アルテイシアのレビュー一覧

• ヘルジャパンを女が自由に楽しく生き延びる方法

語り口がクセ強なので、読む人を選ぶかも。自分にとってもちょっときつかった。でもとても勉強になったし、世の中を見る目が変わりました。沢山のひとに読んで欲しいなと思いました。

2024年03月02日
  • ヘルジャパンを女が自由に楽しく生き延びる方法

女性専用車両の成り立ちを始めて知った。知らないことは恐ろしい。元々仕事してる間は性別がなくなればいいのにと思ってたけど、すっと腹落ちした一冊。わたしもフェミニストだわ。

2023年12月30日
  • ヘルジャパンを女が自由に楽しく生き延びる方法

読みやすい表現の中でフェミニズムの知識がつくから、とりあえずみんな読んでみたらいい本だと思う。文庫だから安いし。

わたしもフェミニストだった。

ただ女であるってことだけで性暴力に遭わなきゃいけないの、ほんと意味不明だよな。犯人全員まじで消えろよと思ってる。
    実親からの性暴力に遭ったことも、小学生の頃に自宅マンションのオートロックに入ったら、後ろからつけていたであろう男にスカートの中に手を入れられたことも一生許さないし呪っているし、実体験としてその気持ちを知っている。
    なんでキモ野郎のせいで、出歩くときは後ろをめちゃくちゃ警戒しなきゃいけないのか。近づいてくる人がいたら超避けなきゃいけないの

2023年11月27日
  • 40歳を過ぎたら生きるのがラクになった アルテイシアの熟女入門

最高JJ(熟女)を夢見る女にはアルテイシアが紡ぐ言葉を浴びたくなる夜がある。
    というわけで久々に読んだ。
    序盤から畳み掛けてくるボケで死ぬほど笑えるかと思ったら急に心のど真ん中にブッ刺さるイイこと言ったり、かと思ったらやっぱりしょうもない下ネタ言ったりしてて、脳を気持ちよくバグらせてくるアルテイシア、最高JJすぎ!俺も早くJJになって楽になりたいし、まずは自慢のウンコで手作りしたオーガニック肥料で自分の芝生をコツコツと耕していきたい。

2023年10月17日
  • モヤる言葉、ヤバイ人~自尊心を削る人から心を守る「言葉の護身術」

具体的でスカッとする内容でした。紹介されていた返答を身につけて撃退できるようになりたいです。ただ、例え話の際に分からない名前やカタカナがよく出てきてその度に調べるのが少し面倒でした。私が無知なことがいけないのかもしれませんが名前やカタカナだけでなく「○○というアニメに登場する××」「△△という楽器があり」のように書いていただけるとより分かりやすかったのかもしれません。

いくつかの項目の中で特に共感した箇所があります。

・「たとえば若い男性の営業マンが「体育会系は元気があっていいなあ」と社長に気に入られた場合「男を使った」「若い男は得だよな」とは言われないだろう。広告会社時代も客と風俗に行

2023年10月17日

実際に使えそうな技から使えなさそうな技までヤバい人に対する返しが面白く書かれてており読むだけでなんだかスッキリ。価値観のアップデートは大事。そして見た目について言及するのはクソダサいというスウェーデンの教育方針は見習っていきたいところ。

2023年09月01日
  • 離婚しそうな私が結婚を続けている29の理由

たまに肩震わせて笑いながら、時に共にグレッチを振り回したくなりながら、オッペケペ〜〜と気楽に読める本でさくさくと読み進められちゃった!あんまり本読むモチベない時にこそおすすめなアルさん✌

2023年08月09日
  • ヘルジャパンを女が自由に楽しく生き延びる方法

この本好みだ…!
    クスッと笑えるギャグ、ちょっときたない言葉遣いなどにより重すぎず、でも問題にグサグサ切り込んでいってほんっっとに分かりやすいし共感しかない!

フェミニストと名乗り、声を上げると過激だ、傲慢だ、昔よりマシだ、男の権利を奪うのか、と攻撃をされる世の中。声を上げさせているのは世の中なのに、みんな麻痺している、おかしい、と少しずつでも動いていくことが、次の世代にバトンを繫ぐことになる。
    なにもしない、ではなく、おかしいときにはリアクションをしない!同調しない!等、反論はできなくてもアクションを起こしていきたいと強く思った。

2023年07月14日

40過ぎたらラクになったのは、共感。もがき苦しんでた20代30代に比べて、断然、自由を手に入れた感触が堪らなく楽しい。
    でも女同士で絡んでの件が、一人好きで、気が合えば男女気にしない私としては、共感できず。
    女だから、男だからが元々、無さすぎるせいかな。

2023年05月20日
  • 自分も傷つきたくないけど、他人も傷つけたくないあなたへ

例えがわかりやすくてフェミニズムって言葉じゃわからないことがすんなり頭に入ってきてよかった!ママさんたちが自分の子供連れてお茶してたりするのは見るけどその逆はないよなーって改めて思うしもしそれが当たり前になったらどんないいか…と思うけど今の日本がクソすぎてあと何十年かけてどれだけマシになるのかと考えたら絶望してしまう 次世代が生きやすくなれるように今もっと関心持つべきだよな〜わたしには何ができるんだろうか
    〇〇らしさのしがらみから抜け出すには男の人の声が大事なんだって気づけた 視点が変わると色んな気づきがあって面白いもう一回読みたい!

2023年05月09日

時折、声を出して笑いながら、楽しく読みました。

生きていれば誰でも失礼なことを言われて、腹立たしく、悔しい思いをしたことはあると思いますが、自分も知らず知らず同じようなことをしていたかもしれないと、考えさせられました。

ただ、失礼なことを言われて、ここに記載されているような返しは、面倒な人がもっと絡んできそうなので、自分は正直、やりにくいと思いました。
    失礼極まりない人には、ハシビロコウ顔やプーチン顔で、冷たく無表情に徹し、相手にならない方向性で試してみます。

著者の本は、機会があれば読んで、考え方のアップデートをしようと思いました。

2023年04月16日
  • 自分も傷つきたくないけど、他人も傷つけたくないあなたへ

他の著書や講演でお話しされていることと重複していることも多かったが、是非とも全ての人に読んでほしい。
    フェミニズムは男VS女というわけではない。
    フェミニズムという名称から、マイノリティの中でも最もマジョリティである女性にフォーカスが当たっているような気がするだけで、あらゆる弱者・マイノリティが生きやすくなるための考え方なのだ。

新しく知った言葉として
    アクティブバイスタンダー。

誰かの加害行為を見つけたときに、単なる傍観者にならずに積極的にとめに入れるような人になりたい。

2023年03月29日

-------------------------
    「男と女、
     どっちが
     つらい?」
    そんな不毛な争いはやめて、
    みんなで
    ジェンダーの呪いを
    滅ぼそう!
    -------------------------
    JJ(熟女)のエッセイを読んで以来でしたが、
    前回読んだエッセイはただただ笑いと共感と憧れでした。
    今回はジェンダーについて。

生理の貧困、痴漢、性暴力、差別、
    声を上げれば上げるほど、叩かれ煙たがられ。
    男は男で、「男らしさの呪い」から抜けられないしんどさ。

バイアスって本当に至る所にあるなあ、と。

俺だって、私だって、お前だって、と人を責めるのではなく、どんな人でも生きていけ

2023年03月26日

自分のためにも同じように苦しむ人たちのためにも、独特なユーモアを活かしつつ、グレッチを振り回して怒り散らかしてくれる人って感じで笑えた。日本のジェンダー意識の中で過ごす中で生きづらさを感じてきた私(そもそもそうやって自覚できたのは大人になってからだけど...)もクスッと笑えて、胸張って生きていきたくなれる本。
    私が社会の中でいろいろとモヤってしまう瞬間ってたくさんあってそんな自分に落ち込んだり自分を責めちゃったりもするけど、「モヤれるのは、自分がアップデートしている証拠なのだ。差別に敏感でいる方が、無意識に誰かを傷つけずにすむ。」って言葉に救われた。。これからもモヤりを誇りに代えて、そのまま敏

2023年02月26日
  • 離婚しそうな私が結婚を続けている29の理由

好きだなーアルさん。恋愛しくじり女子のわたすはいつもざっくばらんな彼女の言葉に救われる。まるで目の前でしゃべってるかのようなテンポのいい語り口が控えめに言って最&高。

2023年01月14日
  • 自分も傷つきたくないけど、他人も傷つけたくないあなたへ

フェミニズム系の本の中でかなりかなり読みやすい。
    これなら読める人多いのでは?と思う。

現状はこうだ!だからこうあるべきだ!という書籍はあるけれど、それ読んで
    「でもじゃぁ実際に私はどうすればいいの・・・?」
    と宙ぶらりんな気持ちになることが多いんだけどこの本には
    「そんな時はこうすればよいよ」
    ということが書かれているのが良い。

そして被害者であると同時に加害者でもあることにもきちんと言及していて今自分がそれをどう受け入れているかも書かれている。

書き口はとてもサラッサラなんだけどそれゆえに読みやすく、なぜだかちょっぴり漂うサブカル臭・・・(笑)
    タイトル通り自分も傷つきたくないけど。

2023年01月05日
  • 自分も傷つきたくないけど、他人も傷つけたくないあなたへ

"ジェンダー""フェミニスト"最近よく目にするけど、どういう意味なのかよくわかってなかった。
    それがよく分かるようになった1冊。

【ジェンダーを学ぶことは、視力が良くなることに似ている。
    視力が悪かった頃は足を踏まれても誰に踏まれたかわからなくて、自分が悪いと思っていた。
    でも今は踏む側が悪いとわかるし、踏むなと言い返せるし、踏んでくる人を避けることもできる─】

こちらの作品では"ジェンダー"がテーマだけど、マッチングアプリでの必勝法とかも面白かったし、未来ある若い世代の方達や、男尊女卑が当たり前と生まれた時から刷り込まれて生きて

2022年12月28日

「いい奥さんになりそうだね」「私だったら笑顔でかわすけど」
    ジェンダーの押し付け・マウンティング・セクハラ・パワハラ……女子を困らせる「モヤる言葉」を元気よくバットでかっとばす、痛快エッセイ!「モヤる言葉に言い返す方法」や「ヤバイ人から身を守る方法」など、言葉の護身術が詰まった一冊!
    明菜返し、エジソン返し、哲学返し、猫&BL返し、ナイツ返し、ネズミ返し、マンスプ返し、イキリオタク返し、オカルト返し、エシディシ返し、アナル返し…その他、あらゆるシチュエーションに対処する方法が満載。
    弁護士の太田啓子さんとの対談「法律の護身術」も収録。
    セクハラやパワハラに遭ったら?
    モラ

2022年12月06日
  • 離婚しそうな私が結婚を続けている29の理由

結婚生活しんど…ってなっていて、タイトルを見て読んでみたけど欲しかった以上の発見があって最高、これからはアル姐さん!と呼びたい。
    自分も確かに「この人と家族になりたい」と思っていたはずなのに。子どもにとって、もしわたしたちが親ガチャで外れなのだとしたら、せめてわたしたちくらい仲良くないと全員不幸だものね。

2022年08月08日
  • フェミニズムに出会って長生きしたくなった。

読みやすくて、フェミニズムについての理解をまた深められたと思った。
    理不尽な事には怒ってもいいんだと思えた。
    その相手がたとえ大切な人だったとしても、自分が感じた不快を無かったものにしたり、見ないふりなんてしなくていいのだと。

同時に自分がやらかしてしまった事や発言に、読みながら目を覆い耳を塞ぎたくなったけど、きっと自分だけじゃないんだと、これからアップデートしていけばいいのだと背中を押してもらえた。

自分の浅はかさに頭を抱える日々だけど、勉強する姿勢をたやしてはいけないなと。むしろ勉強を積み重ねていくしかここから抜け出す術はないのだと。

2022年07月08日