石川智健のレビュー一覧
フリーライターの藍子は、ジムで出会った知人の千沙から奇妙なアルバイトを紹介される。千代田区のある場所にひっそりとある、クラブの給仕、時給はなんと2万だという。厳重なセキュリティの先にあったそのクラブは、成功を収めたサイコパスたちが集うクラブだった。給仕の仕事を卒なくこなしていた藍子だが、ある日、ある客とトラブルを起こしてしまう。なんとかその場を収めたものの、後日その客が遺体となって発見され……。
太ゴシックとかで「登場するヤツ、全員サイコパス!!!」って少年漫画みたいなアホな帯つけたい。(注:少年漫画の帯がアホなのではない)全部あまりにもあっからさま〜なので、サイコパス同士の駆け引きみたいな -
行動経済学を取り入れた警察ものという点では興味深かったが、どうにも主人公の女の子のもやもやうだうだ具合が好きになれなくて、読後感はプラマイゼロ。
主人公も経済学者もキャラ立ちや魅力を感じない。主人公は自身が刑事に向いてないと思うならさっさと辞めればいいのに、やりたくないと思いながら手を抜いてやっていることに不満を感じる。やりたくないのも苦手な人がいてもいいから、仕事は仕事としてきちっとしろよ。阿久津や盛崎の方が芯があってしっかりした魅力がある。
伏線は分かりやすく、最後のページまで読まなくても予想はしやすい。
主人公がカウンセラーに仕事上の秘密をペラペラ喋ってる時点でもうダメ。覚悟をもっ -
ほっこり隙間ミステリー
本にまつわるミステリーの場合、大概が本好きの主人公なのに、この主人公は本に興味なし、有名な小説ですら、あらすじもあやふやなほど本を読まない。
その主人公設定はすごく面白いと思うんだけど、なんとなく全体的に淡白で読み終わった後にイマイチ内容を思い出せない…
でも読んでる最中には物語に引き込まれるので、隙間時間に読むには最適かも。