アルテイシアのレビュー一覧

• 59番目のプロポーズ キャリアとオタクの恋

mixi発恋愛本?
    mixi内で読んでいたけど、やっぱり本でもほしい!!というわけで購入。
    まんぞく。
    幸せっていいなぁ。

• 59番目のプロポーズ キャリアとオタクの恋

ananかなんかの書籍紹介のページを読んで、買ってみようかなーと軽い気持ちで買ったんだけど、これが久しぶりに当たった。ブログの書籍化にしては文章が読みやすいし、なにより筆者の心の揺れとか、同調できたし。キャリアの世界は別世界で、それまでの筆者はある意味わたしにとって「敵認定」だけど、そんな中でもちょっとは感覚が似ている人もいるんだなーと。(そしてキャリアでもけっこうヲタ度高い人もいるんだなーと/笑)。かなり笑えて、ちょっとほろりといった感じ。しかし59番が筆者に惚れた理由、どこかで聞いたことあるような?!

• 59番目のプロポーズ キャリアとオタクの恋

mixiから生まれた「キャリアとオタクの恋愛実話」。著者のアルテイシアさんは数ヶ月に一度、発作的に鬱になるそうです。

モテ系キャリアのアルテイシアさんと、
    彼女にとって59番目のアタックをかけてきた、
    非モテ系オタクキャラの通称『59番』さん。
    彼らの笑いあり涙ありイタサてんこ盛り勇気倍増のお話なのです。

そう、私にとってポイントは勇気倍増。
    59番さんもアルテイシアさんも、イタイ人なのですが、
    それぞれが自分の思い描く自分像に邁進している。
    その姿にほれ込みました。
    なんか、刺激受けるんですよね。
    私もいっちょ自分磨くかなぁ、と思わせてくれる。

人間誰しもイタイ部分

• 59番目のプロポーズ キャリアとオタクの恋

電車男の女性版じゃありません。
    モテル女性がたどり着いた恋愛観が
    凝縮されています。オタクって何?っていう人にも読みやすいように用語解説も詳しいので安心して読めます。男女、オタクであるか否かを問わずオススメできる1冊です。

• ヘルジャパンを女が自由に楽しく生き延びる方法

読みやすい語り口のエッセイ。表紙が可愛い。

女が、とタイトルにあるが、男性のしんどさ生きづらさにも紙幅を割いているので、女性が声を上げると湧いてくる「男だって~」勢はぜひ読むといい。

最初の対談形式コラムはTwitterで話題になっていたので読んだ記憶がある。Web記事で読む分にはいいんだけどまとめて読むと口調と言い回しとオタクネタがしつこくてしんどい。これが巻頭なのでここで振り落とされる人が多いんじゃないかそれはもったいないこんなに良い本なのに、と余計な心配をしてしまうのは繊細オタク仕草だろうか。いやしかし、オタクしか読まないわけでもないし、元ネタをちょっと書いておくとかあってもいいのか

2025年11月26日
  • だったら、あなたもフェミニストじゃない?

フェミニズムをテーマにした対談集。

対談相手のプロフィールが、対談の後に載っているので、よく知らない人物に関してはバイアスなしで読めて良かった。

瀧波ユカリ、渡辺満里奈両氏の「夫とどのように関わっていくか」の部分が面白かった。弱音を吐けない、休めない男性に対しての弱音の開示していこうぜ! とか。

言葉だけが独り歩きしている感もあるが、もっと気楽にフェミニストを名乗っていい、というコンセプトが読んでて気持ちよかった。

2025年11月05日
  • 離婚しそうな私が結婚を続けている29の理由

再読

人間たまにはブッ◯助になって「皆◯しナリ〜!」ってなりたい時ありますよね
    自分の想像以上のハードモードで生きている著者にスタオベしたい
    夫婦喧嘩のエピソードが好きでした

2025年09月21日
  • モヤる言葉、ヤバイ人~自尊心を削る人から心を守る「言葉の護身術」

どうでもいいと思える位相手の証明が小さくなる。すると許しとか許さないとか考えなくなる。それが自分にとって真の(許し)なのだと思う。許そうと思って許すのではなく、親のある者学校からやってくるのだ。
    ドラマからの回復については、精神科医の水島裕子さんち(対人関係療法で直す、トラウマ・ PTSD) (正しく知る、不安、障害、空欄不安を理解し、恐れを手放す)
    母親からの苦労マウンティング
    金田一の犯人よりやる事が多い

周りの人に相談する

助けてくれる人が重要

日本司法支援センター(法テラス)3回まで頼める。費用援助

「一度弁護士さんに話を聞いてもらったら?」

レイプのような性被害になった時は

2025年09月07日
  • フェミニズムに出会って長生きしたくなった。

以前読んだはず…と復習のため再読

やっぱり面白い
    いきなりカットインしてくるオタクネタも良き

フェミニズムって聞くとちょっと身構えちゃいますが初級編として気軽に読めました

2025年08月25日
  • 40歳を過ぎたら生きるのがラクになった アルテイシアの熟女入門

読んだことない人だったけれど、なぜか気になって読んでみた。苦笑いを通り越してもはや清々しいけれど真似はできないというかしたくないくらいの凄まじい下ネタがオンパレードだけれど、言いたいことはむしろ染みる、みんなも読んでーと女子たちに読ませてみんなで一揆!な気分になるパワーをもらえる一冊。自分の心踊る格好や好きなことをしちゃおうぜ!という気持ちと、ぐだぐだ言ってくるやつがいたら斧でぶった斬れ!という好戦的な気持ちにさせてくれる不思議な本。

2025年07月23日

歳をとって、体力も記憶力も衰えたけど今が1番楽しい!って本当に分かる。その通り!
    若い子に嫉妬なんてするどころかみんな可愛くて仕方ないのも共感。
    男に興味ないのも、女友達が最高なのも、分かりすぎる。
    しかし私には女友達がほんの数人しかいない。毎年会っているのは一人だけ…。それが少し寂しく不安でもある。
    と思ったら最後の解説でカレー沢さんが「女友達がいなくてもそれはそれで良いと思える老女を目指す」と仰っていてそれも含めて最高の締めくくりとなっていた。

生きるの大変だしストレスで死にそうだけど歳をとるときっと強くなる。そう信じて40代を突き進もうと思う。

2025年04月06日
  • 田嶋先生に人生救われた私がフェミニズムを語っていいですか!?

あの頃のテレビでまくりの田嶋陽子を観て勇気づけられた人が、こうしてまた次の世代へとバトンを繋いでく様子を知って喜ぶ田嶋さんが見れるとは。
    山奥に引き籠もって孤独に自分を癒しては、またテレビという戦場で戦っていたという田嶋陽子。その存在が無ければ、フェミニズムはいまだに女性のためのものだと誤解されていたのかもしれない。
    フェミニズムとは男らしく。女らしく。こうあるべにきの差別をなくす運動。
    二階堂ふみさんのことを二人ともとても褒めていたのが印象的だった。

2025年02月07日
  • ヘルジャパンを女が自由に楽しく生き延びる方法

知らないということを知ることが大切
    セルフケアの大切さ
    自分を大事にして初めて、他人のことも大事にできる

2024年12月26日

心の中ではもやもやしていたけど言語化するまでもない…と思っていたことを言語化してくれているので(しかも強めに)スカッとします。
    「立場が違っても同じ経験をしていなくても、想像力があればわかりあえる」
    その人のことはその人にしかわからないけど、理解しようとする気持ちが大切だと思う。その気持ちがないとすぐにわかる。

2024年11月02日

アルテイシアさんの本は、中村うさぎさんのように
    ふと思い出して読みたくなる(元気してるかな?)みたいな存在です。
    -------------------------
    「職場のトイレで泣いていた全ての私たちへ
     反逆しようよ
     自分たちのペースで」
    -------------------------
    ジェンダーの押し付け、
    マウンティング、セクハラ、パワハラ…

ふと日常の中で発生したモヤモヤに対し、
    アルテイシアさんが話してくれています。
    不自然なことではなく、
    感覚がアップデートされているということ。

見過ごしていた違和感、
    笑ってやり過ごしていたことを
    違うと認めてくれる一冊です。

2024年08月16日
  • ヘルジャパンを女が自由に楽しく生き延びる方法

ジェネレーションギャップでネタが通じないところがあったけど、平易な言葉で読みやすかった。ヘルジャパンって言葉が好き。
    フェミニストって特別なことじゃない普通のこと。

2024年07月17日
  • 生きづらくて死にそうだったから、いろいろやってみました。

アルテイシアさんの本を読んだのは2冊目なんだけど、内容は1冊目(自分も傷つきたくないけど…)と同じだった。
    3冊目を読むか検討中。
    この本の感想は1冊目と同じwww
    ただ、毒親の記述が多かった。
    毒親を持つ人で生きづらさを感じてる人は勇気をもらえる本。他の事で悩んでいる人は「自分も傷つきたくないけど…」をおすすめします。

2024年07月02日
  • 離婚しそうな私が結婚を続けている29の理由

面白かった。
    Webコラムで読んだものもあったりなかったり。

しかし、冷静になって考えると、弟は最初から普通にクズだな。
    弟が変わってしまったのではなく、最初から父親そっくりのクズだっただけかと。

それまでは、被害者バイアス?がかかって、クズと思えなかったんだろうなあ。

今後、弟がまた何かやらかして出てくるのだろうか。

2024年04月28日
  • 自分も傷つきたくないけど、他人も傷つけたくないあなたへ

他の本も読んでいたので手に取りましたが楽しく必要な考えを再認識できました
    多くの人が傷ついたり傷つけたりする前に知ってほしい事柄ではあるけれど、膨大な情報の中からこの本を選ぶとしたらやっぱり自分の傷に気付いたときになってしまうのかな

2024年04月03日

田嶋陽子再評価はうれしい。
    健気で真っ直ぐ、泥を被ってくれて、ずるくない。
    たまにテレビで見かける田嶋さんが、相変わらず頑張ってる姿を見て、痛々しくてテレビを消したことが何度かあった。きっと私も田嶋さんを一人荒野に残した卑怯者だ。打たれても打たれても変わらない姿勢でおじさんたちの毒を浴び続けてきた田嶋さんが、再評価!再評価してくれた人たちにありがとうと言いたい。そしてごめんなさい。田嶋さん。
    田島さんが一人ぼっちになったのは、イデオロギーでなくて、自分のためのフェミニズムを語ったからだ。だから、学問領域の隠れ蓑が無くて、ある意味一貫性が無いと非難される。それから、テレビに敢えて出てヘイシストた

2024年03月17日