話題の投資信託『オルカン』の公式ガイドブック!『オルカン』の詳細に加えて、同ファンドが組み入れている世界47ヵ国・地域(2025年5月現在)について、「地球の歩き方」が“産業”を切り口に紹介する新しいスタイルのコラボガイドです。
旅行気分を味わえて、かつ様々な国の経済の勉強もできる素晴らしい本だった。
初心者向けに作られているのでどういう仕組みでこのオルカンが稼働しているのかを知ることができる。
ルイヴィトン、フェラーリ、Spotifyあたりが組み込まれているのは特色があって面白い。
観光と経済が組み合わさった新しい視点の本。
世界47カ国、2530銘柄と多数のため一つ一つは浅いが、国毎のGDPや1人あたりGDPを知るきっかけとなり、勉強になる。
ビックマック指数にも気を配って行こう
投資信託「オルカン」について詳しく知りたくて購入した一冊。地球の歩き方シリーズらしい読みやすさで、投資対象の47ヵ国について旅行ガイドのような視点で解説されており、単調な投資本とは一線を画している。
特に良かったのは、各国の産業構造や主要企業が具体的に紹介されている点で、自分のお金がどのように世界で運用されているかを実感できる。三菱UFJアセットマネジメントとMSCIの公式監修により、ファンドマネジャーの仕事内容や指数の仕組みなど、他では得られない内部情報も充実している。
一方で、分厚く情報量が多いため時間をかけて読む必要があり、各国の紹介が2ページずつと限られているため、より詳細な企業情報を求める人には物足りなさもある。しかし、オルカン保有者や投資初心者が「なんとなく」の不安を解消し、投資への確信を深めるには十分な内容だと思う。