瀬那和章のレビュー一覧
なんとも頼りないご主人さまですが、ヒロインの能力と機転でいろいろと切り抜けていくのかな?物の声が聴けるなら、どうしてあいさつ回りのこととか聞けばいいのにって思てしまったけれど、条件があるのかな?
ネタバレタイプの全然違う4人の女性。だけど、皆どこか自分のことが好きじゃない。
ある日皆で行ったフルーツパーラーでの「果物占い」をきっかけに、自分を変える恋をしてゆく連作短編集。
どの話もとても面白かったです。
キャラクターとしては”王道イチゴ女子”の真衣が、どこまでも「女の子」で不器用で、でも面倒見が良くて可愛いなと思いますが、ストーリーは”引き立て役レモン”のモリッチの話が好きですし、”個性派パイナップル”の絵野川の男性観には共感しました。”高級で箱入りの桃”の玲奈の話は、他の三編からは見えない彼女の秘密にびっくりします。
恋だけではなく、友情もおろそかになっていないのがまた良いです。 -
ラノベなのか?
評価としては3.5に近い3。
独特の世界観でラノベとして読むのは厳しい。
一般小説としてなら4を付けたかも。
たぶん、一回読んだだけでは内容の把握が難しいと思う。
そして、続きを読んでみないと何とも言えない。
さて2巻。 -
高校時代に映画サークルを立ち上げた4人。世間的な評価も高まっていたさなか、突如中心だったサキが突然いなくなり解散になる。そうして十余年が過ぎ、それぞれの人生を歩んでいた3人が直面した過去の真実とは…
そんな粗筋の、女性4人の過去に潰えた夢と、それぞれ「うまくいってない」現実の齟齬に苦しみ悩む物語。フラッシュバックのように過去に撮った映画がエピソードのモチーフと描かれ、一人ひとりの抱えている事情が明らかになっていき、やがてサキが失踪した理由も詳らかになっていきます。筋立てや真実そのものはストレートなものですが、自分のエゴとかつての夢のはざまで苦しむ女性たちの姿がとても現実的に描かれていて共感も -
ネタバレ大手メーカーに勤務する、同期の女性4人。
それぞれタイプの違う彼女たち、四者四様の恋と生き方を描いた連作短編集。
第一話「イチゴになりたかったわけじゃない」
言い方悪いけど、イチゴ=量産型女子!って感じで、まさにありふれた話だった。
たしかに強烈な個性を持つ“マンゴー”には太刀打ちできないかもしれないけど、それでも最後に選ばれるのはやっぱり王道のイチゴだと思うけどなぁ。
だいたい個性って、意識したところでそうそう出せるもんじゃないから。むしろイチゴの安定感って、けっこう貴重だと思うよ。
第二話「気がつくとレモン」
この話がいちばん切なかったわー。
結局いつだって、(あざといってわかってても