大和田秀樹のレビュー一覧

• 角栄に花束を 1

YouTubeの出版区さんの一万円企画、オズワルド伊藤さんがオススメしていたので、気になって買ってみました。

田中角栄を題材にした青年漫画。
    綿密な取材をしているが、あくまでも史実を元にしたフィクション作品だそうです。

角栄の人並み外れた知略、努力、人柄を知ることができて面白い。
    社会人、大人こそ楽しめる熱い漫画です。普段漫画はあまり買いませんが、これは最終巻まで揃えようと思います。

ちょっとした歴史の勉強にもなるし、コミカルなタッチで笑わせてもくれる、熱い漫画でした。

◯好きな言葉、印象に残った言葉
    「まったくあのタヌキ先生どえらい経験値稼がせてくれるぜ‥!!」
    理不尽だと感じること

2024年02月22日
  • まんが人物伝 島 秀雄 新幹線をつくった男

卓越した知識とリーダーシップは業界が違っても通用すること、またいい仕事には哲学と信念があること、そして技術者だけではなく金と政治と組織をなんとかするひとが必要なこと。自分の仕事に迷いが出た時に読みたい本だった。

2024年02月10日
  • 角栄に花束を 2

経験を

実地で積み重ねた経験をもとに、軍でも才覚を発揮する角栄。
    上も下も関係なく心を掴んでいくが、それだけでなく事務方の動かし方は
    板に付いていく。しかし戦争は重くのしかかってきて・・・

2023年08月18日
  • 角栄に花束を 7

師との別れ

逆転無罪と同時期の師匠との別れ。
    マッカーサーの電撃作戦と解任、まさに激動。
    そして講和へ。吉田の外交力の見せ場。

2023年08月16日
  • 疾風の勇人(5)

遂に

独立なる!
    吉田総理の根回しというか外交戦略が現地で動かなければ
    茶々が入ったことは想像できる。年季の違いというのは
    こういうところでも出るのだな。

2023年08月12日
  • 疾風の勇人(1)

大和田節

炸裂の近代史マンガ。総理になってからの池田勇人については
    社会科でちらりと出てくるが、若い頃の話はよく知らなかった。
    外連見もたっぷりだがスイスイ読めて面白い。

2023年08月11日
  • 角栄に花束を 1

立身出世の物語

日本の歴代総理大臣の中でも立身出世の人と語られることの多い田中角栄氏の話。角栄氏のバイタリティが凄く、テンポよく読み進められる。

#カッコいい #アツい

2023年02月23日
  • 角栄に花束を 2

人たらしの原点がよくわかる書

政治家田中角栄の評価は色々あるけれど、田中角栄の人並み外れたリーダーシップや人柄が形成された原点がこの物語を読めば理解できると思う。ただの守銭奴では人はついて行かないからね。スケールの大きな人物だったことがよくわかる。

#深い #アツい

2023年02月21日
  • 角栄に花束を 7

MJS

政治も熱い人間ドラマだ

大和田秀樹先生の政治家マンガは、とにかく熱い!
    「分からない」「難しい」と思ってしまう政治の世界も、冒険アドベンチャー、熱い人間ドラマに変えてしまいます。

この先も楽しみです。(「疾風の勇人」みたいに突然終わらないでくだされ(_ _))

2022年11月04日
  • 角栄に花束を 5

hk

面白い

要点をかいつまんで面白く掛けている。大げさなところもあるが、角栄の特徴を良くとラ得て表現されている。

#ドキドキハラハラ #アツい #笑える

2021年12月05日
  • 坊っちゃん

原作と別物として楽しめます。

大和田先生の作品で、主人公が女の子という時点で、原作小説の筋をほぼ忠実に
    なぞっているとはいえ別物と考えてます。まあ大和田先生だから購入しましたが。
    大和田先生の大魔法峠シリーズのファンなので、大変痛快で面白い作品でした。
    もちろん原作も読んだことがありますが、もう古典といえる作品で、これを忠実
    にコミカライズしたと思える作品は本ストアでも何冊かありました。
    別に原作にこだわらず、肩のこらない娯楽として、面白い漫画を読みたい方には、
    本作は大いにアリだと思います。

#笑える #アツい

2021年06月16日
  • まんが人物伝 島 秀雄 新幹線をつくった男

伝記の人物としてはあまり馴染みがない名前だが、機関車の名作D51を34歳にして世に送り出した人物で、新幹線開通に尽力した。後にはJAXAの初代理事長としてロケット開発まで!日本の技術発展に貢献したスーパーエンジニア。
    勤勉で人格者でもあり、戦時中も開発研究を諦めなかった熱意。子供たちにも是非見習って欲しい。
    乗り物大好き次男(4歳)のお気に入り。
    ただ、自分ではまだ読めないので、読み聞かせが辛い。
    7割方意味は分かってないと思うが、何度も読んでと持って来る。この本から戦争の話に興味を持ち、歴史の本を読むようになった。(もちろん読み聞かせ)

2020年09月18日
  • ノブナガ先生 4

いきなりで、申し訳ないが、この(4)を読んで、「残念」と感じた事を挙げたい
    一つは、『仮面ライダーアギト』で仮面ライダーギルスに変身し、不死身っぷりを発揮していた葦原亮役・友井雄亮さんが、信長先生に仕置きされていなかった事
    友井さんが、信長先生と大和田先生の好みではないからか、それとも、鮮度的に微妙なのか
    この(4)で仕置きされてないとなると、もう、可能性は0に近いか
    まぁ、来年あたり、復帰できたら、「それじゃあ、出すか」も有り得るけど、それこそ、可能性は0だ

もう一つが、ドラマ化が決定していなかったこと
    そろそろ、決まると思っていたので残念だ
    やはり、内容がヤバすぎるか
    織田信長が現代に転

2019年12月15日
  • ムダヅモ無き改革 1巻

麻雀がわからなくても政界パロディとして面白い
    当時の各国首脳の基本的な知識(おもにネット上の扱い)はあったほうが面白い

2019年11月26日
  • ムダヅモ無き改革 2巻

娘や息子もハマっているが、私は麻生タローとプーチンが好みだ。麻雀分からなくても全然OKなギャグマンガである。
    これから現実とどうシンクロしていくのかが気になる。

「はじめ 神は雀卓を作られた。牌は混沌の中にあり 闇の中で ただ 時を待つだけであった…」って考えつく作者様こそ、まさにマンガの神!
    にしても、絵柄が濃くって「機動戦士ガンダムさん」と同じ作者だとは思えない。

2019年11月23日
  • 機動戦士ガンダムさん さいしょの巻

おもしろい

この抜けてる感じがすっごい面白い!
    ララァのツッコミが大好きです!

2019年04月05日
  • ノブナガ先生 3

面白かった

サクッと読めて、面白いです!

2019年03月13日
  • ノブナガ先生 2

正直なとこ、この(2)は感想を書くのを迷っていた。また、星も四つにしようか、と考えた
    その理由は、第18話「ノブナガ仕置」だ
    大和田秀樹って漫画家のスタンスなら、このネタは外せなかったんだろう
    それに関しちゃ、理解も示す
    ただ、ちょっと癪っつーか、癇に障っちまうっつーのか、まぁ、勘弁してほしいなぁ、とは思った
    確かに、あの人は大人の男として、やっちゃいけない事はした
    復帰が絶望的なのも承知している。今後、日の当たる世界に出てこない覚悟もあっての、脱退と引退だったんだろう
    だからこそ、そろそろ、ネタにするのは許してあげて欲しいな、そう、ファンとしちゃお願いしたいわけだ
    ぶっちゃけ、Yさんよりも、

2018年12月14日
  • 疾風の勇人(5)

ゴー・ホーム・クイックリー完結\(・∀・)/

三木武夫が出てきた。
    三木武夫なんだよなあ。日本の政治をこのだいぶ先に大きく歪めたのは。
    田中角栄の悪影響を薄めることはできたけど、三木武夫の悪影響はまだ取り除けてないんだよなあと、改めて。

2018年10月14日
  • 疾風の勇人(3)

先に四巻を読んじゃったけど、まあ政治の流れはわかってるから問題ないよなと思ってたが、池田勇人、大病で死にかけてたのか…全く知らなかった。

しかし、ドッジ爺さんのキャラが相変わらず良いな(^^;

2018年10月14日