阿久津聡のレビュー一覧

• サクッとわかる ビジネス教養 マーケティング

カラフルなのと、一項目の文字数が多すぎなくて、初心者がマーケティング基礎を勉強するにはとても分かりやすいなと!超定番のフレームワークについて改めて学べてよかったです。
    マーケティング上級者には内容が薄いかもしれません。

2025年08月05日
  • サクッとわかる ビジネス教養 マーケティング

マーケティングの基礎を丁寧に図式で解説した1冊。わかりやすくて、初心者でも理解出来た。実例もあるので、これからマーケティングについて学ぶ人におすすめ。

2025年01月09日
  • サクッとわかる ビジネス教養 マーケティング

マーケティングについて、イラスト多めでわかりやすかった。色々知れて面白かった。
    もっと勉強したくなった。

2024年11月16日
  • サクッとわかる ビジネス教養 マーケティング

イラストで単語が説明されてるから、可視化しやすくてやる気がでない時にチラッと見たり、マーケ全般のことを復習したい時にサクッと見返す本にぴったり。
    分かりやすかったから、マネジメントとビジネスモデルも購入¨̮⃝

2024年01月18日
  • ストーリーで伝えるブランド―――シグネチャーストーリーが人々を惹きつける

ブランドを語るにはそのブランドのSignature Storyが大切だと説く。昨今ストーリー論は多いが、この著者が語ると説得力が増す。取り上げている事例もB2CのP&Gとか、LLビーン、テスラのみならず、B2BのIBMやGE、SalesForceなど多彩。ブランディングに携わる人には、一読の価値あり。

2019年12月13日
  • ブランド論

ブランディングと、マーケティングは同じなんだという再認識。自分がやるべきこと、やりたいことに囲いをつけずにやってみよう。仕事への不安があったけど、前向きに考えるきっかけをもらえたかも。

2018年02月11日
  • ブランド論

ブランドを語るなら読まずにはいられない名著。
    ブランドエクイティの概念とその体系化は秀逸。
    理論が主なので実践には現実に合った思考が必要。

2017年06月11日
  • ソーシャルエコノミー 和をしかける経済

AKB48、初音ミク、B-1グランプリなどの事例分析から、日本人のもっている、「祭り」や「和」が、スマホなどのSNS等によって「つながるもの」として、今後の経済を動かしているのではないかという論をまとめた本である。

農業経済、産業経済、サービス経済、経験経済と来て、次が本当に「ソーシャル経済」となるのかわからないが、少なくても耳を傾けてもよいのではないかと思う。

このような「論」は、変化の間には気がつかないものだが、あとで転換期だったと気づくものだと思うので。まだまだ類書が少ないので、興味深く読めた。

残念ながら実際の事例・内容をかなりかさ増ししたような内容の本ではあったが。

2013年01月14日
  • サクッとわかる ビジネス教養 マーケティング

会社の研修用資料で配られたので読みました。
    マーケティング部門に所属しているもののきちんとマーケティングを学んだことはなかったので、絵が多く言葉が易しく、実在する企業の有名な例を多く紹介してくれていたため
    とても読みやすかったです!
    マーケティング初心者の入門編におすすめです。

2026年01月20日
  • サクッとわかる ビジネス教養 マーケティング

この本が優れているのが、マーケティングの理論が文章ではなく
    一目見た時の分かりやすさをアピールできているので、何を考えているのか
    分かりやすくなっているんですよね。

本当は蔦屋のカフェ読みにとどめるつもりでしたが、思わず購入。
    職場のお供決定です

2025年07月13日
  • ブランド論

「ブランド論」は、単なる名称やロゴマークを超えた、企業と顧客との「約束」としてのブランドの重要性を説く一冊です。ハーバード大学のマイケル・ポーターによる競争戦略論に対し、本書では企業の資産や能力に焦点を当てた新しい戦略論を提示しています。

---

### ブランドは未来の成功のための資産

著者は、ブランドを単なる広報宣伝の戦術的な取り組みではなく、事業戦略の決定要因となる「資産」と捉えています。1980年代後半に生まれた「ブランドは資産であり、資産価値を持ち、事業戦略およびその業績を左右する」という発想が、ブランド構築のあり方を大きく変えました。

ブランドは、機能面だけでなく、情緒面や

2025年06月22日
  • サクッとわかる ビジネス教養 マーケティング

「マーケティングはWinWinを目指すもの」という言葉がしっくりきました。

「どうしたら買ってもらえるだろう?」

「他の会社はどうやってるんだろう?」

そう考えて仕組みをつくることがマーケティング。

自分たちのやりたいことだけを考えるのでなく、世のため、人のためになる仕事をしたいと、改めて気が引き締まりました。

2025年04月16日
  • ブランド論

ブランディングの概況を知るのにぴったりの本だった。教科書的な一冊。ブランディングを戦術ではなく戦略、ブランドを資産(事業成長をもたらすもの)と捉えてそれを如何に活用・管理していくか。

唯一の難点は訳が読みにくいこと。何度も出てくる重要な単語を、英語をカタカナ読みにしただけの箇所がいくつもあり頭に入ってきにくい。

また、出てくる事例は消費財のグローバル企業がほとんどで、BtoBや中小企業にはどこまであてはまるのかがきになった。(ブランディングがそもそも消費財業界で活況という前提はありつつ…)

2025年01月10日
  • サクッとわかる ビジネス教養 マーケティング

イラストや構成が良いので、イメージしやすかった。マーケティングは全く興味が無いのだが、資格試験の1科目として勉強せざるを得ず、途方に暮れていたところこの本に出会った。何度も読み直して知識を身につけたいと思う。

2024年05月04日
  • 弱くても稼げます~シン・サッカークラブ経営論~

サッカー詳しくないというか、興味ないけど、スポーツ経営の一面見れて面白かった。ここからさらに広がるし、読んでみて良かった。

2024年03月18日
  • サクッとわかる ビジネス教養 マーケティング

マーケティングが何か?をサクッと読めてわかりやすい。またマーケティングに取り組むことになった時に読み直してみたい1冊。

2023年08月16日

評価:4.0
    ・マーケティングは面白い
    何事もこれが基本、転職活動、恋愛などなど
    ・なぜ人が買うのか、興味を持つのか
    ということをしっかり順序を把握しとくことは大切
    ・マーケティング能力が高ければ、どんな局面でも打破できる気がする
    ・生成AIが台頭してきてる中で、マーケティング業界の中、人が存在意義を見出せるものは何だろうか?

2023年08月05日
  • サクッとわかる ビジネス教養 マーケティング

入門編としてわかりやすい本です。
    小難しい横文字ばかりのマーケティング本よりよっぽど読みやすく腹落ちできました。
    ある意味マーケティングなのかも

2023年07月29日
  • サクッとわかる ビジネス教養 マーケティング

マーケティングの基礎的な部分をまとめた一冊。世の中で流行しているものの裏側で行われている手段等が書かれていてわかりやすかった。

2023年06月26日
  • サクッとわかる ビジネス教養 マーケティング

マーケティングの基礎知識から最近の話題まで解説している。

絵が少々大き過ぎるような気がするが、全体的に分かりやすい。

2023年05月14日