【感想・ネタバレ】ため息に溺れるのレビュー

医者の名家の自殺事件と都内での刺殺事件を通して、人間の二面性がよく描かれてる
だれもが心の奥に闇を潜めているが、周囲との関係と自分自身を保つために、それを吐き出して楽になる事はできない
そんな中庸一郎の生き様が家主として断トツに賢くカッコ良く見えてしまったなあ
でも警察の偽証は腑に落ちない、、もっと綺麗に容疑者を落としてほしかったし、できれば舞子のシーンは見せ場なはずだからもっと鮮明にドラマチックに表現してほしかった、、これは個人的な好みだけど、、
ため息に溺れてしまいました、と書いた時に以前そう口走った伊藤の影を見て、もしかしたら障害があっただけでお互い気持ちがあったのではないかとか思ってしまった、けどそのロマンチシズムはあっというまに否定されて悲しかった、現実をみたような最後だったなあ

2019年12月30日

病院の家系に養子に入った男の自殺
その再調査を依頼された女刑事
展開は遅いが中盤から進展しだし終盤へ

良かったと思います

2019年12月12日

本の帯に惹かれて購入。
帯の通り最後10ページで世界ががらっと変わる。

主人公は刑事。地域の名士である蔵元家で起こった自殺事件の再調査に巻き込まれる。
自殺した指月は、天涯孤独ながら周囲に愛され、医師になり、跡継ぎのいない蔵元家の養子に迎えられた。蔵元家の娘と結婚もし、医師としても申し分なく見えた
なぜ彼は自殺したのか。本当に自殺なのか。
主人公が暴いていくドロドロの人間関係。

その中で、最後の指月の思いにゾクっとした。
舞子のまっすぐ過ぎる思いも怖いが、指月の方が得体がしれなくて恐ろしい。彼は自分だけが大切だったようだ。

ちょっとした違和感の部分は最後で奇麗に回収していて読み応えがあった。

2018年09月11日

『ため息に溺れる』

読み込めば、滲み出てくる深い意味に非常にそそられた作品である。
これ程までに、タイトルから内容が全く予想できない本は無いのではと感じる。(個人的にではあるが)

本作は、名家の蔵元家で自殺が起こり、捜査を任された刑事・羽木薫が、自殺の理由やそこに隠された背景に迫る物語。

ただ、話の進み方は平行で、最後に突然山を登りだす感じ。
「名家での事件といえば」と言う感じの進み方をするので、少し勿体無い部分もある。

そのでも、推理小説としての評価はかなり高く、話の作りもしっかりとしている作品なので、読んでいて面白いところは多い。

タイトルから溢れ出る魅力に惑わされたら、ぜひ手に取って欲しい。

2024年05月26日

興味をそそる書き出し、内容も悪くないんですが、中だるみして、本としては、もったいなかったな〜と。
純粋に読書を楽しむと言うよりは、批評家になってしまいました〜

2024年03月11日

表現が繊細だし読みやすい文章で好き。
ただプロローグ8割でミステリーとしての盛り上がりはあまりない。主人公も好きになれなかったのが残念。

2023年05月27日

莫大な財産と権力を持つ医院の一族とそこに婿養子となった不幸な出自の男のお話。

屋敷でなくなった男は自殺か殺人か。
調査をする女刑事。
別の場所で起きた殺人事件との関連はあるのか。

といった事件ものではあるが、ときおり屋敷で亡くなった男の心情がたっぷりと表現されているので、せつなくなる。

読み終わりは、他の生き方にも幸せはあるだろうに・・・と思った。

2021年11月17日

"ため息に溺れてしまいました。ご迷惑をおかけします。さようなら。"
この言葉とともに指月は自殺した…
そのはずだった。
けれど捜査から浮かび上がる闇を秘めた過去。
言葉にこめられた意味とは一体何なのか。
本当の真相を知った時、あなたも深くて重いため息に溺れているのでしょう。

2020年12月20日

本屋で、これでもかってほど平積みされてたし、帯と題名を見て購入しました。

題名が綺麗でいいです。
表の顔と裏の顔。嫌われるのが怖いのに、脅迫するという矛盾。内なる自分に変わりはないけれども、接する角度によって、多面的な人物が出来上がるってのは面白かったです。でも、現実味が全くないので、星3。

2019年04月14日

自殺と判断されたとある遺体の再調査をする羽目になった刑事・羽木薫。調査していくうちに名家の開業医一族の闇が・・・とかそんな。
衝撃のクライマックス!というあおりほどでもなく、読み終わってみると結構シンプルなお話なような気がしてくるんですが、その本筋への肉付けが上手だなあというのが感想。
ボリュームもほどほどでサラッと読める割に満足度もなかなかのものでした。

2018年06月14日

豪邸に暮らす地元の権力者の孫の婿養子の死。自殺か否か。
初見さんでしたが面白く読めました。
後半目が離せなくなり最後でがらりと変えられ とんだイヤミスでした。

2018年06月06日

物語の導入パートがひたすら続き、気づけば結末を迎えてた。最後のエピローグは良かったのに、その手前が単調すぎて。もったいない。

2018年04月26日

tumaranai