堀江宏樹のレビュー一覧
歴史の一場面にスリップ
食傷気味なタイムスリップや異世界転生モノとは一線を画す深さ。
アントワネットが嫁ぐ直前のフランスにスリップし、持ち前の科学知識で居場所を作る。現代に帰るか残るか迷うところなどイキイキしてて大変面白く読んだ。 -
面白い。
現代日本から過去のヨーロッパフランスへタイムスリップした、主人公のルカ(女性キャラです)。化粧品や化学知識のあるルカは行く先々で事件に遭い解決するストーリーなんですが、絵もさることながら、お話の展開が面白くて、2巻購入決定しました。少女漫画でのタイムスリップもの多々ありますが、お洒落とミステリーを重ねた当作品。なかなかありません。興味のある方は無料版で試読をオススメします。
歴史の教科書では到底見かけない内容だ。さよなら「おじさん史観」。今こそ語ろう、乙女目線の日本史とはじめにで書かれている。その上、「日本はもともと肉食女子×装飾男児の国」と述べている。
その理由は簡単だ。なぜ、「女の子はやさしく」と言われて育てられるのかという問いに対して、「大人のあなたは、すでにその答えを知っていますよね。そう、もともと女の子ほど強いものはないのです」と宣言している。それに比べて、男は偉そうにしていても所詮、ひ弱ではかない存在。
乙女の日本史だけあって、女性の世界(たとえば江戸時代の大奥や平安時代の宮中)、恋愛模様、イケメンの話題が主流を占めている。従来ある歴史の本で -
- カート
試し読み
ネタバレお金の遣い方でその人が分かる
著名な人物ってお金持ちが多いんだなあ。いわゆる実家が太いというやつ。あと個性的な人が多い(笑
著者の計算がどこまで正確かは私には分からないのでそこは気にせず週刊誌を読む気分で読みました。
印象に残った人物エピソード
・親の仕送りの額も驚きだけど嘔吐癖のあるダーウィン(これはかわいそう)
・フンコロガシに惹かれ餌代(家畜の糞の購入代=隣の家の下男の買収代)がかさんだファーブル
・子だくさん(20人)のためアルバイト(葬式オルガニスト)に励むバッハ
・浪費傾向のあるマルクスとその弟子にして親友、そしてATMのエンゲルス
・浮き沈みの激しいベートーヴェン
・処刑