牛窪恵のレビュー一覧

• 草食系男子「お嬢マン」が日本を変える

草食系男子を知るのはコレが一番かも知れない。リサーチの結果に偏りがあるが、今時の若い人は、あー
    そうなのねぇ、と思える箇所が何点か。

2009年10月07日
  • 草食系男子「お嬢マン」が日本を変える

これも草食男子の本。生態系が詳しく書かれています。
    「なるほど」と思うことも多いが、ほとんどの男子が草食系であるかのように書かれていて極端すぎる。
    実感としてはそこまで多くないと思う。

2009年10月04日
  • Z世代の頭の中

ざくっと知るにはいいかもしれないが、テーマが多岐にわたり、話がコロコロ変わるのでまとまりがないようにも感じる。飛ばし飛ばし読む分がちょうどいい。

情報社会になっていることで便利な反面、考えることが多岐に及びすぎて、とてもじゃないがZ世代と一括りにできない気がしてる。

2025年08月31日
  • Z世代の頭の中

ゆとり世代とZ世代の境目という立場から読むと、多くの部分に「分かる」と共感できた。
    将来年金はもらえないと考えていること、コロナやテクノロジーの急速な進化といった激しい変化を目の当たりにしてきたことから、自己成長への強い強迫観念があるそう。動画を早送り再生したり、同じ場所に長く留まれないなど、タイパを重視する考え方にも共感した。

印象的だったのは、政治と恋愛に関する話。
    政治については、正義感や自己肯定感、共創欲求が強いことから、石丸さんや齋藤さんのSNS戦略が世代にマッチしていたという点が興味深かった。中長期的な施策よりも、「短期的に役立ちそう」「イイカンジ」といった感覚で判断する傾向があ

2025年08月15日
  • 恋愛しない若者たち コンビニ化する性とコスパ化する結婚

データから今の恋愛や結婚の傾向が見えるのは面白い
    逆転婚を受け入れるほど早く幸せに辿り着けるの部分も納得

2024年11月01日
  • 恋愛しない若者たち コンビニ化する性とコスパ化する結婚

恋愛の形や結婚の常識も時代によって移ろいでいくものであるとしみじみと感じる一冊。
     新しい結婚への後押しは少し性急すぎる気もしたけど、これからの社会には必要となっていくのかもしれないなと思った。

2024年09月22日
  • 恋愛結婚の終焉

タイトルに惹かれて読んでみた。

婚姻率が下がっているのは、恋愛しないと結婚できないと思っているせいだが、恋愛と結婚は別である、という内容。

以前は多かった職場結婚が減っているのは、セクハラ、ストーカーと認識されるのを恐れている。なので出会いを求めてアプリを活用、というのを聞いたことがあったので、アプリ婚が増えているのは納得。
    子供が産まれないと国が廃れていくので、出産が必要だというのであれば、適齢期の女性に、結婚しなくても産めるような環境を作ることが必要かなと思う。
    恋愛して結婚して出産というのがスタンダードという認識を変えていかないと。生身の人間同士の関係は難しい。

2024年08月04日
  • 恋愛結婚の終焉

書籍紹介サイトで存在知り、購入。

牛窪氏の本を読むのは久々で、前回から数年経って変わってきた状況も踏まえ、恋愛無しの結婚も良いのではないか、というのが本書の趣旨。

本書を読むと、恋愛と結婚は別であり必ずしも恋愛→結婚と進む必要がないと感じる。アメリカでもそういった事例増えてるというが、実際いきなり結婚にどうやって結びついているのかが、事例としてもっとあがっても良かったのではないかと思う。

最後の提言は24と一見多く見えるが、経済状況や周囲の認知に絞ってもこれだけ出てくる(そしてどれもそうだと思う)よなと、このテーマの難易度の高さを再認識させてくれた。

2024年07月05日
  • なぜ女はメルカリに、男はヤフオクに惹かれるのか?~アマゾンに勝つ! 日本企業のすごいマーケティング~

マーケティングについて書いた一冊。

内容的には色んな企業のマーケティングの成功事例を集めているだけなので、参考にはなるが真似できるかというと?

2024年04月15日

メモ
    ・ドキドキするような恋愛感情は永くは続かない
    ・結婚生活には互いに意見を伝え合い話し合える関係性が重要

2023年12月24日
  • 恋愛結婚の終焉

読み物として面白くはあった。

が、テーマである「恋愛と結婚を結び付けない」という意見が強すぎる、というかもはや恋愛否定主義に思える。
    恋愛結婚だけじゃなく、お互いの生活を向上させるための結婚というのも増えていいとは自分も思うが、この本だともはや恋愛は不要!と強く言ってばかりでどうにも首を傾げてしまった。

見合い結婚が2020年でも10%近くあるというのに驚いたし、少子化が進んでいるが、2021年でも結婚したカップルの子供の数は1.9であり、今の問題は少子化そのものより、結婚をしないことが問題らしい。
    最近の未婚率が高く、2020年の生涯未婚率は45〜54歳で男性28.3%、女性17.8%。

2023年12月02日
  • 恋愛結婚の終焉

恋愛結婚の終焉と題された本で、社会的に非常に問題になっている少子高齢化・非婚化の問題について切り込みながら著者の主張を展開していく。

要点は、胸がドキドキするようなときめきの先にある恋愛結婚でなく、居てて居心地の良い人と生活を作っていく共創結婚を目指しましょうという話。

前提となる少子化・非婚化についても様々な出典から引用されているし、論理も筋が通っていて良いと感じる反面、出典がネットニュースやテレビだったりもあるのでちょっと信用性は大丈夫なのか?とも思った。

そして肝心の結論にしても、そういうホッとする人を見つけたいと皆(特に女性は)は気付いているのだが、それを見つけられない、見つけて

2023年10月15日
  • 恋愛結婚の終焉

牛窪先生の本や意見は好きなので、よく著書を読んだり、出演されているテレビを拝見したりしています。そしてこの本を読みまして、問題提起だけでなく提言もされているところは白眉ですが、独身未婚中年男性の自分からしてみて、ちょっと「う~ん」と思うところがありました。

男性に対し、家事は「手伝う」のではなく「担え」とのこと。これ自体には私自身も同意するところです。なんですが、長時間労働がなんとかならないと、性別にかかわらずみんなよほどの体力オバケでないと、家事できないんじゃないかと思うのです。
    自分などは就職氷河期もあって、現在なんとか一人で生計は立てられているものの、厳密には非正規雇用ですし、時給換算

2023年09月25日
  • 若者たちのニューノーマル Z世代、コロナ禍を生きる

子どもたちがどんな事を考えているのかを理解する一助になれば、と思って読んだ

結果的には、Z世代特有の考え方を新鮮に学ぶことができた

前半の父と息子の入れ替わりの物語は、後半のマーケティング解説を読む際にイメージとして分かり易くなる為にあるのだと思うので、読んでおくといいと思う

本書には筆者の推測が多く、サンプルとなった若者の階層にも偏りがあるのでは?と思うので、同じテーマの他の本も読むつもり

2023年01月05日
  • 若者たちのニューノーマル Z世代、コロナ禍を生きる

人によって前半の物語の評価がわかれる

私には物語があまりピンとこなかったので、小説風に書かれている部分の大半は読み飛ばした。
    コラムと後半部分の「マーケティング解説」だけをざっくり読んだ。
    「ゆるいつながり」や、最近の若者関連のマーケティング用語を理解する一助となる書籍。

2022年11月20日
  • 若者たちのニューノーマル Z世代、コロナ禍を生きる

Z世代の気持ちを知れ!
    そんな会社のミッションを受けて。

自分たちとは全く違うバックボーンからの価値観に納得。

牛窪さんの解説付きの物語仕立てになっていて、若者視線で感情移入しながら学べる。

これからの企業にとっては「with 若者」。

2022年01月30日
  • 恋愛しない若者たち コンビニ化する性とコスパ化する結婚

日本の現代の若者が、なぜ結婚や恋愛に踏み出せないのか。その理由や背景について、インタビューや調査結果などを踏まえて説明されている。生の声はリアルだなと感じた。
    若者サイドの調査は充実していたので、あわよくば若者の親世代の調査もあると、また新しい発見がありそうだと思った。例えば、親世代が自分の子どもに結婚して欲しいのかどうかだけでなく、自分自身の結婚についてどう感じているのか。
    恋愛や結婚に対して悲観的になるのは、景気だけではなく身の回りに目指したいモデルがいないからではないだろうか。

2022年01月29日
  • 恋愛しない若者たち コンビニ化する性とコスパ化する結婚

終始興味を引くテーマばかりだった

特に結婚に関しての考え方が今変化しているのはとても参考になった
    自分の考え方がいかにステレオタイプな凝り固まったものなのか認識させられた
    結局のところ結婚する当人同士が良ければ多少一般的な形の夫婦でなくても良い
    自分も結婚について考えていること今増えているので自分とは別の考えに触れられる良い機会になった

2021年12月17日
  • 若者たちのニューノーマル Z世代、コロナ禍を生きる

若者たちの「ふつう」について解説がなされていて、データなども引用されており納得して読めた。
    父と子の体が入れ替わってという設定に無理があるような気もするが、面白く読めた。

2021年07月19日
  • 若者たちのニューノーマル Z世代、コロナ禍を生きる

★うーん、物語でZ世代のリアルがわかりやすいのはいいのだが、父子が入れ替わる設定が、、、その状況で仕事するか?とか、周りもおかしく思うんじゃ?とか色々気になってしまう。演劇の台本のような文体も気になる。物語はこの本の本質ではない、とは思うが中途半端な印象が否めない。とはいえZ世代の考え方を知るための貴重な情報源である。

★ただし、あくまで全体的な傾向なので、一人一人に対して先入観を持たないように気をつけたい。

2021年05月23日