北川悦吏子のレビュー一覧
たまたま友達が持っていた本をお借りして読んでみました
自分もパリで滞在した事もあるので
その時の 記憶を呼び起こしながら…
舞台はパリ 偶然出会った2人が 恋に落ちる 3日間の物語
ヒールが折れてしまうというハプニングがきっかけで 知り合うのだが
それくらいの ハプニングが 散りばめられていて あれこれしながら 気がつくと好きかもに?!(*u_u*)
旅先で 偶然出会った日本人には
妙な縁を感じるものである
残念な事に その偶然は女子としか
私は出会わなかったが
一緒に食事をして お互いの これからの話を楽しんだなぁ
軽いタッチで 進んでいく
なんとなく 現代版シンデレラ?
あぁ -
ドラマ「ロングバケーション」「愛していると言ってくれ」「オレンジデイズ」などの脚本家、北川悦吏子さんのエッセイ。
さらっと読めるものをと思って、ふと北側さんがエッセイを書いていた事を思い出し、本を探してみたのでした。
これは、子育てエッセイなのですが、子供を生んで、子育てに奮闘しながら脚本を書くというハードな生活の中にも、ののかちゃん(娘)への愛情がたっぷり盛り込まれていて、読んでいる私も暖かい気持ちになりました。
何冊か子育てエッセイを読んだのですが、一番出産の時のリアルな感覚が書かれていたのはこの作品かもしれません。
さらっと読めてお勧めです。 -
著者とその「ボーイフレンド」との対談・エッセイ集。
脚本家・三谷幸喜さん、俳優・袴田吉彦さん、ミュージシャン・小田和正さん、ドリカムの中村正人さん、アニメ作家・宮崎駿さん、イラストレーターであり作家の安西水丸さん、映像作家・岩井俊二さんなどなど、たくさんの「ボーイフレンド」が登場。
著者との対談とともにゲストの印象なども書かれており、楽しくスラスラ読んでしまった。
全体を通して思ったのは、ひとつのモノを作り上げるときのエネルギーやご自身の思いというのは、想像以上に凄いものであり、妥協しない・完璧なまでのプロ意識なのでしょう。(そういうのを「プロ意識」というのか?)
ですが、私たちには一切そん