【感想・ネタバレ】なぜ女はメルカリに、男はヤフオクに惹かれるのか?~アマゾンに勝つ! 日本企業のすごいマーケティング~のレビュー

Posted by ブクログ 2019年11月06日

マーケティングの入門書
実例(定性調査)+解説(定量調査、理論)で理解が深まる
実際の企業が題材

よみやすい!

Posted by ブクログ 2019年10月14日

✔︎要点
2019年代のトレンドビジネスにおいて、牛窪さんのリサーチと田中さんのマーケティングの相互説明にて日本企業のすごさを解説する
✔︎感想・意見
マーケティングはおもしろいの一言に尽きる。
何度も読み返して、フレームワークとマーケティングスキルを自分のものにしたい
✔︎調べたいこと
✔︎本を読...続きを読むむことになったきっかけ
グロービズの友人の勧め
✔︎本の中で気になった言葉
✔︎次に読みたい本
フレームワーク100

Posted by ブクログ 2020年04月05日

タイトルに惹かれて読んだが、よく纏まったマーケティングの本だった。
タイトルに関しては、男でもメルカリの方が好きな人も居るよ、逆も然りもいう当たり前の感想を持った。

Posted by ブクログ 2020年03月02日

マーケティングの面白さの入り口にはもってこいの一冊。
メルカリはじめ事例が多くてわかりやすい。
大半の事例が当世流なデジタルやIT関連のなか、エバラのプチっと鍋にはほっこりさせられた。あれは個食時代の象徴だったのか。。軽んじていた事を、反省。

Posted by ブクログ 2019年10月22日

帯に書いてあるとおり“マーケティングって楽しい!”と思える一冊。
名だたる企業の戦略をマーケティングって枠に当てはめてみてみると、とても考えられているんだな~と感心させられる点ばかりだった。

Posted by ブクログ 2020年04月06日

セグメンテーションとターゲティングポジショニングSTP戦略。プロダクトプライスプレイスプロモーションの4P同時進行。5Aになった、認知訴求調査行動推奨。どうしたらお勧めしてもらえるか。サブスクリプションとしてのエアクローゼット、スタイリストが選ぶから無期限。サブスクリプション化。
表p274,277...続きを読む
古い価値観に凝り固まり新しい価値観を拒否する、過去の成功体験に執着し既得権益を手放さない階層序列意識が強く目上に媚び目下を軽く見るよそ者や異質な。ものに不寛容で排他的

Posted by ブクログ 2019年12月12日

マーケティングに関する平易な解説本だけれど、なるほどな内容が多くてとても面白い。時代は確実にサブスクに向かっていることがロジカルにわかりました。