アルテイシアのレビュー一覧

横綱相撲
    心に関西のおばちゃんを飼う

いいラーメン屋に出会いますようにとお参りするのではなく、ラーメン屋に行こう

2017年09月12日
  • オクテ女子のための恋愛基礎講座

古のビッチといえば、肉便器・ズベ公といった凄惨なイメージがあったけど、現代のビッチは「恋愛やセックスを積極的に楽しむ肉食系女子」というイメージ。 美人で性格良くてもオクテで受け身だと結婚できないのが、21世紀の日本の現実。 慟哭していた二十代 「恋愛は選挙じゃない、モテとマッチングは別物なのだ」 立往生するオクテ女子 洒落臭い肩書き コンプレックスを拗らせた喪女もじょ 放送事故のように沈黙を貫いたかと思えば 挙動不振なブス 四苦八苦 七転八倒 地雷原に迷いこみ木っ端微塵 お見合いババア的な活動 頼まれてもないのにアメちゃんを配る関西のオバハンのDNAも理由の一つ 高齢処女 選択的シングルじゃなく、なしくずしシングル 自分の人生を誰かに丸投げしたかった 3組に1組が離婚 全米は泣かなくても友人一同は泣きますよ 『みんなちがって、みんないい』金子みすゞ にんげんだもの。みつを 心の底に「こんなキモい私を好きになるなんてキモい」という心理があったりする。そして自己評価の低い女子は「自分なんかを評価しない男」「自分なんかに手の届かない男」に惹かれがち。 四季折々のデブが写っていて切なくなります 梅宮アンナの劣化版みたいな女が街に溢れていた 脳味噌チンポ モテは目的じゃなく手段 「モテとはザコにチヤホヤされることで、好きな人に好かれるのとは別物なのだ」 呪縛を解くための通過儀礼イニシエーションとして、コスプレにトライしてください。 「性的信号」を察知します 脳内で犯します キモさの壁を超えて、キモさの向こう側に行ってください。 最高のエクササイズ 笑福亭仁鶴師匠のトーク アラフォーの元ビッチはアドバイザーにピッタリ 「母性を持て余してるのか?」「はたまた更年期」 我田引水で恐縮ですが オクテ女子はビッチに偏見や苦手意識があるかもしれませんが、一度話してみてください。キャラや属性は違っても話が合えば友達になれるのが、女同士の良さなのだから。 加齢臭のするネタですみませんね サブリミナル効果 言霊 潜在意識を刷り込まれてしまう モブキャラ 「いろんな色が混ざり合って私なんだ」 ニャンニャンじゃれあって 自力本願グセ 京都の東寺 股が痺れる仏像 お花畑的ゆるふわ未来予想図じゃなく、マイナス面もプラス面も含めてリアルに。 鬼籍に入るお年頃 極めて少数のハイスペック独身男子に若い美女たちが群がるのだから、どんだけレッドオーシャンだって話です。 「興味を持って聞いてくれるって、こんなに嬉しいんだ…!」と感動に震える男は多いもの。それでオナニートークをぶっぱなし絶頂に達する男もいます。そういう男こそが発掘すべき原石。 一休頓知話か? 産んでもない子の年を数えるようなもの。 しっかりセグメントするべきです 「自分は異形だ」というコンプレックス 徹頭徹尾 姑と舅の介護 君の年だと卵子の老化がヤバいと説教された バツイチ婚活サイト 「南を甲子園に連れてって!」と受け身で白痴な態度じゃなく「秘打・白鳥の湖ずら!」とバットを握って打席に立ちましょう。以上、タッチよりドカベンが好きなアルテイシアでした。 ナイショ 肌のたるみで万有引力を実感する 「そんなことない、若く見えますよ」とフォローするしかなく、面倒くさいのです。 横綱相撲 温度差を無視して突っ走らないこと 特にメールやLINEはやりすぎないよう「ややツンデレ」を心がけて。送る頻度や返す速度や文章の長さやテンションは「基本は相手に合わせつつ、やや控えめ」がベスト。「普段は強気な彼女が俺だけに甘える萌え」は最強 内容も友達感覚のサラッとサラサーティーなものにしましょう WHYなぜに? 48の殺人技と52のサブミッション 「M=待つ」から「S=誘う」に転向 秘して語らぬが得策 メンヘラ認定 ムツゴロウタッチ 鎖骨 他者目線でパートナーを選らんで幸せになった人を私は見たことがありません。そういう人は盛大な結婚式の写真をFacebook上げた翌年に離婚とかしています。 心身共にすげータフ アシュラマンに激萌え 二次元でも三次元でも、戦闘力の低いキャラに萌えたことは一度もありませんでした。 キン肉マンなんて豚と間違えられて宇宙船から捨てられたんだぞ 神取忍 経済観念 『地震と独身』 人はトラブルが起こった時に本性、すなわちケツのアナルのサイズがわかるものです。 戦闘力の高い筋肉萌え 個人差はありますが、女は「セックスしたい」と思われることで「セックスしたい」と思う傾向が強い。 私は夫の「一度好きになったモノはずっと好き」なオタク気質に救われました。 まあ要するに、彼らは「すごーい!面白ーい!」と自分の話に笑ってくれる女を求めていたのであり「なんで女が笑わせて盛り上がるんだ」と忸怩たる思いだったのでしょう。22歳の私は、肉食系は女に負けたくない・女より上に立ちたい生き物だと知らなかった(当時は肉食・草食という言葉も流行る前だったし)。 「駆逐してやる…!」とエレンのように瞳孔が開いた。 珍獣 撒き餌 股がビッシャビシャ 股がカッサカサ 人類には超音波や脳内ツイートで交信するイルカやニュータイプ的能力はありません。 アサーティブに相手に伝えるスキル ことほ寿ぐ 手練手管てれんてくだ 不特定多数と性行為する男に限ってコンドームをつけない 擬態草食 「魔がさすというか、脳がチンポに乗っとられる瞬間があるんです」が彼らの弁。性欲に火がつくと「後先考えず、とにかくヤリてえ!」状態になり、射精が終わって賢者になると「面倒くさいことになったらどうしよう…」と頭を抱える。だったらトイレで抜いてこいや!と言いたいところですが、男はテストステロン(性欲を司るホルモン)が女の10倍多いらしく、ヤリチンじゃなくとも理性が性欲に負ける瞬間はあると覚えておいてください。 蝶野正洋 丑三つ時にペヤング一気食いするより気持ちいいでしょう。 一度値下げした商品は二度と値上げできないから 。セフレは「責任とか面倒くさいこと抜きでセックスできますよ〜‼︎」と大安売りしてしまった状態で、そこから正規料金を支払わせるのはほぼ不可能。男も本気で手放したくない女なら最初から独占契約を結ぶわけで、そうじゃないからセフレなのです。 「何も捨てることができない人には、何も変えることはできない」どこかで損切りしなきゃいけない。そうじゃないと新規との出会いのチャンスも逃してしまう。 勢いのある人物、坂本龍馬などに憑依されたつもりで「こいつと別れんと夜明けはこんぜよ」と叫び、相手に別離メールを送って着信拒否してスマホのデータも全削除。スマホを仏壇や金庫等にしまってから、3日ほど小旅行に出かけるとベストです。 モラハラ行為 DVも束縛も恋人を自分の所有物だと考えているからであり「俺のモノだから好きに扱っていい」「勝手なことをするのは許さない」という心理。 クソ男どもは自分より弱そうな女をターゲットにします。痴漢等の性犯罪に遭うのは派手で露出度の高い女性と思われがちですが、実際は大人しそうな女性、抵抗できなさそうな女性が狙われる。 『北斗の拳』のラオウは闘気のみで敵をバラバラに粉砕しました。そしてラオウにしてもケンシロウにしても、漢の中の漢は弱い者を狙って支配したがる男、そんな連中のオラオラした態度を「男らしい」などと錯覚しないでください。 傾聴&共感テクを駆使して、女に近づき、ズバッとキツい指摘をしたりしてアメとムチを使い分ける。 教祖気分に酔いたいだけ。そこには自己愛しかないので、女が重たくなったら切り捨てます。 粉骨砕身 愛情の飢餓状態に陥る 冥府魔道 デルヘリ以下のお付き合い 無料穴かよ! 齧歯類じゃないので、失った歯は二度と生えてきません。ミルキーは差し歯を持っていかれるので食べられない。 偶像崇拝 自分を救うのは自分という覚悟がなかった 「反省しても後悔はしない」と綺麗事を言うのはやめましょう 臭いものに蓋をして痛みから逃げているだけ。人はみっともない自分を直視しないと学べないし、過去を否定するのは辛くても、きっちり振り返らないと同じ失敗を繰り返す。 PDCAサイクル 銭形のように 自尊心を回復 ほかしたで 珍しく乙女な行動をしたらこのザマか 脳内が宇宙世紀で満たされ ガンダムの着メロがキッカケで夫と出会った 人生とは珍奇なもの 呪詛を吐く 許さなくていい 必要のないものを切り捨てる能力 愛憎も怨念も執着も自然消滅してしまった、それが本当に許すという状態。 「幸福に暮らすことが最高の復讐」というスペインの諺 脳内は不可侵領域で、何をしようが自由。 人権蹂躙されたら殺意を抱くのが自然 抑圧 爆発する前に吐き出しましょう 日本人は建前&正論好き 西洋の歌姫テイラー・スウィフトなんて元彼へのリベンジソングを歌ってガッポガッポ稼いでいる 生霊いきりょう 恨み川柳を詠む会でも開催したらどうでしょう アイコラ 「男=ファンタジーな存在だったのが、男も実在する生命体なんだと実感して普通に話せるようになった」 荒治療が功を奏すこともあるっちゃある 穴と棒のサイズにもよる 鮮血が溢れ出し 「女性の6割が初体験の前にオナニーの経験があり、そのうち7割がオーガズムの経験がある」 そもそも「処女膜」ってすごく男目線な言葉ですよね。「100人にフェラしても、膣の粘膜が損傷してなきゃバージンなのか?」と問いたい。処女膜というの名は江戸時代に杉田玄白が名付けたそうですが、玄白センスねえな。単なる「膣の入り口のヒダ」で肉体の一部なんだから、神聖視や特別視すんなよと思います。あと「処女作」とかって言葉も気味が悪い。なんでいちいち処女なのか、童貞作とは言わないのに…というボヤきはさておき。 せっしょ拙書 拙著 子宮頚がん 乳癌・卵巣癌・子宮筋腫といった婦人科系の病気は、出産したことのない女性ほどリスクが高くなります。 漫画『きょうは会社休みます』 精液を飲めとか言われたら「テメーがパンに塗って食え!」と言うべきです。 支配系のモラハラ男 処女厨 タブー視 厳しい検閲 ダブルスタンダード 茹でガエルの法則 顔面偏差値 美醜びしゅう 努力点 逆転現象 紆余曲折から辿り着いた結論 プラス評価やギャップ萌えにつながる 推奨 シルエット重視 口角を上げてニコッと微笑む 上目遣いでアヒル口 桂きん枝に似るので鬼門です 餅は餅屋で 施術 技術進歩、万歳!ジーク・ジオン‼︎ 縮毛矯正 伝説のギタリスト来日 ジョジョネイルやガンダムネイル アルピニストの野口健 女性用シャンプーの匂い ファッションはマインドに大きく影響します 仏頂面 パヤーと仏面 ヘタに策を弄すろうす 真摯に信頼関係を築いていかなければ続きません 粛々と 自分に置き換えて 建設的に物事が進みます 末長いパートナーシップ ウイルス性腸炎に罹患 ウンコを漏らしてこそ一人前だ 夫婦は共に人生を戦うタッグパートナー 岡村靖幸風に空想 老後は漏らすかもしれない むしろ素敵じゃない部分で合うことが肝心。 未来少年コナンのように足の指が器用になった者ですが 多幸感に包まれる 夫が排卵日だと告げられると萎えてしまい セックスフルな夫婦はエロくない 金剛力士像 恐れ多くて欲情なんてできない メディアの提唱する理想の妻は「良妻賢母かつ男に欲情される女」「昼は淑女で夜は娼婦」。そんなのは童貞の悪い夢みたいなもので、非現実なのです。「疲れた男を癒す聖母になれ」なんてのもありますね。幸せな結婚をしたければ、そんな幼稚で都合のいい幻想を抱く男を選ばないのが一番。 コンプレックス商法になりがち そして尼僧になるべく頭を丸めガンダーラに旅立つのであった ウンコという単語が頻出するし、夢がないにもほどがある。でもやっぱり周りを見回すと、ロマンチストよりもリアリスト、プリンセスよりもソルジャータイプの女性が幸せになってます。 退役軍人 神社仏閣巡り スピリチュアルは若い女性が一度は罹患りかんする風土病なのかもしれない。 フェラじわが消えてよかった…! アラフォーの友人たちは「若いうちにもっと考えときゃよかったな〜」と言うけど、これからの人生でいうと今が一番若い。田中邦衛口調で言うなら「やるなら今しかねえ!」だし「やるのは自分しかいねえ!」です。 アルテイシアの恋愛デスマッチ

2017年01月17日
  • オクテ女子のための恋愛基礎講座

59番目のプロポーズのアルテイシアさんの新刊。既婚者からも確かになーと思えるところが散りばめられている。ワンピース、超便利アイテム。自己評価低かった頃は、変な男に引っかかりまくってたなーと思い返しつつ。気をつかい過ぎることなく、いっしょにいられる相手だといいよねと実感した。

2016年05月09日
  • ゼロから始める オクテ男子愛され講座

感情は相手に移ります マッチング相性がよい 素材 パッケージ 雰囲気イケメン中村獅童 GAPは老若男女ろうにゃくなんにょ向けのブランド 無頓着 没個性なスタイル 餅は餅屋に任せましょう UNIQLO通販名物!マネキン買い ユナイテッド・アローズ シップス ビームス 布用消臭スプレー 石田純一やジローラモ 鈴木宗男や亀井静香 コンプレックスを笑える人は、周りを明るく笑顔にするのです。 ただイケ(ただしイケメンに限る) 能面のように無表情 欧米人は目が合ったら微笑むのがデフォルト 約30種類ある表情筋が衰えている ライザップ アエイウエオアオ 微笑みの貴公子ヨン様 自分の表情が他人にどんな印象を与えるか、常に客観的な視点を持つ。 相手の眉間や鼻のあたりを見ながら会話しましょう。慣れてきたら、相槌を打つタイミングでたまに目を合わせるとベスト オードリー春日 猫背矯正ストレッチ 池上彰 いい質問ですね リアクション 「喜怒哀楽の表現」を『キン肉マン』のアシュラマンのようにハッキリ出すようにしましょう 自分の動画を撮る 自分を客観視することは、打撃も大きいが効果は抜群。 別キャラになって真似する クールぶってる中二病のイタい奴 陰で「顔射 」とあだ名 脳は体に騙される 楽しいから笑うんじゃなく、笑うから楽しくなる おいおい単純すぎるだろ脳って感じですが、「笑う門には福来たる」は、科学的にも根拠があるらしい。 やるから、やる気が出る。だからとりあえず、やってみる。この法則を知って「やる気持ち」で時間を無駄にすることが減りました。一人暮らしの高齢男性の約6人に1人が、2週間誰とも会話がない生活をしている、と冒頭に書きました。 脊柱起立筋に寄生獣でも宿らない限り、背中で語るなんて不可能です。 高倉健さんは会話力の高い、愛され男子だった マグダラのマリア 壁打ちトーク ガンダム知識を洪水のように語る 「相手の好きなこと」を引き出す 自分がされて嬉しいことを相手にするのがコミュニケーションの基本です。 聞くときに大切なのはリアクション 他人に好奇心を持てる人が、真の聞き上手になれるのです。 最近のディズニー映画はCG 初めて観た映画って覚えてます? 相手は「たわいのない会話や言葉のやり取り」を楽しみたい とはいえ会話には反射神経が必要なので、そこは実践を重ねて磨きましょう。コミュニケーション量を増やしていけば、会話力は必ず上がりますよ。「この人はどんな人なんだろう?」と純粋に興味を持ちましょう。そして「世の中には色んな人がいるんだなあ」と面白がってください。 「見聞を広げよう」という姿勢で臨みましょう。そうやって色んな人と会話することは、人生の肥やしになるから。 でも取り調べ質問ぜめになったら駄目 会話のキャッチボール 「アドリブでいけると考えてる時点で、認識が甘い」 雑談のシミュレーション&練習をしましょう。『ガラスの仮面』の北島マヤのように、一人芝居に没頭してくださいね。あなたがオタクなら、今こそ優れた妄想力を発揮するとき! 出身地 家族やペット 学生時代 仮定の話 もしも◯◯だったら プロフィール表を作る PCのネタ倉庫 コラムを書くときの材料マテリアル 会話を広げるコツは、知識よりもエピソードを語ること。「この話をしたら相手は笑顔になるか?」という基準でネタを選びましょう。 ペルーのナスカの地上絵 マチュピチュ 須藤元気 絶賛苦労中の話は愚痴っぽく聞こえる 何度も話すうちにトークの精度もあがる 『ジョジョ』を知らない人はわからないから、本気で勃起してると思われるよ! 自虐ネタには要注意 本人は謙遜のつもりでも卑屈と受け取られる。 三次元に生きる皆さんはジョナサン(礼儀正しい紳士)を目指すべき。 女性は男性よりずっとリアルに真剣に「結婚」や「子供」について考えているから。 「この人は理解者だ!という思いが恋愛感情に転化して依存されたら困るな」「それで想いを拒絶したら、自殺してしまうかも」 ベビーな話は本当に親しくなってから、信頼関係ができてからしましょう。 女性を理解するキーワードは「感情」。脳の研究でも「女は人の気持ちを察するのが得意」「共感力が高い」「勘が鋭い」 女性は「感情」を重視する→気遣いと思いやり 「女性は自分以外の人間への態度をよく見ている」と胸に刻みましょう。そして「いつなんどきも、誰に対しても紳士たれ」と血液のビートに刻みましょう。 女性はエスコート自体を喜ぶわけではなく「この人は私のことを考えてくれてるな」と気遣いを嬉しく思うのです。 デートのときはスマートさなんて考えず、相手を大好きなおばあさん(80歳)だと思えばいい。 「合コンさしすせそ」まあそれで喜ぶ男性が多いのも事実。が、女性はそんなに単純ではありません。女は感情が入ってないと見抜きます。だから「本気で興味を持って話を聞く」 事実より感情に着目→どんなふうに感じたか? 女性に比べて、男性は感情を表現するのが苦手だと言われます。「考えるな、感じろ!」のブルース・リー先生の言葉を胸に、自分の感情を意識して表現できるようになりましょう。日々感じたことを日記に書いてみるのもアリ。自分や他人の感情に敏感になれば、女性と心を通わせられるようになりますよ。 解決じゃなく「理解と共感」癒される 「他人の一言で解決するくらいなら悩んでないわよ!」 女性はイエスマンを求めているわけじゃなく、相手の意見を聞いて参考にしたいと思っています。 「相手の意見を受け入れつつ、やんわり言う」 「プレゼントが嬉しいんじゃなく、プレゼントを贈ろうと思ってくれる気持ちが嬉しいの」この言葉はブリッコじゃなく真実。平成の世でブリッコなんて通じるのか。カマトトはもっと通じねえか。 皆さんはニュータイプの人類として「目に見えない愛情」を伝える努力をしてください。 フィーリング(感情) 「お、重い…Gが強すぎる…!」と地球に降り立ったアムロぐらい、重力(=プレッシャー)を感じるのです。 気軽なノリ 「こ、こんなに思いつめらたら怖いよ…」と感じる。 逆ギレストーカー 警戒心 狼 痴漢 汚ねえチンコを見せられたり… 『進撃の巨人』のエレンのように瞳孔が開く、私みたいなタイプはさほど男性を恐れません。 「必死で余裕がなくて思い詰めている人」と思われないよう、焦らずに距離を縮めていきましょう。 恋愛初心者は「何もしないか、やりすぎるか」の両極端になりがち。大切なのはバランスです。孔子も中庸が一番と説いてらっしゃる。まずは2人きりで会える関係になって、楽しい時間を重ねて、恋愛対象になる努力をして下さいね。 落とせそうな獲物 「ちょっとヤバい人かも」 フェイスブックは私生活が丸出しになっちゃうし…おのれザッカーバーグめ。 結論から言うと、メールは「ややツンデレ」がベスト。「基本は相手に合わせつつ、やや控えめに」かのようにメールは難しいからこそ、シンプルなのが一番。 恋愛上級者は「会ってるときはデレ、メールはツン」 世界は残酷で美しい、と『進撃の巨人』のミカサも言ってます。スタンプという便利なものが発明されてからは、パタリロが愉快に舞うスタンプとかを送って機嫌の良さにを伝えていますが、若者には「このキャラ誰?」とびっくりされているのかも。あと誤字が多いので「アホなのかしら?」 つまりメールは「好意を表すこと」「自己アピールすること」ではなく「楽しく盛り上げること」を意識すべきなのです。 人は自分の好きなものについて話したいし、興味を持って貰うと嬉しいから。LINEがあればゴルゴのスタンプを送りまくっていたでしょう(お気に入りはブリーフ姿で仁王立ちするゴルゴのスタンプ)。 〈友達もいて健全な社会生活を送ってるアピール〉をしてください。 片想いは余裕を持つことがカギ。がっついて必死感が出ないよう注意してくださいね。 恋愛上級者はゴチャゴチャ考えず「ご飯でもどう?」と気軽なノリで誘うため、女性も気軽にオッケーしやすいのです。 デートも会話もセックスも、インタラクティブ(双方向・対話型)な姿勢が基本 「この人は私のことなど見ちゃいない」とガッカリするのです。女は''目の前の私''のことを見てほしいし、考えてほしい。「答えは恋愛本の中じゃなく、相手の中にある」ことを忘れずに。よって1人に気持ちが集中して思い詰めないよう、気になる候補が何人かいる状態がベスト。たとえば気になる異性が3人いれば、1人に対して考える時間が減るし、恋愛感情も分散できる。1人がダメになってもあと2人残っていると思えば、精神的にも余裕ができる。だから出会いの数を増やしましょう。 ちゃんと付き合ってから一途になればいい パートナー探しも同様です。それに女性と接点が増えると会話の練習にもなるし、女友達ができればアドバイスだって貰えます。女性は「恋愛に繋がらなくても、気の合う男友達ができたらいいな」と考えるもの。なので皆さんも「たとえ付き合えなくても、友達になってくれたらラッキー」ぐらいに考えて、心に余裕を持ちましょう。恋愛初心者は「彼女に振られたら人生終わりだ」ぐらいに思い詰めて自爆しがち。そして、いざ自爆すると「やっぱり俺は何をやっても無駄なんだ、一生孤独に生きて無縁仏になるしかないんだ」と絶望しがち。「人間讃歌は勇気の讃歌ッ‼︎」と『ジョジョ』のツェペリさんが言うように、勇気を出して女の子をデートに誘ってください。 女性は、恋人には男らしさや頼り甲斐を求めます。「強いオス→守ってくれるオス→安心して巣作りできる→キュン」と太古からのDNAに刻まれているのかもしれません。 火をおこす・魚を釣ってさばく等の行為に「男らしい…!」と女性陣の股が痺れたのでしょう。 キュン死 ギャップ萌え 吊り橋効果 「自分に出来ない事をやってのける雄と交わって、より良い遺伝子を残しなさい」という本能のお告げかもしれません。所謂男惚れする瞬間的な 現代社会に生きる女性は日々戦っているので、好きな人の前では「弱い自分」をさらけ出したい。でも自分より弱い男の前ではさらけ出せない。「君を守りたい」とか言われても「おまえに守れんのかよ」と思ってしまう 産業カウンセラーにでも相談しましょう 一朝一夕いっちょういっせき 格闘技 フィジカルに自信がつくメンタルも鍛えられるものだから 弱さを受け入れつつ、強さを身につけていってください。強くなろうと思い続けることが強さだと私は思います。肉体的接触が一切ないと「異性」として認識できず、恋愛スイッチが入らない。 「ダメだったら落ち込めばいい」と覚悟を決めて行動してください。リスクを背負って行動することで、結果を得られるのだから。 始めないと永遠に慣れない 就活せずに「内定がもらえません!」と嘆くようなもの。婚活パーティー 「昭和」の2文字が浮かび「現代のお見合い制度だなあ…」是非お試しいただきたいインフラです。 ゴチャゴチャ考えずさくっと自分から誘う いい意味で使える人になりましょう。そういう人は大変重宝されます。 ''ゆる〜くつながる''ほうが長続きしやすいのです。逆に「唯一無二の親友こそベスト」的な思想にハマると、友達はできにくい。 大切な人は大切にすること、気遣いと思いやりをもって接すること。 大切な人は大切にすることが、人間関係の基本。さっきも書いたけど大事なことなので二度書いた。 うっかりギラギラしそうな人は3回くらいオナニーして仙人のような状態で行くとよろしいです。 「自分を好きになって!興味を持って!魅力や美点に気付いて!」みたいな人は、自分のことばかり考えてる自意識過剰の中二病っぽいタイプが多くて面倒くさいから。ちょっと言い過ぎかもしれないけど、まあそうなんですよ。逆に「相手の魅力や美点を見つけよう、興味をもとう」とする人は友達ができます。それは相手が嬉しいと思うことをしているから。「友達は花のようなもの」「恋愛も結婚もしなくていいが、友達はいたほうがいい」友達は一番のセーフティネット 吉原 フォトショップってすげぇ! 一回死んだ感じ アフリカの部族の通過儀礼みたいな バンジージャンプ的な''一回死ぬ儀式'' エレンのように瞳孔が開いた チビ=背水の陣 ルサンチマン 話が合う子=変わってる子 寛容的なリベラルな価値観 ガープの世界 全米が泣く映画で泣かない者同士が引き合う(笑) あだち充 南ちゃん 新体操 結婚式のBGMはエンヤにするといいよね♪ モテカーストの底辺 「この狭いワンルームで年老いて孤独に死んでいくのか」未知だから恐怖 「人は虎にはなれない、群れを作る生き物なんだ」非モテを隠すのはカツラの人に似ている ただイケ 思考停止 宝塚好きの歴女 ヅカオタは『ベルばら』を通ってるから歴女になる率は高い 童貞のままエロゲーに埋もれて孤独死するエンドを予想 悲劇だよね 蹄じゃなくて指!(笑)意気揚々と語る アフターフォロー また連絡するね モンハン カプコンバー 本音を吐露しやすい スト合宿 協力態勢 オクテ男子が愛され男子になることが、世の女性の幸福度を上げて、世界全体の幸福度を上げるのです…! 人類幸福化計画の第一歩

2015年10月11日

59番目のプロポーズ オタクとキャリアの恋
    アルテイシア

ケータイサイトのコラムがきっかけで知った「アルテイシア」氏。

赤裸々かつ軽快な発言が好きで、毎週欠かさず読んでいます。

この本は、そんな彼女の、現在の夫であるオタク格闘家「59番」との出会いから結婚までを綴った、自叙伝的処女作。

mixiの日記をおこして書籍化したもので、

通ずるとすれば「電車男」か。

普段読んでいるコラムでは悩み相談を受ける側の彼女が、

自身の悩みを吐露し、戸惑いながらもきちんと59番と向き合っていく姿が新鮮だった。

ひたむきな59番にも胸が打たれる。

文章中あまりにオタク要素が満載で、事細かに注釈がついている。

私は面倒だったのでそのあたり雰囲気だけですっ飛ばしちゃったけども。

とにかく59番の発言は、もう名言としかいいようがない。

「アウンサンスーチー」には本気でウケた。

あー腹筋痛い。

(本文より抜粋)

喧嘩の後の熱いセックスや、ドラマチックな言葉に、意味なんてない。

日常こそが、人生なんだ。

それこそが、信頼に足るものなんだ。

大切なことだから、いつまでも忘れないように。

私にも、こんな出会いが訪れますように。

2012年12月24日
  • 恋愛格闘家

恋愛格闘家
    アルテイシア

過去のレビューでも書いた「59番目のプロポーズ」の著者、アルテイシア氏。

この本は、運命の「59番」と出会う前の、つまり0~58番目までの男たちとの戦いの歴史である。

「悪気なく仁義なき男」篇ではかなり感情移入してしまった。

けれどその分強く、「前に進みたい」と思えた。

エグいけど、これが現実。

彼女の言葉はいつも、とても良い薬になる。

2012年12月24日
  • 59番目のプロポーズ キャリアとオタクの恋

男にモテモテのキャリアウーマンと、趣味に生きるオタク男の恋愛話。女性がmixiに書いた日記を一冊の本にまとめたものらしい。「電車男」の亜流系かと。私の対極に位置するタイプの女性なので苦手だが、そんな彼女の心の中が覗けたので、嫌みな感じにならずに読めました。行動力のあるものが勝ちなのか……。

2012年03月21日
  • 59番目のプロポーズ キャリアとオタクの恋

大分飛ばして読みました。
    作者のアルテイシアさんと59番の出会いが書いてあります。

飛ばし読みしましたが、59番に学べるところが個人的にありました(^-^)

独特な59番の解釈がおもしろいです♪

「生意気なことを言いますが、私は、幸せというものは自然にその辺に転がっているように見えて、実は不断の努力と練習なしに得られるものではないと思っています。」(抜粋)

59番は努力をして幸せをつかめたんだと思います。

最悪の環境にいると思ってる方やコンプレックスのある方には何か得られるものがあるんじゃないかと。

ただmixiの個人日記なので必要ない部分は飛ばし読みしてもいいと思います。

2011年06月19日
  • 59番目のプロポーズ キャリアとオタクの恋

mixiで読んで、本が出てまた読み直し。
    電車男とよく比べられるが、あれは現代のファンタジー。これはリアルなキャリア女とヲタ男子の話。
    無理に頑張ってヲタ棄てるわけでもなく、お互いがありのままで良いんじゃね?と一緒にいるのが、一見それは普通なことのように見えるけれど、その普通がなかなか難しいと誰もが実は知っている。
    第三者の目を気にして、相手の条件とか考えてみたり、くだらないことだと知っているのに。なのに何で上手くいかないんだろう?

アルテイシアさんのズバッと表現する文才が素晴らしく、サラリと読めます。

2010年04月22日
  • 59番目のプロポーズ キャリアとオタクの恋

この人あほなことばかり書いてと思ってたけど、本当に本を読んでる。ガンダムを知らないのがちょっと存した気分。

2009年10月04日