【感想・ネタバレ】田嶋先生に人生救われた私がフェミニズムを語っていいですか!?のレビュー

感想で他の方も書かれていたが
田嶋陽子さんはもう81歳?
変わらないなーとお写真を見て思った。
TVで、パワフルに男性陣と激論していたのは覚えているが、その頃の私は全くフェミニズムの言葉は届いていなかった。

対談は第5章まで
各章の注釈も書かれていてわかりやすく、フェミニズム入門書としてお勧め!

学問としてではなく、
経験として語られる田嶋陽子さんとアルテイシアさんに膝パーカッションし過ぎて、膝がヤバい!

「一人一人の経験を
ベースにフェミニズムは語られるのよね。
フェミニズムって言葉を知らなくても、
専門的に学んだわけじゃなくても。
一番大切なことは、その人がどうありたいかだから。
それを推し進めるとフェミニズムのエッセンスに行きつくby田嶋陽子」
痺れるぅーーアイラブ田嶋陽子!

2023年09月01日

田嶋陽子さん、もう81歳なんだ。
パワフル。
数十年前からTVで活躍していたが、まだまだ彼女の言論が受け入れられているとは言い難い状況。
もちろん前進はしているのだろうが。
亡くなった安倍さんを筆頭に、山谷えり子だの杉田水脈だのが逆方向の言動をいまだし続けている。
明治時代の家庭が理想?ちゃんちゃらおかしい。世の中は変わっているのだ。

さて、振り返って、私はフェミニズムであろうか?
レジャーと教育以外は子育ては妻任せ。
小児科の順番待ちくらいはしたか、、
今では失格だ。

ただ、考え方は新しいと自認している。
「女はこうあるべき」と考えたことは、ない。
そういうステレオタイプは大嫌いなので。
あくまで一人一人。
素敵だなーと思う考えを持つ女性もいれば、ふつ―の女性もいる。
それは男も同じ。
まあただ、若い女性に惹かれるのは本能で仕方ないとは思うが。

中学時代は恐れ多くて?口もきけなかった同級生の女子と、
40過ぎてからやっと話ができるようになったのはありがたい。
気がつけば60過ぎてしまったけれど、付き合いは続く。
ほんとにありがたい。

選択的夫婦別姓を否定する理由がわからない。
何を縛ろうとしているのか。
戸籍など無くしてしまえばいい。マイナンバーを進めるのであれば。
自民はやっていることがめちゃくちゃ。
日本はどんどん遅れている。
役所や病院の待ち時間、システムが悪すぎ。
国民皆保険なんて威張っているけど、システムとしてはめちゃくちゃ。
あ、話がずれた。

女性の意見が反映される日本にならないと、日本に明日はない。
頭の固い男と、それに追随する女だけが生き残る今の政治、馬鹿すぎる。
なんとかせにゃ。

2023年08月09日

田嶋陽子再評価はうれしい。
健気で真っ直ぐ、泥を被ってくれて、ずるくない。
たまにテレビで見かける田嶋さんが、相変わらず頑張ってる姿を見て、痛々しくてテレビを消したことが何度かあった。きっと私も田嶋さんを一人荒野に残した卑怯者だ。打たれても打たれても変わらない姿勢でおじさんたちの毒を浴び続けてきた田嶋さんが、再評価!再評価してくれた人たちにありがとうと言いたい。そしてごめんなさい。田嶋さん。
田島さんが一人ぼっちになったのは、イデオロギーでなくて、自分のためのフェミニズムを語ったからだ。だから、学問領域の隠れ蓑が無くて、ある意味一貫性が無いと非難される。それから、テレビに敢えて出てヘイシストたちとやり合うなんて時間の無駄だし不毛だと思う人がほとんどだったから。田嶋さんの「鈍感力」は、勇気と言い換えてもいい。過敏な感覚の人たちにはなかなかない能力だ。
ホント、田嶋さん81歳の今の今まで頑張り続けてくれてありがとう。
この対談も優しさ、包容力いっぱいだ。

そんな田嶋陽子と対談するアルテイシアは、少しケレン味ありすぎる感じがしてたんだけど、やっぱり頑張ってるなあと思った。
「国連のスピーチでエマ・ワトソンが『悪が勝利するには簡単で、善良な男女が何もしないだけでいい』と話してました。つまり、沈黙する善人ですよね。私はそういう人たちに届くものを書きたいと思っています」(アルテイシア)
自分大好きな感じが、バブリーで、危なっかしい感じもするけど、確か人こういう人がいなくちゃ、裾野が広がらないなと思う。いろんなフェミニストがいなくちゃね。ちょびっとフェミニストとか、時々フェミニストとか、ある意味フェミニストとか(笑)
少し前は結婚してるだけでフェミニスト失格っていう雰囲気があった。厳しい世界っていう感じがして、フェミニストって公言するには勇気が必要だった。上野千鶴子は大好きだけど、上野さんもかつてはそういう雰囲気を醸し出してた。あなた、それでもフェミニストなの?といった感じ。
それは流石に最近は聞かないけど、少しでも甘えたらフェミニスト失格っていう雰囲気は、世のためにならないよね。うっかり、私もアルテイシアさんに対してそういう目で見てたのね。

田嶋さんが言うように、日本が沈没してしまわないように、ガラパゴス化した日本の状況を変えるには、男も女もみんなちょびっとフェミニストになればいい。
本当にこれからの日本が心配だから、男女共にすくすく伸びていって欲しい。誰も足を引っ張ることなく。

この本でおお、そうだ、と思ったこと2つ

性暴力の話に「でも冤罪もあるよね」と言われたら、「あなたは交通事故の被害者に向かって、でも当たり屋もいるよね」と言うのか?と返そう

クリティカルマス
集団の中で影響を及ぼすために最低限必要な数値。
女性登用について一般的に「30%以上」と掲げられるのは、米ハーバード大学のロザベス・モス・カンター教授の「黄金の3割」が根拠

2024年03月17日

「学術・語学」ランキング