地球の歩き方編集室のレビュー一覧
2026年8月8日から23日まで、家族旅行に行ってきた。行先は、ウィーン・プラハ・ブダペスト・ブラチスラバの中欧地域。本書はそのために求めたガイドブック。
どの都市も非常に印象的・魅力的であったが、それはガイドブックに載っていること。ガイドブックには書かれていないことで印象的だったことを上げれば、この地域、特にウィーンでの物価の高さだった。中学生の子供2人にマクドナルドのセットメニューを買っただけで5,000円超。円安の要素も大きいが、ここ何十年かの間に、日本は物価も上がらない代わりに経済成長もしなかったこと、一方で、オーストリアなどは、物価も上がったが経済成長もし所得も増えたということなのだと思う。
私は、2008年から2013年までバンコクでの駐在経験があるが、当時は円高の時代で、最も円が高かった時には1バーツが2.5円くらいだった記憶がある。それが今では5円近い。さらにバーツ建てでの物価も上がっているので、タイもいつの間にか、物価が安い国とは日本人にとっては言えない状況になりつつある。
なぜこんなことになったのかについては、盛んに議論されているが、定説はない。ただ、このトレンドは簡単に止まるものでもないだろうので、日本人にとっては、ますます海外旅行がしにくくなるのではないかと心配している。 -
世界各地の様々な魅力溢れる駅170を、
鮮やかな写真と共に紹介する。
BASIC INFORMATION & 特集
私のイチオシ駅 BEST 31
世界の絶景駅 西ヨーロッパ 南ヨーロッパ
北・東ヨーロッパ 南北アメリカ オセアニア
中近東・アフリカ アジア 日本 コラム
INDEX有り。
世界には様々な駅、駅舎がある。
建築当時の威信を象徴するような、宮殿や大聖堂の如くの
古くからの建築様式で建てられた壮大な駅舎。
ささやかで小さいけれど、愛らしい駅舎。
近未来的で個性が際立つ駅舎。自然に溶け込んだ駅舎。
その地域の伝統や文化が織り込まれた駅舎。
ナポリやストックホルム、モスクワなどの地下鉄アートが斬新。
駅舎内に熱帯植物園がある、アトーチャ駅。
まるで市場の中を鉄道が通るような、メークローン駅。
奇抜な地下鉄の入り口の、ボッケンハイマー・ヴァルデ駅。
マンションの7階にモノレールのプラットホームがある
李子壩駅など、驚きの駅舎もあり、ちょっとした旅行気分が
味わえます。そして日本の駅や駅舎も魅力的でした。 -
懐かしい〜となる風景やグルメ、駄菓子、おもちゃなどなど、見応えがある。
昭和20年以降の昭和時代を、「見られる、会える、体験できる」をコンセプトに、全国の昭和にまつわるスポットを紹介している。
懐かしみながら旅をするのもいいかもしれない。
昭和への旅では①大分県・豊後高田②岐阜県・飛騨高山③静岡県・熱海④東京都・下町などの体験できるモデルプランもあり、参考になる。
あの時代ダイジェスト
変わらないリアル昭和の風景
(商店街)(遊園地/公園)(銭湯)(建築物)
昭和グルメ
昭和カルチャー
よみがえるネオ昭和
昭和グッズ
昭和に触れる博物館ガイド
旅の準備と技術
年表で見る昭和の歴史もあって、歴代総理大臣やできごとなどを見るとあの頃の濃い感じが伝わってきた。
この時代は、何歳で、何をしていたのか…などと思い返してみた。
昭和〜平成〜令和…とあと少しは生きるだろうが、やはり昭和が色濃く思い出の多い時代となるのか…