ 小島神社 (長崎)/ 小泉稲荷神社 (群馬)/ 櫻井神社 (福岡)/ 塩船観音寺 (東京)
    ●北海道・東北
    金比羅神社 (北海道)/ 蕪嶋神社 (青森)/ 毛越寺 (岩手)/ 仙台大観音 (宮城)/ 御座石神社 (秋田)/ 出羽三山神社 (山形)/ 土津神社 (福島)
    ●関東・甲信越
    東蕗田天満社 (茨城)/ 古峯神社 (栃木)/ 浅間山観音堂 (群馬)/ 八王寺 (埼玉)/ 日本寺 (千葉)/ 寶広寺 (東京)/ 森戸神社 (神奈川)/ 金峯神社 (新潟)/

2023年04月02日