【感想・ネタバレ】かわいそうな真弓さんのレビュー

Posted by ブクログ 2012年08月10日

エグイはずなのに何故に清い。

「85年目の青春は いつも恋するお年頃」(かわいそうな真弓さん)

このシーンでいつも鳥肌が立ってしまいます。
今年買った漫画の中でベストです。

Posted by ブクログ 2012年07月19日

ぎゃー。

すごかった。圧倒的な面白さの短編集。
唯一無二の何にも似ていない世界観が漫画の中に完全に出来上がっていて、もはや何を描こうが、どんな話だろうが面白くなる雰囲気がにじみ出まくっている。ものすごいオリジナリティ。

日常のすぐ隣にシームレスにファンタジーが存在していて、現実と幻想の間を自在に...続きを読む行き来しているような感じがたまらない。次に何が起こるのかと予想してワクワクして、予想を裏切られてまたワクワクするというワクワク地獄でありました。

そんなわけで僕の好きな短編漫画家リスト(つげ義春、福島聡、黒田硫黄など)にツチカさんが加わりました。

Posted by ブクログ 2012年06月10日

最高に面白く大好きな漫画がひとつ増えました。絵、内容ともに独特でかわいくて読んで良かったと思いました

Posted by ブクログ 2012年02月24日

出てくる人々の表情がなんともいえない。
とくに治男の表情の微妙な変化がなんともいえない。
西村さんこれからも応援してます。

Posted by ブクログ 2011年10月06日

正直言ってなかよし団よりこちらのコミックの内容のほうが全体的にすきです。改めてツチカさんがすきになりました。

Posted by ブクログ 2014年01月18日

西村ツチカ推せるわー。
こういうの好きなんだよね。
宮崎夏次系とかね!
とりあえず西村ツチカ読破しないとー!

Posted by ブクログ 2013年11月19日

ねむり姫
さよーならみなさん
チカちゃんの発明小学校

かわいそうな真弓さん

餓鬼が好みそうな下ネタも込み込みで、でも抒情的なところはたっぷり抒情を込めて。

132p 149p ww

やりきれない話でも前向きにふわふわ推進する。

Posted by ブクログ 2013年06月30日

テン年代の岡崎京子との噂をきいてツチカさんの漫画を初めて読みました。
岡崎京子とは全く違う、空想と現実が入り交じったような不思議な話です。何回も読み返すと考えも深まるかもしれません。

Posted by ブクログ 2012年08月30日

このテンション好き。ゆったりしてるけど、斬新なノリでブスブス心に突き刺さる。よくわからないけど、わかる。わかりそうでわからない。まぁいいじゃない。と、言いたくなる。

Posted by ブクログ 2012年02月15日

『かわいそうな真弓さん』はものすごいポジティヴな肯定のメッセージを感じた(あとがき含め)。ミュージカルまで入ってヤケクソ気味。
個人的に『チカちゃんの発明小学校』がいい。見下しがテーマな?これは割りとくるものがあった気がします。

ブヒり眼で見ても女の子結構かわいいんでいいじゃないでしょうか。
素晴...続きを読むらしいけど好みの問題で星4

2021年11月13日

非常に独特な作品でした。ハマれはしなかったけど、読んでよかったです。個展とか開かれたら見に行きたいほどに画風が素敵。

Posted by ブクログ 2013年11月09日

うぅうん…ブキミ。
 読み終わって、具合が悪くなったので、実家の犬と戯れに行く予定をキャンセルして眠りました。笑

Posted by ブクログ 2012年03月09日

時折モディリアーニの様な曲がってるけど「無機」な人物が描かれていて、魅力的なタッチだと感じる。内容は、表題作よりも巻頭「ねむり姫」にedgeを感じる。

Posted by ブクログ 2012年03月04日

別にどんな「体質」だろうと
セックスしたきゃするし
分かり合えないヤツとは
分かり合えないし
死ぬ時は死ぬ。
(かわいそうな真弓さん)

正直、どうでもいい人の生死より
自分が好きなモノと一緒に
居れるかどうかが大切。
(さよーならみなさん)

夢は夢の中でどうぞ
(ねむり姫)

つまらない抽出の仕...続きを読む方を
してみました。

色んなチカラを持ってる
作家さんなので雲に巻かれがちだけど
ベースに漂うのは非常にシニカルな
現代への視点のような気がします。

それは決してネガティブな
ものでは無いです。

だからこそ
読み方として
そこは
拾わなきゃ

と、思いました。