岩貞るみこのレビュー一覧

• こちら、沖縄美ら海水族館動物健康管理室。 世界一の治療をチームで目指す

水族館や動物園の飼育員や獣医が
    普段どのように生き物と向き合っているかが
    わかりやすく丁寧に描かれていて、
    本当に読んで良かった作品…!

命を守ることを優先して
    業務にあたっている方々の一方で、
    ブリヂストンの様にしっかり成果を
    出さなければならない方々もいて、
    読んでいるだけでも
    互いの立場の難しさが感じられる。
    そういったリアルな現場も描きつつ、
    自分達に今できることをコツコツと
    懸命にやる姿には心を動かされる。

水族館や生物に対して、より一層興味が湧いたし、
    改めて水族館に行ってみたいなぁ〜
    特に、美ら海水族館!!と強く思ったのだった。

2026年08月26日

沖縄美ら海水族館には息子が5年生の時、16年前に行ったきりでした。水族館好きな私はジンベイザメのいるあの大きな水槽に魅了され前から離れられなかったことを思い出しました。
    そしてあの時目の前にいたジンタが今も元気にあそこで泳いでいることに驚かされました。
    私は獣医師になりたくて勉強していた時期もありましたが夢破れ獣医師にはなれませんでした。
    本当に素敵な仕事です。
    医師、スタッフ、漁師、世界中の研究者、たくさんに人たちに支えられて私たちは目の前に沖縄の海を見ることができます。
    ありがたいです。
    沖縄に、美ら海水族館にまた行きたくなりました。

2026年04月29日

美ら海水族館に行く前にぜひ読んでおきたい本。生命を育てていくことの難しさ、大変さ、素晴らしさが伝わる。会いに行きたくなりました。

2026年01月24日
  • 法律がわかる! 桃太郎こども裁判

さいばんについてよくわかりました。桃太郎がでてきて、お話の中でのほうりつ違反をたくさんしていることがわかりおもしろかったし、勉強になりました。

2026年01月03日

美ら海水族館の動物健康管理室では、水族館で飼育する生き物はもちろん、時には、沖縄の海で定置網にかかったサメや亀の治療や解剖も行っている。
    本書では、イルカ、ヒブダイ、ウミガメ、ジンベエザメ、ホホジロザメ、マナティーの治療等を例が紹介されているが、陸上の動物以上にわからないことの多い海の生物を治療する難しさは並大抵ではない。
    一方で、世界中の動物園や水族館の人たちと治療法や育て方を共有していることや、初めての試みも多いなか、生き物の命を守るために水族館のスタッフが獣医師、飼育員や事務の職員という枠を越えて、一丸となって働ける職場であることを知り、とてもためになった。

こういう職場で働きたいと思うとともに、動物園や水族館が好きでよく行くが、それはこうした多くの人たちに支えられているんだと改めて感謝したくなった。

2025年11月09日

表紙がかわいいのと、イルカの人工尾びれの話を聞いたことがあって詳しく知りたかったのと、水族館の動物の管理ってどうやってるんだろう興味を持ち購入した。
    フジの時よりもかなり難しい状況であること、その分開発も訓練も難しいこと、ここまで大変だったのかと驚いた。
    他にも魚を手術した話にも驚いた。魚って手術出来るんだ。
    水族館にいる生き物たちの管理だけでなく、生態研究もしていて、それが将来の海の生き物たちや海の環境保護に繋がるんだと考えると、とても尊い仕事だ。

2025年04月29日
  • もしも病院に犬がいたら こども病院ではたらく犬、ベイリー

ファシリティドックが今後日本にもっともっと増えるといいな。ファシリティドックを導入し、日本に新たな可能性を作ってくれた森田優子さんに感謝です。

2025年02月26日
  • しっぽをなくしたイルカ 沖縄美ら海水族館フジの物語

3年から。文字の細さ的には4年からでも良い。

沖縄の美ら海水族館にいる、イルカのフジは原因不明で尾びれが壊死し切断しなければ命の危険が。切断し命は助かるが、泳ぐことが出来なくなり………そんなフジをもう1度泳がせてあげたいと奮闘する獣医や飼育員と、フジの物語。獣医を目指す高学年にもあり。厳しい現実とやりがいが分かる。

2025年02月19日

表紙が可愛いので読みました。
    大学時代は、水族館就職希望であり、水族館のボランティアもしていて実情を知っていたので懐かさしい気持ちとワクワクする気持ちになりました。

特に赤ちゃんマナティの対応などチームみんなで試行錯誤しながら対応しているところは感動間違いなしです。

2025年01月29日

こちら児童書なので読みやすく、それでいて内容が濃くて良かった。
    沖縄美ら海水族館の「動物健康管理室」の実際にあったケースをもとに、お仕事模様を紹介しています。

イルカの人工尾びれプロジェクト、ウミガメの保護、ジンベエザメの世界初の発見、ホホジロザメの謎、マナティーの赤ちゃんの人工保育…。

美ら海水族館が世界で初めて水中でのエコー検査に成功していることを、初めて知りました。
    綴られている内容に、大人の私も初めて知ることばかり。
    未知の世界が広がっていて、知的好奇心をたくさん刺激されました。
    やっぱり動物本はおもしろいなぁ。
    児童書は子どもが読むものなんて、そんな決めつけはもったいない!

こちらを読んだことで、先日購入した書籍 「沖縄美ら海水族館はなぜ役に立たない研究をするのか?」を読む楽しみが増しました。

水族館、海の生き物好きなお子さんがいる人に、特にお勧めです。

2025年01月05日

海の生き物を、大切にするためにできる限り頑張っている事が、わかりました。
    以前美ら海水族館に行ったことがありますが、海の生き物たちが、健康に保たれているのは、美ら海水族館の飼育員の人たちの思いが書いある本です。

2025年01月01日

水族館が好きな人、水族館で働きたい人、イルカや魚が好きな人にオススメの一冊。子どもさんへのプレゼントにもオススメ。
    私、大人なのに知らないことがいっぱい書いてあった。この水族館ではとても命を大切にしていることが書いてある。私は、魚1匹が病気になったら省いて終わりだと思っていた。その1匹に治療を行うなんて、その労力をかけてるなんて知らなかった。水族館は展示の場所以外に研究の側面がある事も知らなかった。水族館を見る視点が変わる、良い読書体験なりました。

2024年12月22日
  • ガリガリ君ができるまで

スーパーやコンビニに並ぶガリガリ君。
    そのガリガリ君の新しいフレーバーが店頭に並ぶまでを物語形式で綴った本で、主人公・稲葉ナナミを凄く応援したくなった。

自分の過去の経験を元に、作ってみたいフレーバーを考えるナナミ。
    会議から自分の案を採用されるもそこからが試行錯誤の日々の始まり!
    実際のガリガリ君の商品作りもきっとこんな感じなんだろうな…。
    商品開発部や品質保証部、購買部など色んな人たちの協力の元、アイスが出来ていることを、ストーリーとして読むからこそ自分の中に響いた。
    ナナミの同期たちも色んな失敗を起こしながらも、前向きに仕事に取り組んでいて、「こんな会社に入りたい」と半ば本気で思ったりした。笑
    トラブルに対してもミスを責めるのではなく、皆でカバーし同じミスを繰り返さない姿勢を学べる。

今までなんとなくで眺めていたスーパーのアイスコーナーもなんだか少し愛おしく思える。アイスに限らず、色んな商品が様々な工程を経て市場に並べられることを教えてくれる。
    児童書のくくりではあるが、読みやすく面白い作品だった。

2024年11月28日

ふりがなが書いてあって子供向けのようだが、大人でも楽しく面白く読めた。
    水族館の裏側ではこんなことが行われているのかと知ることができ、また、獣医師、飼育員、研究員の関わり合い、信頼関係に感心した。
    読んでいくうちに研究内容にも興味が出てきたので、色々と調べてみたい。

2024年10月08日
  • わたし、がんばったよ。 急性骨髄性白血病をのりこえた女の子のお話。

美咲ちゃんは毛がなくなっても苦い薬を飲まないといけない時も、手術しなきゃならないときも笑っていました。まだ小さい女の子なのに······やっと5年生でみんなと同じようにできました!

2024年09月14日
  • ガリガリ君ができるまで

このほんはガリガリ君の商品開発部の稲葉ナナミとゆう女の子がガリガリ君梅ジュース味を作るおはなしです。
    しかもこのほんは、事実度が90%以上で梅ジュース味も実在していますので僕も梅ジュース味を食べてみたいです。
    稲葉ナナミとゆう人物も名前を変えているけど実在しています。

2024年09月03日

昔、しっぽを失ってしまったイルカの物語を読んだ記憶がある。美ら海水族館のフジだ。人工尾びれをつけて再び泳げるようになった記録を夢中になって読んだ覚えがある。

今回本屋でたまたま手に取ったこの本。夏休みらしい(自分の仕事的には夏休み関係ないけど)タイトルに惹かれ、読み始め、夢中になって読み終えた。読んでいるうちに気がついた、「この本、あのフジの物語書いた人の本だ!」 子ども向けの本かもしれない。でも真剣に海の生き物と向きう美ら海水族館動物健康管理室の働きに脱帽。

2024年08月23日

水族館の裏側でこんなに頑張ってる人たちがいる。
    ただ展示しているだけじゃなくて、繁殖させたり、健康を細かくチェックしたり、けがをしていれば治療する。
    そして、未来のための研究もする。
    職員の方たちの努力と行動力がすごい。
    知れてよかった。
    また美ら海水族館に行きたくなりました!
    水族館に行ったら今までとは違った視点で楽しめるかもしれない。

2024年06月21日
  • しっぽをなくしたイルカ 沖縄美ら海水族館フジの物語

イルカさんが好きなのて読みました。イルカさんのために皆が知恵を絞って
    しっぽを作っていく姿勢に感動しました。

2024年03月12日
  • 法律がわかる! 桃太郎こども裁判

10歳息子が「将来弁護士になる」と言い出した。きっかけは、学校の図書室の本を片っ端から読破している息子に、担任の先生が「こども六法」を勧めてくれたみたいで、それを読み、法律に興味をもったことらしい。
    一緒に本屋さんに行ったら大学生向けの「公務員試験」の書籍のコーナーで法律の参考書を探していたので、いや、さすがにそれじゃない笑、と思って子供向けの法律に関する本を何冊か買いました。
    タイトルと目次を見て、桃太郎のお話の中のどの部分が、どんな法律に触れることになるのか、おもしろおかしく書いてあるのかな?と思ったけど、それだけじゃなくてけっこう真面目に、わかりやすく法律が解説してあった。息子は法律を調べて「占有離脱物横領罪」とか、難しい言葉を使うことにハマっているので(笑)、そういう例もたくさん載っていて楽しめそうです。
    裁判の仕組みや法とはなんぞや、が分かるので、中学生になったときの社会科の授業にもばっちり応用できそうです。
    しばらく、小学生向けの法律に関する本を探すっていうことに私(母)がハマりそうです。

2024年03月03日