北川悦吏子のレビュー一覧

• 生きとし生けるもの
    いいよね。
    平野啓一郎の言葉を思い出す。
    自分ならどうするだろうか、どんな言葉をかけ、何ができるだろう。

• 新しい靴を買わなくちゃ
    もう、何度も読んでいる本なのだけど、読むたびに感じることが違う気がして面白い。

パリの街並みの様子が丁寧に書かれていて、旅行に行ってみたくなる。

センとアオイの気持ちが少しずつ近づいていき、お互いに好きになり、最後は、また近いうちに会えるのだろう、と言うところで終わるのも、先を色々と想像できてよ...続きを読む
  • 半分、青い。 下
    舞台は岐阜県。病気で左耳を失聴してしまったスズメと、同じ日同じ病院で生まれたスズメのサポート役を務めるリツの幼馴染二人が様々な出会いや別れを経て、互いの存在の大切さに気づきます。二人が何度もすれ違いをし、もどかしい一面もありますが、やっと思いが通じ合う場面では、感動を味わうことができ、読む中でスズメ...続きを読む
  • 半分、青い。 下
    不器用だけど、今をとことん生きているスズメ!その姿が、めちゃくちゃカッコ悪い時もあるけど、そこが最高に美しく見えました。
    生きていくことが楽しくなってくる話でした。
  • 運命に、似た恋
    ステキなストーリーでとても好きです。
    ドラマも好きで、読みながら映像と音楽が浮かびながら、楽しい時間を過ごすことができました。
  • 半分、青い。 下
    スズメちゃんが強くで見ていて応援したくなる。
    終わり方も綺麗で好きだった。
    朝ドラ、まともに通してみたことないけど本なら自分のペースで読めるし、
    ドラマや映画と違って人生の一部を切り取っている感じがしなくて、
    1人の一生を見ているような感覚があって面白かった。
  • 半分、青い。 上
    北川悦吏子作品は、どれも傑作!!

朝ドラが大好きで小説も買っちゃいました。

朝ドラでは、描かれなかった描写もあり、
    とても楽しんでさくさく読んじゃいました。

なんか、こうゆう関係っていいなーって思えるし、
    近くて遠い存在って難しいなーって感じました。

結末を知っていても、ハラハラしたり、ドキ...続きを読む
  • 半分、青い。 上
    めちゃ面白くて読みやすいです。
    朝ドラ見るのは時間がとれなかったりしても、本にしたら自分のイメージした人物像で読み進められるしよいですね。本ってやっぱよい。

さすが北川悦吏子先生。下巻もすごい勢いで読んでしまいそう。

• 新しい靴を買わなくちゃ
    やっぱり、北川悦吏子の物語は好き。
    映画見てからの本だったけど、内容わかってるのに、泣いてしまったよ。
  • 運命に、似た恋
    もう長い間ラブストーリーを見ていなかったけれど、主人公2人の魅力が素晴らしくてはまってます。映像では描ききれない細部がとても涙を誘います。
    大好きです。
    北川悦吏子の作品は何を読んでも‼️
    自分の過去に、こんな場面あったな〜なんて、思い出と重なる所があったりして。
    今回も、続きが読みたくて、仕事にならなかった〜
  • 運命に、似た恋
    クリーニング屋の店員と顧客として出会った二人が、少しずつ距離を縮めていく様子は、もどかしくも微笑ましくて。
    きっともっと若い頃に出会っていれば、勢いだけで上手くいったんだと思います。
    年齢を重ねると、恋愛ひとつも怖くなったりするんでしょうね。
    抱えてるものがあるなら尚更。
    幸せになってほしいと思う二...続きを読む
  • 半分、青い。 下
    「スズメ、ひとりでがんばるな。なんのために俺がおる」
    リツの言葉素敵すぎる。こんなことプロポーズで言われたら、嬉しすぎる。くっつきそうな場面が沢山なのに
    もどかしい感じ…きゅんきゅんが楽しい。続きが気になりすぎて一気に読みました!
  • 秋風羽織の教え 人生は半分、青い。
    秋風羽織の人生観は、つまり北川悦吏子さんの思いなんですね。
    ドラマが終わってしばらくたちますが、秋風先生の存在の大きさ、インパクトの強さはいまだ健在。
    数ある朝ドラの中でも、特に印象的な一作になりました。
  • 半分、青い。 上
    朝ドラを見ていた人が面白かったと言ってたので
    読んでみました。
    始めはエピソードが長すぎる気がして
    イマイチかなと思いましたが、高校生あたりから
    面白くなってきて、後半はどんどん読めました。
    男女の信頼感が友情なのか恋愛なのか
    もっと深いものもあるような、そういう2人の関係に
    ヤキモキしながら読み進...続きを読む
  • 半分、青い。 上
    随分前に買っていたが、テレビ放映が終わった後で読もうと思ってた。
    テレビの思い出を振り返りつつ、蘇る記憶。テレビと同様に7月7日のスズメとリツのお別れは、ホントに切ない。
    同郷の北川悦吏子さんは、素晴らしいね。
  • 半分、青い。 下
    ドラマで観て結末を知っていても涙なしでは読めなかった。大切な言葉があらゆるところに散りばめられてて、心が動く。

漫画家も100円ショップも、結婚も、離婚も、全てが最後につながって、人生回り道して時間が過ぎても、それは無駄なことじゃないって思える本だった。
    相手のことを思い合える存在が素晴らしいこと...続きを読む
  • 半分、青い。 上
    朝ドラでハマって早速本も買っちゃった♡
    本もドラマも本当面白かった‼︎
    またドラマ見返したくなった!
  • 秋風羽織の教え 人生は半分、青い。
    書店で見つけ、即、買いました!

「半分、青い。」

秋風羽織、最高!!

くらもちふさこさんの漫画読みたくなりました。

この本、豊川悦司さんのインタビュー以外は、北川悦吏子さんが書いてるんですよね?
    すずめへのインタビューとか…。