【感想・ネタバレ】半分、青い。 上のレビュー

映像が目に浮かぶ

hikari 2018年07月25日

朝ドラを観たことをきっかけにお試し版を読んでみました!主人公の男女つばめと律の物語はこうして始まるのか〜と出産シーンから立ち会うことができて、ますます作品に愛着が湧きます。

Posted by ブクログ 2019年02月10日

朝ドラを見ていた人が面白かったと言ってたので
読んでみました。
始めはエピソードが長すぎる気がして
イマイチかなと思いましたが、高校生あたりから
面白くなってきて、後半はどんどん読めました。
男女の信頼感が友情なのか恋愛なのか
もっと深いものもあるような、そういう2人の関係に
ヤキモキしながら読み進...続きを読むめました。
上巻とってもいいところで終わりました!
早く下巻が読みたいです。

Posted by ブクログ 2019年01月19日

随分前に買っていたが、テレビ放映が終わった後で読もうと思ってた。
テレビの思い出を振り返りつつ、蘇る記憶。テレビと同様に7月7日のスズメとリツのお別れは、ホントに切ない。
同郷の北川悦吏子さんは、素晴らしいね。

Posted by ブクログ 2018年10月10日

朝ドラでハマって早速本も買っちゃった♡
本もドラマも本当面白かった‼︎
またドラマ見返したくなった!

Posted by ブクログ 2019年09月29日

読み進めていくほどページをめくる手が止まらなくなる。すっかり感情移入してしまい、19歳の七夕のエピソードは涙なしでは読めなかった。下巻が楽しみ。

Posted by ブクログ 2019年02月19日

2019年6冊目。
朝ドラはリアルタイムでは断片的にしか観てないです。それでも話題になったキスシーンは印象深かったし、総集編もぼけーっと観てました。今回は長編の上巻ということで、幼少から思春期の2人のやりとりが中心で、思わずほっこりしたりドギマギしたり、付かず離れずの距離感がとてもかわいい。自分には...続きを読む幼馴染はいませんが、感情移入していっしょに泣きそうになったり笑ったり、子の想いに浸り親の目線で考えたり、くるくると表情を変えるこの文章が好きだなぁと思いました。下巻も早く読みたいです。

Posted by ブクログ 2018年11月19日

ドラマを見てしまっているので、ドラマのシーンがないところは物足りなかったり、ドラマにない心情描写はへぇ〜と思ったり。よいと思う。なんだかんだで一気読み。

Posted by ブクログ 2018年10月09日

朝ドラで映像として観た後に読もうと決めていた。
スズメとリツの細かい心の動きとかを改めて知れて、
気づいた部分と、確認できた部分と。
結末を知ってるから、これはあの伏線か。あれに繋がってるのか。とか思いながら。
色んな人の言葉が素敵で、胸に残るセリフがたくさん。
切なさと、愛おしさと。

Posted by ブクログ 2018年08月01日

読むのが早すぎた。まだドラマを覚えているので楽しめなかった。思い出し笑いで、ニヤッとするくらい。忘れた頃にもう一度読もう。