アルテイシアのレビュー一覧

• モヤる言葉、ヤバイ人~自尊心を削る人から心を守る「言葉の護身術」

それ、私が男だったら
    言いますか?

炎上すべきものが炎上
    するようになった現代。

ジェンダー意識が低い

育児する夫をイクメン
    なんて持ち上げるのも
    甚だおかしい、

自分の子を育てるのは
    当たり前でしょう?と。

もっとも近頃は両者共
    すっかり見聞きしなく
    なりましたが・・・。

しかし、未だに日本は
    世界一、夫が家事育児
    をしない国だそうで。

そんなこと言われても
    社会がそれを許さない、
    と反論する貴兄は、

少なくとも貴方自身は
    某自民党のお爺さんの
    ような価値観を捨てて、

せめてマインドだけは
    そんな社会に加担せず
    にいてほしいのです。

何もかもは出来ずとも

それじゃ女の方が立場
    が上みたいじゃねえか、
    と思った貴兄は、

男尊女卑のマインドに
    立派に染まってまする。

その価値観が時代遅れ
    であることをいい加減
    自覚してほしいのです。

2024年03月13日
  • 自分も傷つきたくないけど、他人も傷つけたくないあなたへ

アルテイシアさんにサインしていただいた大切な本。
    会社でジェンダーに関する不適切な出来事があって、私が「経営層は勉強すべし」と怒ったら、直属の上司(40代後半男性)が「勉強したいから課題図書とか教えて」と言ってくれたから、この本を貸しました。
    数日後、丁寧な読書感想文と共に「すごく勉強になった。これまで無自覚に他人を傷つけていたと反省したし、それでも皆さんが自分と付き合い続けてくれたのは皆さんの優しさであり、自分はそれに甘えていたことに気が付いた」と言ってくれました。大切な価値観を近しい人が共感してくれるって、うれしいものですね。

2024年01月06日

【印象に残ったこと】
    なめられたら、即ビビらせる

プーチン顔とハシビロコウ顔無表情・無反応できめる
    どう言う意味ですか、それ独身男性にもいいますか?
    と質問返し
    ぼっと返し 〇〇さんは、そういう考えなんですね

あなたには少し難しかったかな「苦笑」
    根拠はなんですか?リソースは?エビデンスは?
    冷静になってくださいよ、議論から逃げるのですか

冗談言われたら、
    なにこいつ、脳みそ8ビットなの?と全身全霊でドン引き

めっちゃ強くなれる本

2023年09月05日
  • 田嶋先生に人生救われた私がフェミニズムを語っていいですか!?

感想で他の方も書かれていたが
    田嶋陽子さんはもう81歳?
    変わらないなーとお写真を見て思った。
    TVで、パワフルに男性陣と激論していたのは覚えているが、その頃の私は全くフェミニズムの言葉は届いていなかった。

対談は第5章まで
    各章の注釈も書かれていてわかりやすく、フェミニズム入門書としてお勧め!

学問としてではなく、
    経験として語られる田嶋陽子さんとアルテイシアさんに膝パーカッションし過ぎて、膝がヤバい!

「一人一人の経験を
    ベースにフェミニズムは語られるのよね。
    フェミニズムって言葉を知らなくても、
    専門的に学んだわけじゃなくても。
    一番大切なことは、その人がどうありたいかだから。
    それを推し進めるとフェミニズムのエッセンスに行きつくby田嶋陽子」
    痺れるぅーーアイラブ田嶋陽子!

2023年09月01日

付箋を貼りすぎて大変なくらいおもしろかった。自分の中のモヤモヤが言語化してもらえてとてもスッキリ!すべての人間に一読してほしい。
    著書の他の本も読んでみようと思った。

2023年08月17日

田嶋陽子さん、もう81歳なんだ。
    パワフル。
    数十年前からTVで活躍していたが、まだまだ彼女の言論が受け入れられているとは言い難い状況。
    もちろん前進はしているのだろうが。
    亡くなった安倍さんを筆頭に、山谷えり子だの杉田水脈だのが逆方向の言動をいまだし続けている。
    明治時代の家庭が理想?ちゃんちゃらおかしい。世の中は変わっているのだ。

さて、振り返って、私はフェミニズムであろうか?
    レジャーと教育以外は子育ては妻任せ。
    小児科の順番待ちくらいはしたか、、
    今では失格だ。

ただ、考え方は新しいと自認している。
    「女はこうあるべき」と考えたことは、ない。
    そういうステレオタイプは大嫌いなので。
    あくまで一人一人。
    素敵だなーと思う考えを持つ女性もいれば、ふつ―の女性もいる。
    それは男も同じ。
    まあただ、若い女性に惹かれるのは本能で仕方ないとは思うが。

中学時代は恐れ多くて?口もきけなかった同級生の女子と、
    40過ぎてからやっと話ができるようになったのはありがたい。
    気がつけば60過ぎてしまったけれど、付き合いは続く。
    ほんとにありがたい。

選択的夫婦別姓を否定する理由がわからない。
    何を縛ろうとしているのか。
    戸籍など無くしてしまえばいい。マイナンバーを進めるのであれば。
    自民はやっていることがめちゃくちゃ。
    日本はどんどん遅れている。
    役所や病院の待ち時間、システムが悪すぎ。
    国民皆保険なんて威張っているけど、システムとしてはめちゃくちゃ。
    あ、話がずれた。

女性の意見が反映される日本にならないと、日本に明日はない。
    頭の固い男と、それに追随する女だけが生き残る今の政治、馬鹿すぎる。
    なんとかせにゃ。

2023年08月09日
  • オクテ女子のための恋愛基礎講座

目次が「好きにならない!」「セックスしたことない!」という具合にストレート。個人的には恋愛に凄く興味を持ち始めた思春期の女の子が読んでも為になるし、ある意味悪い恋愛を防げるのでは?と感じた。男性も読んでみても勉強になると思う。

2023年08月08日
  • ヘルジャパンを女が自由に楽しく生き延びる方法

フェミもここまで来たんだなあ。RBGの話とか。ほかの人がそれに賛同するような戦い方、なんて懐かしい。なんて難しい。自分をケアすることはなかなか慣れない。結構大変。ヒトのケアならできるのにね。というのはみっちりと染みついた呪いですね。よたよたと続けるしかないのだろうなあ。

2023年06月20日
  • フェミニズムに出会って長生きしたくなった。

もはや勝手に「アル姐さん」と慕っています。好き!法螺貝、グレッチ、膝パーカッション、、様々な方法でもって、わたしたちは怒ることをやめてはいけない。

2023年04月11日
  • フェミニズムに出会って長生きしたくなった。

アルテイシアさんにはいつも励まされています。
    こんなにおもしろい文章で私を励ましてくれる人が、「両親共に遺体で発見されたという中二が濡れる」経験をされたなんて、身勝手な感想をお許しいただけるならば、人間って力があるんだと感じます。そして、そのアルテイシアさんが「フェミニズムに出会って長生きしたくなった。」とおっしゃるのは、本当に実感がこもっているのだと思います。

私は全然厳しい経験はしていないけれど、アルテイシアさんがおっしゃる「フェミニズムを勉強すると、世間の解像度が上がる」というのはとても実感しています。アルテイシアさんの記事を一つ読むだけでも解像度が1アップするし、上野千鶴子さんだって82年生まれキム・ジヨンだって解像度が上がりました。
    最近、怒るべき時に怒ることができるようになってきた気がして、自分が大人になった自信のようなものを感じるし、それは自分なりにフェミニズムを勉強してきた成果なのかなと思っています。

2023年03月11日
  • フェミニズムに出会って長生きしたくなった。

「男性が、みずからの特権性や発言力を自覚した上で、それをよい方向に行使するということが大事。」人としての生き方を常にアップデートしていかないと、気がついたら「性差別の加害者」になってしまうかもしれない。

2023年03月11日

はじめに
    ジェンダーを知らなきゃヤバい時代がやってきた①~⑥
    私が嫌われてもフェミニストを名乗る理由
    俺の股間と黄金のような夢の話
    JJはなぜDaiGo化せずにすんだのか?
    ミナミさんがこのコラムを読んでくれるといいな
    「男の子はどう生きるか?」JJからボーイズへの遺言
    「ぼくの推しを守って」イマジナリー桶を打ち鳴らす仲間たちへ
    ロリコンに甘すぎる国で子供を守るためにできること
    おらこんな村イヤだけど、諦める気はさらさらない
    「性が乱れる」に歯茎がめっさ痛いやないか
    祖母の名は
    ノットオールメンはもう聞き飽きた
    「#共通テスト痴漢撲滅」に涙が出たのは
    男と女、狂っているのはどっち?
    次世代の男の子たちをミソジニー沼から守るため
    RBG先輩、私もあなたのように闘いたいです
    特別対談せやろがいおじさん☓アルテイシア

タイトルはドキっとするし、本文はうん●が沢山出てきて相変わらずアルテイシアさんの勢いが止まらないんだけど、やっぱり読んでよかった。
    中盤以降は「そう!わかる!!」と私も膝パーカッションしたり、こんな事件があって闘ったから今この生活がある、このことが炎上した理由はコレっていうのを具体的に教えてくれて楽しく学べた。

それにしても昨年掲載の内容を早くも書籍化してくれるなんて驚いた。
    定期的にお勉強しないといけないな。

2023年02月27日
  • 自分も傷つきたくないけど、他人も傷つけたくないあなたへ

基本的に今までアルテイシアさんがいってきたことをまたわかりやすく述べてる一冊。最後の小島さんとの対談が良かった。

2023年02月20日
  • ヘルジャパンを女が自由に楽しく生き延びる方法

なるほどそういうことだったのかと、自分の中のもやもやがくっきりとした。自分ももっと学ばねばと思った一冊でした。あのときの自分に、大丈夫だよ、君は間違ってないよと伝えたい。人には相談できなかったこと、言えなかったこと、その理由やどうしてなのかもここには書いてあった。膝パーカッション。

2023年02月13日
  • 自分も傷つきたくないけど、他人も傷つけたくないあなたへ

CHAPTER1.心と身体を傷つけられないために

CHAPTER2.うっかり誰かを傷つけないために

CHAPTER3.パートナーのジェンダー問題に悩むあなたへ

CHAPTER4.ヘルジャパンで傷ついた女子のお悩み相談室

1~2はわかりやすい講義、3~4はケーススタディといった形式。
    アルテイシアさんのこれまでの書籍は全て目を通しているから、ほとんどがわかっている内容。でも改めて「ジェンダーとは」を学べてよかった。

どうしても家と職場の往復のみ、子無し夫婦で刺激も少ない日常。それは幸せなことだけれど、ぼんやりしすぎて”うっかり誰かを傷つけないように”、時々脳みそに刺激を与えなければ。

相変わらずアルさんの書き方が面白いが、「おわりに」の章は泣きそうになってしまった。

2023年02月12日
  • フェミニズムに出会って長生きしたくなった。

これからの女子のために、戦うんだーってとこが刺さりました。
    何となくスルーする自分がいたので。

フェミニズムって聞くと身構えるところが私自身あったけど、アルテイシアさんの書きぶりはめっちゃ笑える!!
    これまで何となく嫌だなと感じたことが、言語化してありそうだったのか!と思えました。

2023年01月24日
  • 40歳を過ぎたら生きるのがラクになった アルテイシアの熟女入門

下ネタも満載ですが、思わず笑ってしまうことも多く、すぐに読み進められました。著者のことは知らなかったけど、同世代かも…と思われる例えも多々あり、プロフみたらやっぱり同い年でした。JJ万歳!

2023年01月04日
  • 離婚しそうな私が結婚を続けている29の理由

めちゃくちゃに面白かったし腑に落ちることが多かった。語り口が独特なので苦手な人もいるかもしれないが、壮絶な経験をここまでポップに語ってもらえれるのは聴き手側として大変ありがたい。
    毒家族に対する世間の目を気にした対応なんてしなくていい、と何度も言い切ってもらえて助かった気分だ。結婚だって未婚が増えたというが、それで幸せなら未婚という選択肢を卑下することなく、どうどうと独身人生を楽しめばいいと思う。
    そんな考え方が浸透すると嬉しい。著者の他の本も読みたくなった。

2022年10月17日

私もデンデラ入りたい(その前に映画見なきゃ)って感じですが、下ネタばんばんでてくるけど、エッセンスには今の時代をサバイブする女の生き方を説いててとっても面白くかつためになる本でした。折に触れて読みたい

2022年10月17日
  • フェミニズムに出会って長生きしたくなった。

男と女で見えてる世界が違うんだよなーとか、女子校って一番人間として扱ってもらえた場所だったよなーとか、常々思っている私が、全く同じワーディングでヘルジャパンに対して物申してるアルテイシア先生に「お会いしたことありましたっけ?」並の共感の嵐。大人の女子校いつか参加したい!

2022年10月04日