樫木祐人のレビュー一覧

☆2.5 ゆっくり顔
     前から思ってゐたのだが、東方のゆっくり顔に見える。

小人から見た世界の視点を描いたものだが、さういふ印象はない。人間が小人をイメージして描いたやうな、人間そのままの見方だとおもふ。むしろ世界観を重視か。
     とはいへ、地球の自然にプラスアルファとしてファンタジーがあるので、完全なファンタジーではない。

オチのつけ方も意想外のところがなくて、優等生的なマンガである。まだ脱皮してゐない。

2024年10月05日
  • ハクメイとミコチ 1巻

___φ(•ᴗ•๑)

味覚障害になり食べるものが食べれなかったりしてるけれど、魚介類は好きでタコも好き🐙💓
    タコも食べたいしタコ服も来てみたい。
    ⁹ƪ((ƪ ˙๏˙)ʃ⁹<うちの甥っ子も好きなタコ💓
    虫たちも素敵な作品ね📕

2023年04月30日
  • ハクメイとミコチ【分冊版】 3

今回はなんとも奇妙な縁でつながっていましたね。おもしろい研究だなって思うけれど、ちょっとわからないところもありました。

• ハクメイとミコチ【分冊版】 2

小人さんのファンタジーな世界ですが、なんとたくさんの付喪神も存在する世界みたいです。今回はお友達も登場してきました。

• ハクメイとミコチ【分冊版】 1

ほのぼの日常系になるのかな。ファンタジー世界のかわいい二人組が主人公のおはなしです。今回はとんびとの交流になるのかな?

• ハクメイとミコチ 9巻

異世界の日常が楽しい作品

ラブストーリーあり、日常あり、ハクメイとミコチの出会いエピソードあり。目的が無い日常系漫画としてゆるゆると続くんだろうなーって感じ。小人感も強調されたし、ちびっこにもオススメな作品

2021年01月16日
  • ハクメイとミコチ 7巻

いつも通りの、変わらない面白さと安定感。
    いや、変わらなくはない。ここにきて、新キャラクターはなく、同じキャラクターで、日常の出来事なのに、これだけ、多種多様な展開に出来るのは、すごいと思う。

また、最後の「はくみこのいろいろ」が面白く、ファン必見です。「ミチコ、ただいまー」の後のミコチの台詞に爆笑。

考え方次第で、自由に生きるハクミコを見ていると、今の限定された生活にも、活かせそうな気がする。

2020年04月20日
  • ハクメイとミコチ 1巻

YouTubeで「メイドインアビス」つくしあきひと氏の仕事部屋に本書があるのを見て、確かに世界観作りこみ系だなあと思い出した。
    アニメは結構ながら見していたが、それでも結構記憶に残っているものだなあ。

2020年03月11日
  • ハクメイとミコチ 7巻

アニメまだ見てない。

けど、おそらくその辺りで登場したであろうキャラクター達がまた出てきて活躍中。

2019年01月15日

現在4巻。
    小人の料理が上手なミコチと修理が得意なハクメイの森と街での毎日を描く。

とくにこれといってわーとならないが、なんだかおもしろい。
    ファンタジーだけどちょっとグルメ要素もあるかも。

2016年04月13日
  • ハクメイとミコチ 1巻

ストーリーそのものよりも、妖精(?)達の暮らしの描写、家や食事の描き込みが気持ち良い作品。昔読んだ14匹のねずみの絵本のシリーズや、宮崎アニメの生活シーン(特に千と千尋の神隠し)のワクワク感を思い起こさせます。
    1巻を読んで気になったのは、ハクメイとミコチの関係性。夫婦…?友達…?

2015年02月10日
  • ハクメイとミコチ 1巻

"「ミコチさん つかぬ事を伺いますが」「はい?」
    「ハクメイさんと喧嘩でもしたんですか?」「へ?」
    「いやね 何か機嫌悪そうだったので」
    「ああ 殺気立ってるだけですよ 仕事モード」
    「仕事?何をなさっているんです?」
    「修理屋です 刃物研ぎから風車の定期点検まで」”[P.98]

細々とした可愛らしくてしっかりした世界観好き。

Thanks to H.R.

"「積み木が低いころの 中央広場跡地よ」
    「へえ……差し込む光で切り取られたみたいだ」
    「でしょ?」"[P.139]

2014年10月23日