西村ツチカのレビュー一覧
家族内での男女の役割の違い、男女でなく同性でも上の子下の子で異なる役割、そこから感じる不公平感、たいていの家庭では多かれ少なかれあることだと思います。
私自身、高校生まで家が嫌だと思ったことをバネに県外国立大学に入って自由を満喫、でも今振り返ると、両親、姉に感謝していることばかりです。
親が子どもを思って言う、というのは本当だと思う。
よその子がどんなに悪いことをしてもなんとも思わないけど、自分の子はやっぱり悲しい。それが親のエゴと言われても。
言いたいことはほとんどすべて言っている今の私には共感できるところよりモヤモヤの方が多かったけど、言いたいことを我慢している子どもには読んでもらって -
まあ、スージーの正体は直ぐに察しがつくので、結末も自ずからわかってしまう。
子どもは分からないかな。だとしたら、いいのかもしれない。
同じようなテーマの『そのぬくもりは消えない』(岩瀬成子)の方がずっといいと思うが、これは文章量も少ないし、構成も単純で読みやすい。あまり読書が好きでなくても読める。
これは明るい結末だけど、同じような状況でも実際はもっと複雑な感情が入り組んでいて、そう簡単にはいかないことが多いのだけど。
あえて複雑にしなかったのだろう。スッキリまとまって後味がよくなっている。
西村ツチカの絵は感じいいけど、表紙は和室広すぎ、天井高すぎ。超高級マンションに見えます。 -
別にどんな「体質」だろうと
セックスしたきゃするし
分かり合えないヤツとは
分かり合えないし
死ぬ時は死ぬ。
(かわいそうな真弓さん)
正直、どうでもいい人の生死より
自分が好きなモノと一緒に
居れるかどうかが大切。
(さよーならみなさん)
夢は夢の中でどうぞ
(ねむり姫)
つまらない抽出の仕方を
してみました。
色んなチカラを持ってる
作家さんなので雲に巻かれがちだけど
ベースに漂うのは非常にシニカルな
現代への視点のような気がします。
それは決してネガティブな
ものでは無いです。
だからこそ
読み方として
そこは
拾わなきゃ
と、思いました。
表示されていない作品があります