下重暁子のレビュー一覧

• 家族という病2

個人主義VS村社会。年配で自立できていない人が、「自立しろ」って言われたらそら怖いだろう。それで1作目に過剰反応したんじゃないかな。家族という病と言うより「日本村病」?1作目読んでないけど、わたしには目新しいものはありませんでした。

2016年06月29日
  • 女10代 自分を始める(大和出版) 今やっておくべきこと、今しかできないこと

元NHKアナウンサーの下重暁子氏の年代別エッセイシリーズ。

購入したときはすでに10代ではなかったのですが、
    ついつい最初から読みたくなる性分で、10代と20代を読みました。

読みながら、ちぐはぐな感じを覚えました。
    著者の想像する今の10代と実際の10代に乖離があるような。
    わたし自身が10代じゃなかったから感じたのかな。

こういう本を読む類の10代っているのだろうかっていうのが一番の疑問ではありますが(笑)

やっぱり説得力とか、共感っていうことを考えると、
    著者と年代の近い50代、60代の方が内容としては面白いのかも。

おせっかいな可愛らしいおばさまからのアドバイスっていう気持ち

2013年03月07日
  • 女40代 いま始める(大和出版) 人生のターニングポイントの過ごし方

30代は自分の心に耳を澄まし、そこから出発して船出をする時期である。そして、40代は実行の時期である。お喋りばかりにうつつを抜かしているわけにはいかない。本当にしたいこと、やりたいことがあったら、ともかく始めておこう。すぐに結果は出なくていい。エネルギーのいること、体力のいること、根気のいること、しんどいことを40代に実行に移しておこう。その結果は50代、60代になってきっと出てくる。ラクなことばかりしてきた人は、つまらない老後を迎える。

2012年04月21日

40代になればもっと落ち着けると思っていた30代の頃。子育てに追われてそのうちそんな事も考えなくなって、気がついた時にはもう40代。
    これからの10年、50代になった自分に目標を設置したいな、と思って購入してみたんだけれど…
    内容的には自分が最近考えている事とさほど差はなく、もうちょっと前に読んでみたかったかなーと思いました。

2011年09月03日
  • 孤独の作法

孤独は美しい。
    著者は美しく生きるためにいろいろあげているが自分自身はできていない。
    別にそれは構わないがせっかく良い事を書いているのだから同一の本の中では思っていても書かないで欲しい。
    良い本だと思っていても途中で読む気が失せます。

2009年10月08日