アルテイシアのレビュー一覧
田嶋陽子さん、もう81歳なんだ。
パワフル。
数十年前からTVで活躍していたが、まだまだ彼女の言論が受け入れられているとは言い難い状況。
もちろん前進はしているのだろうが。
亡くなった安倍さんを筆頭に、山谷えり子だの杉田水脈だのが逆方向の言動をいまだし続けている。
明治時代の家庭が理想?ちゃんちゃらおかしい。世の中は変わっているのだ。
さて、振り返って、私はフェミニズムであろうか?
レジャーと教育以外は子育ては妻任せ。
小児科の順番待ちくらいはしたか、、
今では失格だ。
ただ、考え方は新しいと自認している。
「女はこうあるべき」と考えたことは、ない。
そういうステレオタイプは大嫌いなので。 -
ネタバレアルテイシアさんにはいつも励まされています。
こんなにおもしろい文章で私を励ましてくれる人が、「両親共に遺体で発見されたという中二が濡れる」経験をされたなんて、身勝手な感想をお許しいただけるならば、人間って力があるんだと感じます。そして、そのアルテイシアさんが「フェミニズムに出会って長生きしたくなった。」とおっしゃるのは、本当に実感がこもっているのだと思います。
私は全然厳しい経験はしていないけれど、アルテイシアさんがおっしゃる「フェミニズムを勉強すると、世間の解像度が上がる」というのはとても実感しています。アルテイシアさんの記事を一つ読むだけでも解像度が1アップするし、上野千鶴子さんだって -
ネタバレはじめに
ジェンダーを知らなきゃヤバい時代がやってきた①~⑥
私が嫌われてもフェミニストを名乗る理由
俺の股間と黄金のような夢の話
JJはなぜDaiGo化せずにすんだのか?
ミナミさんがこのコラムを読んでくれるといいな
「男の子はどう生きるか?」JJからボーイズへの遺言
「ぼくの推しを守って」イマジナリー桶を打ち鳴らす仲間たちへ
ロリコンに甘すぎる国で子供を守るためにできること
おらこんな村イヤだけど、諦める気はさらさらない
「性が乱れる」に歯茎がめっさ痛いやないか
祖母の名は
ノットオールメンはもう聞き飽きた
「#共通テスト痴漢撲滅」に涙が出たのは
男と女、狂っているのはどっち?
次世代の男 -
ネタバレCHAPTER1.心と身体を傷つけられないために
CHAPTER2.うっかり誰かを傷つけないために
CHAPTER3.パートナーのジェンダー問題に悩むあなたへ
CHAPTER4.ヘルジャパンで傷ついた女子のお悩み相談室
1~2はわかりやすい講義、3~4はケーススタディといった形式。
アルテイシアさんのこれまでの書籍は全て目を通しているから、ほとんどがわかっている内容。でも改めて「ジェンダーとは」を学べてよかった。
どうしても家と職場の往復のみ、子無し夫婦で刺激も少ない日常。それは幸せなことだけれど、ぼんやりしすぎて”うっかり誰かを傷つけないように”、時々脳みそに刺激を与えなければ。
とても読みやすくて痛快で、勇気と元気をもらえる言葉で溢れていた。
はじめに、の最後に書かれていた『本書には、この世にはびこる呪いをぶちのめす言葉をつめこんだ。それらを武器にして、どうか元気にすこやかに暮らしてほしい。』でもう優勝だった笑
幸いにも私は比較的口が達者で、反発的にモヤっとしたり、嫌なこと自分の考えや信条に反することを言われた際、(信頼できる場所や言い返せない相手でない限りは)とっさに言い返すことが得意な方だとは思う。
けれど、果たしてその反論が「言われた内容に対するものとして適切なのか」「相手にとって(反撃として)ダメージや(今後同じようなことを別の人に言わないような)気づきを与 -
「毎日弁当、作ってるんだ。いい奥さんになるね」
「〇〇さんって、彼氏いるの?」
「新入りなんだから出勤時間の30分前には来て、掃除してね」
と4月から新卒で入った職場の上司に言われ、非常にモヤモヤ&ムシャクシャしていたが、なかなか上司に言い返せなかった。
しかし、本書を読み、今後は、「プーチン顔」で↓のように言い返すぞ、と心に決めた。
「毎日弁当を作ってるのは、節約のためです。それって、私が男性だったら言うんですか?」
(内心:この世の全員が異性愛者で、恋愛したいやつだと思うなよ。)
「その分、30分早く退勤できるなら、喜んで行きます!」
【若い女だからって、気弱そうな女だからってナメ