大塚真一郎のレビュー一覧

• Re:ゼロから始める異世界生活 1

一巻つかってほぼ導入だけの内容だが
    アドベンチャーゲームとしての構成がしっかりしていて
    薄味のキャラクタと合っている
    これだけライトノベルでありながら
    読者を掴まない登場人物の主張しなさも変わっている

2018年10月25日
  • Re:ゼロから始める異世界生活 2

非常にまっとうな冒険小説
    キャラクタの装飾はライトノベル風味だが
    一般向け児童小説として通じる内容
    ただすごくうすあじだけど
    1巻かかってなかなか話が進まず
    すこしづつすこしづつ徐々に徐々に背景やキャラクタが見えてくる遅々たる進行
    それでもちゃんと読ませるところはすごいが
    いくらなんでも丁寧を通り越してうすい

2018年10月25日
  • Re:ゼロから始める異世界生活 4

ノベル型のアドベンチャーゲームを読んでいるかのように
    ちっとも話が進まないが
    堅実に先へ引きを保ち続けることができ続けている大した作品
    ちゃんと完結できるならばまことに素晴らしい

2018年10月20日
  • Re:ゼロから始める異世界生活 第三章 Truth of Zero 8

ken

地味ですが、必要なので

白鯨の討伐に比べれば、今巻の内容は地味です。
    ですが、まぁ、物語には地味な展開でも必要なくだりってトコもあるので。
    ユリウスと和解するのは、この先の燃えるシーンの為に絶好に要るから!(笑)

2018年06月29日
  • Re:ゼロから始める異世界生活 15

4章終了!
    途中の屋敷で戦っている辺、スバルがいないあたりに読むペースが落ちてしまった。。。でも最後にベア子がぁ~!

2018年05月25日
  • Re:ゼロから始める異世界生活 第二章 屋敷の一週間編 5巻

ken

雰囲気違うけど、それはそれで

5巻と言っても、今回は全て短編読み切り。
    続きと言うより、オマケと言う感じじゃないですかねー。
    死に戻り鬱展開多目な本編とは異なる気楽な異世界生活番外編。
    雰囲気違うけど、それはそれで良いンじゃないかと。

ペトラが主役と言う珍しい一編もありますね。
    ペトラファンの方は購入するのもよろしいンじゃないでしょーか。

2017年12月31日
  • Re:ゼロから始める異世界生活 11

10巻から続く聖域編。今までは死に戻りすることで、良い方向に向かって走れていたのに、今回は戻ると毎回・・・。
    そして11巻最終でも、12巻へと続くまた何かが。
    うぅぅ、、、はい、12巻に突入します。

2017年10月07日
  • Re:ゼロから始める異世界生活 9

【あとがきより】
    再来の王都編、完結。
    強敵「怠惰」を倒した直後に現れる強敵!
    まだまだ解き明かされない数々の謎!

2017年09月15日
  • Re:ゼロから始める異世界生活 1

コミック→アニメからの文庫でした。
    普通の高校生が突然、異世界トリップ~。なにも特徴のない主人公スバルくん。死に戻りの効果(?)のみあることがだんだんと分かる。ということで、スバルくんの頑張りだけがすべてのポイントだなと。。。
    2巻も続けて読もうと思います。

2017年06月16日
  • Re:ゼロから始める異世界生活 11

なんだか盛り込みすぎな感もありましたが、総じて楽しめました。

2017年02月15日

2巻まで読んだ
    とある平凡な高校生が、何のきっかけもなく異世界(ファンタジー)に召喚されて、よくわからないままよくわからないことに巻き込まれるんだけど、死んでしまったらスタートに戻される話
    クリアするまでループなのかな?

2017年01月01日
  • Re:ゼロから始める異世界生活 10

先月発売されたという割には本屋で見かけないなぁと思っていたら池袋にはあった。流石のサブカルシティだ。

というわけで4章はアニメ化を待とうかと思ったのだけれども続きが気になってというより「お、あるじゃん」と購入。これは又気になるところでお姉さま登場。どうする、どうなるスバル!続きが楽しみ。
    ご両親の辺りで泣かされました。そうか、スバルのウザイしゃべり方は中年オジサンのそれだったのか…そりゃあ中高時代は浮くだろうな…
    そしてスバルの2トップキラ星レムとエミリアたんはどうなってしまうのやら。次巻も出たら買いそうだなぁ…ウウムゥ。

2016年11月14日
  • Re:ゼロから始める異世界生活 1

アニメを見ての感想。
    タイムリープしながら謎を解いていく、
    RPGでリセットを繰り返しながらゲームクリアするような話の構成。
    かわいいキャラクターなのに悲惨なシーンが多いのは、
    ひどいと思いながらも、どうして?とその先が気になる展開ではあると思う。

2016年09月13日
  • Re:ゼロから始める異世界生活 第三章 Truth of Zero 1

2章の4巻がない!
    あ。。。出てないのか。。。
    我慢が出来ずに、3章の1巻を読んでしまった。。。

小説、近々買うな。。。私(笑)

2016年09月07日
  • Re:ゼロから始める異世界生活 7

白鯨との戦いを描いた一冊。三度の死に戻りの後の反撃の前半という感じ。相変わらずの綱渡りで何とか他人の力で苦難を乗り越えていく主人公嫌いじゃないです

2015年12月27日
  • Re:ゼロから始める異世界生活 2

前回の事件で負った負傷を癒やし休息するために、エミリアの後援者であるロズワール辺境伯の屋敷で目覚めたスバル。屋敷には双子のメイド姉妹とゴスロリチックな禁書庫を守る少女とロズワール、そしてエミリアの面々が。

いきなり目覚めの場面から始まりますし、地の文に必要な説明がバッサリない部分もあるので、読者は状況を自分で整理しなくてはいけません。それこそ「死に戻り」するたびに混乱するスバルくんの如く。これは小説なので、紙幅を言い訳にせず状況整理の文がある方が読者には親切ですね。

今回はこの屋敷の中で、陽だまりのような4日間の日常が営まれ、屋敷の関係者…特にメイド姉妹とも仲良くなっていきます。このままの

2020年01月26日
  • Re:ゼロから始める異世界生活 3

ローズワール邸編解決編
    前回のラストで吹っ切れた所からすんなり行くかと思いきや、そうは問屋がおろさない。スバルのこういう弱い所、周囲の助けもありつつそれでもなんとか食らいついてがんばるところがいい。
    まあ、ラノベらしく少しずつハーレム方向に向かってる気もしなくもないが、スバルくんには一途にがんばってほしいものです。

2014年03月30日
  • Re:ゼロから始める異世界生活 短編集12

ヤエがここに登場したことを40巻を先に読んでから知った。未読の方は短編集→40巻の順をお勧めします。

2025年08月26日
  • Re:ゼロから始める異世界生活 41

レムが復活して、良かったーーー。ずっと記憶がなくなっていて、スバルに対しても冷たかったレムが、ようやく記憶が戻った。「暴食」の身に一体何が起きたんだろうな。そして、ラインハルト・ハインケル・ヴィルヘルムの3代の複雑な関係。ハインケルが、ヴィルヘルムを背後から刺してしまったか。でも、最低限の手当はしたと言っていたから、ヴィルヘルムの命に別状はないのかな。そして、最後に投下された爆弾。ラインハルトの母を眠らせたのは、ラインハルト。これも、「剣聖」の加護のせいなのだろうか。戦闘には万能だけど何かと欠点が多いな。

2025年07月03日

絵が…

たまたまこの3章(マツセダイチ画)と4章(花鶏ハルノ画)の無料版が並んでいたので比べて読んでみた。

内容はどちらも原作に忠実で、ストーリー的な違和感はない。
    そして、原作の内容は少なくとも4章までは文句無し。

で、絵の比較なんだけど、明らかにこちらのマツセダイチ版の方がアニメやイラスト版と比べて違和感が大きい。
    スバルは基本誰が書いても似ているが、エミリアやレムなどが大きく違う。

あくまでもイメージなので、こちらの絵でも読み進めると違和感が無くなるのかもしれないが、4章の方がかなりオリジナルに近い絵なのと比べると、やはり気になってしまう。

そこを許せるかどうか。
    もっとも、4章に辿り着

2025年06月23日