森昭彦のレビュー一覧

• 身近にある うまい雑草、ヤバイ毒草 美味しい草とよく似た危ない草、徹底的に探してみました

我が家の庭にもスベリヒユがありました!
    逆に、良く似た毒草もたくさんありました。笑
    こんな具合に、あまりにも身近にある野草の魅力がたくさん見つかります。あなたのご近所の散歩のともに、一冊、いかがでしょうか。

2025年07月29日
  • 見つけて食べて愉しむ 身近な野草&キノコ180種

身近な野草を「旨いもの順に並べる」という文句にほだされて読み始めた何気ない一冊だが、これがどうして非常に面白く、すっかり著者森氏のファンになってしまった。
    本書の一番の特徴は、その多彩な表現とユーモアあふれる語り口、即ち「文章力」にあると断言する。
    取りあげられている野草が本当に身近なもので、そこら中にあるもの達である。
    オオバコ、つくし、タンポポ、ギシギシ、ヤマノイモなどは食べたことがあるのでよく認識しているが、まさか厄介なドクダミ、ユウガオ、ヤブカラシからツユクサ、コオニタビラコ、アザミやセンダングサの仲間まで食べられるとは想像だにしておらず目から鱗である。
    最近私は雑草にハマっていて、あ

2025年06月25日
  • ビジュアル「危険生物」図鑑 200種

ゾウの襲撃、蛇の脱走、動物園での事件…生物との接点が少ない昨今ではこれらの事件がニュースとして大きく取り上げられる。本書では有名な事件と生物の生態や危険、また遭遇した時の対処を分かりやすく紹介する。幅広く興味深い情報を網羅した好著といえる。

2024年04月10日
  • 見つけて食べて愉しむ 季節の薬用植物150種

写真、図解、解説の全てにおいて丁寧で明瞭なので普段から目にしている草花がこんなにも薬効を持っているのか、と驚きつつも理解し易かったです。西洋医学の薬品も多くは自然の生薬から始まった事実からすると今日に於いてももっと草花を役立てられるのではないでしょうか。

2023年10月13日
  • 庭時間が愉しくなる雑草の事典 身近にあるとうれしい花、残しておくとヤバイ野草

とにかく文章がいい。
    擬態語の使い方、比喩のバリエーション、どこを取っても雑草マニアの匂いがあふれてる。
    素晴らしい一冊。

2023年05月30日
  • キモおどろしい生き物大集合! ビジュアル「奇怪」生物図鑑200種

タイトルには「奇怪」とか「キモおどろしい」などとうたっているが、それは人間から見た一方的な決めつけであり、言われた生物たちからすれば、ふざけんな!って感じかもしれないな~等とも思った。が、確かに本書で紹介されている生物の一部は変わった見た目の生物だな~とつい思ってしまったのも事実。

一方で、こりゃ、キレイ!だったり、カッコええな~、超カワユスな生物もフルカラーで多く紹介されているので一読の価値あり。

あと、本書のユニークな点として挙げられるのが、解説文が図鑑にありがちな硬い文書ではなく、エッセイのようなライトなものでとっつきやすいのと、写真の説明文に、「~雰囲気がなんとなく『ウルトラセブン

2022年03月15日
  • 身近な雑草たちの奇跡 道ばた、空き地、花壇の隅……気づけばそこにいる植物の生態

読書の次の趣味は庭いじり。
    とは言え、そちらの方はまるっきりの素人なので庭の花たちよりもむしろ、雑草と呼ばれるモノたちの方が顔なじみ。
    よくある、雑草図鑑のひとつかと思い手に取ってみたけれどこれはこれは痛快愉快なエッセイでもあり、植物を読み説く人のための指南書で、より彼ら彼女らを身近に感じられ、蘊蓄ネタもあり楽しいひとときを過ごせた。

道端にいるいる庭にもいるいる草たちに声をかけたくなった。

2021年08月04日
  • 身近な雑草のふしぎ 野原の薬草・毒草から道草まで、魅力あふれる不思議な世界にようこそ

よく見かけるけど何だろう?と思ってた草花の名前や特徴がわかって、散歩に限らず、ちょっと出かける楽しみが倍増しました。高速道路の土手に咲き乱れてる黄色い花の正体がわかったし!!!ただ分かるんじゃなくて面白いのがまた。写真やイラストが豊富で見分けるポイントの説明とか分かりやすくて至れり尽くせり。文章も面白いから読んでるだけで充分楽しい。超お気に入りです。

2012年07月28日
  • 身近な野の花のふしぎ 庭に咲く花から野山で見かける花まで、彩りあふれる世界へようこそ

「身近な雑草の不思議」の続編。
    この2冊があれば身近な野草はたいがい知ることができます。

ユーモアあるエピソード、イラストや写真で、
    見開き2ページごとに1つの花のプロフィール。
    どのページからでもパラパラと気軽に楽しめます。
    外を歩くのが楽しくなります。

いちど本屋さんでパラパラっと眺めてみてください。

2012年03月26日

この本のおかげで、植物を観る楽しみを知りました。
    僕にとっては大事な一冊です。
    おかげでジョギングも山登りも散歩も、
    2倍楽しくなりました!
    楽しいです、とにかく。
    いままで花に興味がない人でも楽しめる!
    笑わせてくれながら、野の花が覚えられます。

足元の小さい雑草の花。
    よく見るときれいに咲き誇ってますよ。
    外に出たら道端をよく見てください!
    白、ピンク、黄色、青。

春は、野草観察スタートの絶好の季節です。
    とにかく、一度見てみてください!

2012年03月25日
  • ファーブルが観た夢 地球生命の不思議な迷宮

虫ってなんだか一生懸命で、器用で、でも時には失敗したりもして。。ほんとに愛すべき生きものなのですっ‼
    かなり好奇心をくすぐられますよo(^▽^)o

2011年05月29日

これだよ、これ。なんでこういう本がないのかなーと前から思ってたんだよね。
    だから本屋で見つけた瞬間ポチっとな、ではなくレジへ直行。

絵もきれいだし写真もうまいし文章も薀蓄があるしセンスもいい。
    いいねぇ。いやいやホントなんてキレイな花なの、雑草君!

ただ、「身近な」としている割にはかなりレアなものがある一方、本当に身近な、例えばセイタカアワダチソウとか、首チョンパとか、なんかこうなってるやつとか、あのほら、緑のパーッとなってるやつとか。
    そういう名前のわからないマジでどうでもいいような雑草のなかの雑草を取り上げてくれないとイカンよ!

まぁ、そうは言っても、いくらなんでもろくな花もさかない

2009年10月04日
  • 身近なムシのびっくり新常識100

「ぜったいに刺さないオオスズメバチ」、「ケンカの好きな毛虫(毛虫・イモムシのほとんどは性格が温厚)」など、昆虫が好きな方でも驚かされる話が満載! 昆虫に興味がなかった方でも、今日から昆虫を見る目が変わるかもしれません。

2009年10月04日
  • 食べられる草ハンドブック

食べられる雑草に興味があって読んだ本。

雑草の寄生虫の可能性はあまり意識していなかったので、気をつけないとな、、、

2025年06月19日

生物は私たちにとってしばしば奇怪に見える事がある。この本では日本で見られる奇怪な生物を豆知識と共に紹介する。昆虫や魚、変形菌など幅広く学ぶ事ができる。一度本物を見てみたいものだ。

2024年04月06日
  • 食べられる草ハンドブック

まず、雑草の持つ毒や寄生虫などの危険性にもきちんと言及しているのが良い。
    無責任に何となく「食べてみよう」ではなく、きちんとしたリスク回避の必要性を伝えていることと、先人が身をもって築いた調理法への敬意が感じられて良かった。
    また、本当に身近な植物が掲載されていて驚いた。
    セイタカアワダチソウやエノコログサ、カラスノエンドウ、オオバコなど、こんなにありふれた植物が食べられるとは(美味しいかはまた別だと思うけど)、ぜひ試してみたい。

2021年12月13日
  • 帰化&外来植物 見分け方マニュアル950種

比較と深堀りにピッタリ

外来種を細かく識別するのに便利。在来種との特徴の差異を紹介してくれて、細かな特徴はスケッチ図を用いているからとてもわかり易い。

#深い #アガる

2021年09月27日
  • 身近な野菜の奇妙な話 もとは雑草? 薬草? 不思議なルーツと驚きの活用法があふれる世界へようこそ

アーティチョーク、アスパラガス、イチゴに始まってメロン、ラプンツェル、レタスに至る38の野菜の原産地、伝来、栽培法、栄養などについて、豊富なカラー写真とともに数ページにわたって書かれている。野菜というのは凄い、凄すぎる。成分の人体への効能が半端ないのである。一つの野菜に幾つもの効能がある。まあ、読んでみてください。読めば、野菜をバリバリ食べまくらなくちゃと思ってしまう。効果的な食べ方も書いてあって親切だ。アーティチョーク、エンダイブ、スイスチャート、ネットル、パースレイン、ラプンツェルという知らなかった野菜もあって興味深かった。

2019年12月16日
  • 身近なムシのびっくり新常識100

緑の茂る庭や公園などで出会える様々なムシたちの新しい100の発見を紹介した本書。
    東京界隈で生活しているとなかなか自然に親しむ機会は少ないですが、ここで紹介されている虫たちはガやコガネムシ、ハチなど。虫が苦手な私としては、出会わずに済むならそれで良いかな…と思ってしまうような虫が主に主役となっています。
    しかしその生態は自然の神秘そのもの。姿かたちだけでなく匂いすらも模倣できる“擬態”の精巧さや、育つのが不器用な美しい蝶など、知らなかった事実が次々と登場します。全頁カラーでイラストや写真も充実。虫の不思議と面白さに触れられる1冊でした。

2016年02月10日

仕事の都合で田舎に引っ越してきて驚いたのは植物の多様さ。都会のベランダで育てて失敗したローズマリーやワイルドストロベリーが普通に自生しているのには、うれしいような複雑なような。
     面白くなって、他の植物の名前も知りたくなり、この本を買った。

今のところ、名前と姿が一致したのは、ホトケノザ、 ツユクサ、ムラサキカタバミ、オオイヌノフグリ、「マニック・マンデー」と冠されたノブドウなど。なかなか楽しいです。

2012年09月13日