アルテイシアのレビュー一覧

• モヤる言葉、ヤバイ人~自尊心を削る人から心を守る「言葉の護身術」
    それ、私が男だったら
    言いますか?

炎上すべきものが炎上
    するようになった現代。

ジェンダー意識が低い
    と生き残れない今日、

男性はむろん女性自身
    も感覚をアップデート
    すべきです。

家事をする夫を出来た
    旦那と評するのって、

家事は女の仕事と決め
    つけてません?と。

育児する夫をイクメ...続きを読む
  • 自分も傷つきたくないけど、他人も傷つけたくないあなたへ
    アルテイシアさんにサインしていただいた大切な本。
    会社でジェンダーに関する不適切な出来事があって、私が「経営層は勉強すべし」と怒ったら、直属の上司(40代後半男性)が「勉強したいから課題図書とか教えて」と言ってくれたから、この本を貸しました。
    数日後、丁寧な読書感想文と共に「すごく勉強になった。これ...続きを読む
    【印象に残ったこと】
    なめられたら、即ビビらせる

プーチン顔とハシビロコウ顔無表情・無反応できめる
    どう言う意味ですか、それ独身男性にもいいますか?
    と質問返し
    ぼっと返し 〇〇さんは、そういう考えなんですね

あなたには少し難しかったかな「苦笑」
    根拠はなんですか?リソースは?エビデンスは?
  • 田嶋先生に人生救われた私がフェミニズムを語っていいですか!?
    感想で他の方も書かれていたが
    田嶋陽子さんはもう81歳?
    変わらないなーとお写真を見て思った。
    TVで、パワフルに男性陣と激論していたのは覚えているが、その頃の私は全くフェミニズムの言葉は届いていなかった。

対談は第5章まで
    各章の注釈も書かれていてわかりやすく、フェミニズム入門書としてお勧め!
    付箋を貼りすぎて大変なくらいおもしろかった。自分の中のモヤモヤが言語化してもらえてとてもスッキリ!すべての人間に一読してほしい。
    著書の他の本も読んでみようと思った。
    田嶋陽子さん、もう81歳なんだ。
    パワフル。
    数十年前からTVで活躍していたが、まだまだ彼女の言論が受け入れられているとは言い難い状況。
    もちろん前進はしているのだろうが。
    亡くなった安倍さんを筆頭に、山谷えり子だの杉田水脈だのが逆方向の言動をいまだし続けている。
    明治時代の家庭が理想?ちゃんちゃら...続きを読む
  • オクテ女子のための恋愛基礎講座
    目次が「好きにならない!」「セックスしたことない!」という具合にストレート。個人的には恋愛に凄く興味を持ち始めた思春期の女の子が読んでも為になるし、ある意味悪い恋愛を防げるのでは?と感じた。男性も読んでみても勉強になると思う。
  • ヘルジャパンを女が自由に楽しく生き延びる方法
    フェミもここまで来たんだなあ。RBGの話とか。ほかの人がそれに賛同するような戦い方、なんて懐かしい。なんて難しい。自分をケアすることはなかなか慣れない。結構大変。ヒトのケアならできるのにね。というのはみっちりと染みついた呪いですね。よたよたと続けるしかないのだろうなあ。
  • フェミニズムに出会って長生きしたくなった。
    もはや勝手に「アル姐さん」と慕っています。好き!法螺貝、グレッチ、膝パーカッション、、様々な方法でもって、わたしたちは怒ることをやめてはいけない。
  • フェミニズムに出会って長生きしたくなった。
    アルテイシアさんにはいつも励まされています。
    こんなにおもしろい文章で私を励ましてくれる人が、「両親共に遺体で発見されたという中二が濡れる」経験をされたなんて、身勝手な感想をお許しいただけるならば、人間って力があるんだと感じます。そして、そのアルテイシアさんが「フェミニズムに出会って長生きしたくなっ...続きを読む
  • フェミニズムに出会って長生きしたくなった。
    「男性が、みずからの特権性や発言力を自覚した上で、それをよい方向に行使するということが大事。」人としての生き方を常にアップデートしていかないと、気がついたら「性差別の加害者」になってしまうかもしれない。
    はじめに
    ジェンダーを知らなきゃヤバい時代がやってきた①~⑥
    私が嫌われてもフェミニストを名乗る理由
    俺の股間と黄金のような夢の話
    JJはなぜDaiGo化せずにすんだのか?
    ミナミさんがこのコラムを読んでくれるといいな
    「男の子はどう生きるか?」JJからボーイズへの遺言
    「ぼくの推しを守って」イマジ...続きを読む
  • 自分も傷つきたくないけど、他人も傷つけたくないあなたへ
    基本的に今までアルテイシアさんがいってきたことをまたわかりやすく述べてる一冊。最後の小島さんとの対談が良かった。
  • ヘルジャパンを女が自由に楽しく生き延びる方法
    なるほどそういうことだったのかと、自分の中のもやもやがくっきりとした。自分ももっと学ばねばと思った一冊でした。あのときの自分に、大丈夫だよ、君は間違ってないよと伝えたい。人には相談できなかったこと、言えなかったこと、その理由やどうしてなのかもここには書いてあった。膝パーカッション。
  • 自分も傷つきたくないけど、他人も傷つけたくないあなたへ
    CHAPTER1.心と身体を傷つけられないために

CHAPTER2.うっかり誰かを傷つけないために

CHAPTER3.パートナーのジェンダー問題に悩むあなたへ

CHAPTER4.ヘルジャパンで傷ついた女子のお悩み相談室

1~2はわかりやすい講義、3~4はケーススタディといった形式。
    アルテイ...続きを読む
  • フェミニズムに出会って長生きしたくなった。
    これからの女子のために、戦うんだーってとこが刺さりました。
    何となくスルーする自分がいたので。

フェミニズムって聞くと身構えるところが私自身あったけど、アルテイシアさんの書きぶりはめっちゃ笑える!!
    これまで何となく嫌だなと感じたことが、言語化してありそうだったのか!と思えました。

• 40歳を過ぎたら生きるのがラクになった アルテイシアの熟女入門
    下ネタも満載ですが、思わず笑ってしまうことも多く、すぐに読み進められました。著者のことは知らなかったけど、同世代かも…と思われる例えも多々あり、プロフみたらやっぱり同い年でした。JJ万歳!
  • 離婚しそうな私が結婚を続けている29の理由
    めちゃくちゃに面白かったし腑に落ちることが多かった。語り口が独特なので苦手な人もいるかもしれないが、壮絶な経験をここまでポップに語ってもらえれるのは聴き手側として大変ありがたい。
    毒家族に対する世間の目を気にした対応なんてしなくていい、と何度も言い切ってもらえて助かった気分だ。結婚だって未婚が増えた...続きを読む
    私もデンデラ入りたい(その前に映画見なきゃ)って感じですが、下ネタばんばんでてくるけど、エッセンスには今の時代をサバイブする女の生き方を説いててとっても面白くかつためになる本でした。折に触れて読みたい
  • フェミニズムに出会って長生きしたくなった。
    男と女で見えてる世界が違うんだよなーとか、女子校って一番人間として扱ってもらえた場所だったよなーとか、常々思っている私が、全く同じワーディングでヘルジャパンに対して物申してるアルテイシア先生に「お会いしたことありましたっけ?」並の共感の嵐。大人の女子校いつか参加したい!