【感想・ネタバレ】サクッとわかる ビジネス教養 マーケティングのレビュー

「マーケティング」とはいったいなんでしょうか。
商品の広告戦略のことでしょうか、それともどこにどんな商品が売れるかという分析のことでしょうか。
実際の「マーケティング」は、ひとことでまとめられないほど多岐にわたる内容が存在しており、構造的な理解が必要です。

また、「マーケティングとは何か」を考えることは、「企業とは何か」「商売とは何か」を考えることだといえます。

商売(ビジネス)とはつまり、自分が提供できる価値をもとに、求めるリターンを得ることにほかなりません。その際、自分の都合ばかりを押し付けるのではなく、相手がほしいものを用意し、両者の納得がいく形で交換が成立すれば、お互いに得をする「WinWin」の関係を築くことができます。

本書は、独自のビジュアル解説が中心になっており、文字中心のテキストを読むのは億劫だけれど、
「マーケティング」のことについて、もっと手軽にについて知りたい。それも上辺だけの理解ではなく、きちんと会話・説明ができるようになりたい! という方にぴったりの一冊です。

カラフルなのと、一項目の文字数が多すぎなくて、初心者がマーケティング基礎を勉強するにはとても分かりやすいなと!超定番のフレームワークについて改めて学べてよかったです。
マーケティング上級者には内容が薄いかもしれません。

2025年08月05日

マーケティングの基礎を丁寧に図式で解説した1冊。わかりやすくて、初心者でも理解出来た。実例もあるので、これからマーケティングについて学ぶ人におすすめ。

2025年01月09日

マーケティングについて、イラスト多めでわかりやすかった。色々知れて面白かった。
もっと勉強したくなった。

2024年11月16日

イラストで単語が説明されてるから、可視化しやすくてやる気がでない時にチラッと見たり、マーケ全般のことを復習したい時にサクッと見返す本にぴったり。
分かりやすかったから、マネジメントとビジネスモデルも購入¨̮⃝

2024年01月18日

この本が優れているのが、マーケティングの理論が文章ではなく
一目見た時の分かりやすさをアピールできているので、何を考えているのか
分かりやすくなっているんですよね。

本当は蔦屋のカフェ読みにとどめるつもりでしたが、思わず購入。
職場のお供決定です

2025年07月13日

「マーケティングはWinWinを目指すもの」という言葉がしっくりきました。

「どうしたら買ってもらえるだろう?」

「他の会社はどうやってるんだろう?」

そう考えて仕組みをつくることがマーケティング。

自分たちのやりたいことだけを考えるのでなく、世のため、人のためになる仕事をしたいと、改めて気が引き締まりました。

2025年04月16日

イラストや構成が良いので、イメージしやすかった。マーケティングは全く興味が無いのだが、資格試験の1科目として勉強せざるを得ず、途方に暮れていたところこの本に出会った。何度も読み直して知識を身につけたいと思う。

2024年05月04日

マーケティングが何か?をサクッと読めてわかりやすい。またマーケティングに取り組むことになった時に読み直してみたい1冊。

2023年08月16日

評価:4.0
・マーケティングは面白い
何事もこれが基本、転職活動、恋愛などなど
・なぜ人が買うのか、興味を持つのか
ということをしっかり順序を把握しとくことは大切
・マーケティング能力が高ければ、どんな局面でも打破できる気がする
・生成AIが台頭してきてる中で、マーケティング業界の中、人が存在意義を見出せるものは何だろうか?

2023年08月05日

入門編としてわかりやすい本です。
小難しい横文字ばかりのマーケティング本よりよっぽど読みやすく腹落ちできました。
ある意味マーケティングなのかも

2023年07月29日

マーケティングの基礎的な部分をまとめた一冊。世の中で流行しているものの裏側で行われている手段等が書かれていてわかりやすかった。

2023年06月26日

マーケティングの基礎知識から最近の話題まで解説している。

絵が少々大き過ぎるような気がするが、全体的に分かりやすい。

2023年05月14日

基礎的な知識を体系的に理解できた。
具体的な会社の事例を交えながら解説してくれてわかりやすかった。初心者にはとりあえずこれが良さそう。
ただ私の業務内容にあまり関わらないtoCの内容が多く、toBの本も探して読もうと思った。

2025年08月04日

## わかったこと
- マーケティングの本質は、買い手と売り手がwin-winの関係を作ること。
- まずは自社の分析:SWOT分析、PEST分析、ファイブフォース分析。
- 3C分析+STP分析。
- 戦略の深堀:STP分析。3つのステップで戦略を具体化。Segmentation (市場の細分化)、Targeting (ターゲット設定)、Positioning (ポジション設定)。ペルソナを作り上げ、カスタマージャーニーマップにつなげる。
- STP分析やペルソナで戦略を決定したら、4P・4Cをコーディネートする。
- 仮説思考によりPDCAを回す。
- 突破口は他社の事例にもあり。事例は、その前提条件である「環境」と、使用した「理論」に注目する。

## 感想
何となくのイメージはつかめたが、実践経験が少ないためか、まだあまりピンと来ていない。今後業務で一連の流れをやってみたい。とはいえ自分の周りには。この分野に習熟していてフィードバックしてくれる人間がいないので、どうやって突き詰めていくか悩ましい。

2025年05月04日

マーケティングに興味がわいたので、堅苦しくなさそうなこの本を選んだ。
絵も多くわかりやすかった。
特に具体例をあげてマーケティングの説明をしてあるところがイメージできて分かりやすかった。

2024年10月03日

色々なフレームワークは頭では理解できるものの、本当に活用できるかは実際に手を動かさなければ、わからないなと思った。また、実際やってみると、どうしても主観が入ってしまってせっかく客観的な分析をしているはずが、欲しい答えに向けた材料集めになりがちなのが難しい…。

2023年11月29日

漫画調で構成されているので、初心者にはわかりやすくて良いですね。強いて言うならば、具体的な取り掛かり方や取り組み方の示唆などがあれば良かったのにと思いました。フレームワークで躓いて、先に進もうとしてもいつの間にか崩壊してしまうことが多いので。
いや〜購入時に目次に目を通すべきでした。

2023年06月25日

「ビジネス・経済」ランキング