アルテイシアのレビュー一覧

• だったら、あなたもフェミニストじゃない?

性犯罪の話で「道端でいきなり排泄をする人はいないのに、なぜ性欲は我慢出来ないんだろう」みたいなことを話されていて「膝パーカッション」でした

2025年12月01日
  • モヤる言葉、ヤバイ人~自尊心を削る人から心を守る「言葉の護身術」

ノルウェーでは、人の見た目に言及しないのが、当然。褒め言葉であれ、見た目で人を判断しない。教訓にしたい。

2025年11月05日
  • だったら、あなたもフェミニストじゃない?

アルテイシアさんは本当に敷居を下げてくれる。

私はアルテイシアさんのファンだから、この本にもサインしてもらっています。楠本まきさんのことは恥ずかしながら初めて知りました。

2025年10月21日
  • だったら、あなたもフェミニストじゃない?

著者のことは知らないが、対談相手はほとんど知ってる。
    語られる内容はジェンダー。フェミニズムについて。
    一つ一つ納得できる内容。
    フジテレビの女子アナの件など、セクシスト(性差別主義者)の問題は
    後を絶たない日本だが、、
    男女席を同じくするようになって久しいのに、
    どうして未だにそういう状況が続くんだろ。

明治時代の家父長制の家に育ったとはいえ、
    もうそろそろそういうところから抜け出してもよいようなものだ。

私だって、親は戦前生まれ。母は専業主婦。
    田舎の祖父がデーンと床の間の前に座っている景色は覚えている。
    でも、、
    前にも書いたが、中学校は女性が賢すぎて口も利けないほど。
    高校は男子校

2025年07月09日
  • 田嶋先生に人生救われた私がフェミニズムを語っていいですか!?

フェミニズムは「反男社会」および「女の敵」ではなく、ジェンダーから人々を解放する運動。そのためには、男は女から自立して生活力を身につける必要がある。

近年、SNSでは反フェミニズムの言動にあふれるが、言葉の暴力は人の命を奪うことを忘れてはならない。

2025年06月28日
  • 40歳を過ぎたら生きるのがラクになった アルテイシアの熟女入門

読み直し

やっぱり面白い
    女性=若くて可愛らしい、でなくては価値がないといったジュラ紀かなってくらいの考え方をスパスパ切ってくれて心地良い

と同時に我々JJの生き方讃歌でもありました
    膝小僧→膝大僧正にはかなり笑いましたが
    頑張って生きているJJに幸あれ

スパールター!!

2025年06月12日

大好きなアルティシアさんの本です。
    今回もキレッキレで一気に読んでしまいました。
    この本、20代のころ読んでいたら不快な出来事を減らせたんだろうな。と40代の私が思いました。

本文中に”字女子は反射的に笑顔を出すクセをやめよう”と何度か出てくるのアですが、正しくこれです。反射的に笑ってしまうから、なめられる上に不快な目にも合う。
    先日私は推しの出てくるシーンをけちょんけちょんに言われ「そういう風に思ったんだwwww」と反射的に笑ってしまい、今でも公開しています。そのシーンは私にとってとても素敵なシーンだったのだから!!
    今思えば「そのシーンが好きで、そこに出ているキャラを推している人がいると

2024年11月30日
  • 離婚しそうな私が結婚を続けている29の理由

夫とのあれこれを書いたエッセイかと思ってたらいい意味で裏切られてめちゃくちゃ面白かった。
    子宮筋腫の手術篇、毒親特に父親の自殺から借金取りの顛末までなど勉強になりました。
    そして何より夫氏のおおらかな生き方と二人の関係がすてきです。

2024年10月26日

安定の比喩力!
    文体がオタ語が多くて、?な部分もありますが、自分もいち加害者だったな、と分かった内容もあり、男性に一度は読んでもらいたい!
    旦那に読ませたいが、いかんせん本を読む力が無い人なので、今後は何かトピックが話のネタで出てきた時に説明しようと思う。
    そうやって男性の考えも教育(なぜ女性が大きくなった男性を教育しないとダメなのか、ヘルジャパンだからかー)していかないとバージョンアップして、より良い関係を気づいていく為に。

2024年08月21日
  • 自分も傷つきたくないけど、他人も傷つけたくないあなたへ

わかりやすい楽しい文章でスラスラ読めるのでジェンダー問題を学ぶのに最適。
    無自覚のうちに人を傷つける事があるとか、傷つけられたらどうして自分を立て直すのかとか、学ぶことが多かった。
    膝パーカッションする場面が多かったwww
    ジョーク混じりで面白いんだけど、そのジョーク、理解できるのは30代後半から私達の年代かな?

2024年06月21日
  • 離婚しそうな私が結婚を続けている29の理由

めちゃくちゃ面白いのにタメになる。壮絶すぎる体験にも関わらず、ふざけすぎるくらいユーモラスに表現されているのでとても読みやすく深刻になりにくい。なのに、筆者の心情が迷いも動揺も、あまりにも素直にまっすぐ書かれていてその人間くささがかわいらしい。

2024年06月13日
  • フェミニズムに出会って長生きしたくなった。

読む人によっては何が書かれてるか (バブル以降の昭和だった時の言葉とか、オタク用語が多い為)分からないかもしれない。
    が、中身は着眼点が面白く、女である私でも気づかなかった事とか書かれていて、見方が変わるものがあった。
    その為、より男性 (特に45〜60歳位の男性に)に読んでほしい。そして作中で出てくる動画を見てほしい。
    へえ?!っていうのがあるはず。

2024年05月23日
  • 生きづらくて死にそうだったから、いろいろやってみました。

とってもコミカルなワードセンスに何度も笑いながら、あっという間に読んでしまいました!
    毎日生きづらいけど…読み切った今は、私もいろいろやってみようかなって前向きな気持ちになっています。

#笑える

2024年05月15日
  • フェミニズムに出会って長生きしたくなった。

フェミニズムってどういうことなんだろう?のときに読んだ本。
    最初に触れた本がこれだったのはラッキーでした。おかげでその後の読書ドミノにつながったと思います。
    学術的な本をその後読みましたが、それを最初に読んでいたら①理解した気になってやらかす②理解しようとする意欲がなくなるのどちらかだったかも

2024年04月02日

とても読みやすくて、理解しやすくて、なるほどと救われるとともに作者の人柄のおかげか楽しい気持ちにもなれた。後半の具体的な事象への法的知識を含んだ対話や、生きづらさに関する対話も超オススメ。自分の傷を認められる強さがほしい。
    私も早く素敵なJJになりたい。ヘルジャパン女性だけども強かに楽しく生き延びたい。ツイッターで友達探してみようかな。

2024年03月18日

それ、私が男だったら
    言いますか?

炎上すべきものが炎上
    するようになった現代。

ジェンダー意識が低い

育児する夫をイクメン
    なんて持ち上げるのも
    甚だおかしい、

自分の子を育てるのは
    当たり前でしょう?と。

もっとも近頃は両者共
    すっかり見聞きしなく
    なりましたが・・・。

しかし、未だに日本は
    世界一、夫が家事育児
    をしない国だそうで。

そんなこと言われても
    社会がそれを許さない、
    と反論する貴兄は、

少なくと

2024年03月13日
  • 自分も傷つきたくないけど、他人も傷つけたくないあなたへ

アルテイシアさんにサインしていただいた大切な本。
    会社でジェンダーに関する不適切な出来事があって、私が「経営層は勉強すべし」と怒ったら、直属の上司(40代後半男性)が「勉強したいから課題図書とか教えて」と言ってくれたから、この本を貸しました。
    数日後、丁寧な読書感想文と共に「すごく勉強になった。これまで無自覚に他人を傷つけていたと反省したし、それでも皆さんが自分と付き合い続けてくれたのは皆さんの優しさであり、自分はそれに甘えていたことに気が付いた」と言ってくれました。大切な価値観を近しい人が共感してくれるって、うれしいものですね。

2024年01月06日

【印象に残ったこと】
    なめられたら、即ビビらせる

プーチン顔とハシビロコウ顔無表情・無反応できめる
    どう言う意味ですか、それ独身男性にもいいますか?
    と質問返し
    ぼっと返し 〇〇さんは、そういう考えなんですね

あなたには少し難しかったかな「苦笑」
    根拠はなんですか?リソースは?エビデンスは?
    冷静になってくださいよ、議論から逃げるのですか

冗談言われたら、
    なにこいつ、脳みそ8ビットなの?と全身全霊でドン引き

めっちゃ強くなれる本

2023年09月05日

感想で他の方も書かれていたが
    田嶋陽子さんはもう81歳?
    変わらないなーとお写真を見て思った。
    TVで、パワフルに男性陣と激論していたのは覚えているが、その頃の私は全くフェミニズムの言葉は届いていなかった。

対談は第5章まで
    各章の注釈も書かれていてわかりやすく、フェミニズム入門書としてお勧め!

学問としてではなく、
    経験として語られる田嶋陽子さんとアルテイシアさんに膝パーカッションし過ぎて、膝がヤバい!

「一人一人の経験を
    ベースにフェミニズムは語られるのよね。
    フェミニズムって言葉を知らなくても、
    専門的に学んだわけじゃなくても。
    一番大切なことは、その人がどうありたいかだから。

2023年09月01日

付箋を貼りすぎて大変なくらいおもしろかった。自分の中のモヤモヤが言語化してもらえてとてもスッキリ!すべての人間に一読してほしい。
    著書の他の本も読んでみようと思った。

2023年08月17日