【感想・ネタバレ】ハクメイとミコチ 1巻のレビュー

Posted by ブクログ 2019年01月12日

実は、1話があんまり気に入らなくて長い間敬遠してたけど、2話以降読んで評価が変わった漫画。話がおもしろい。

大工組合に入る話が特に好きでアニメも録画したやつずっと見てる。働くということの難しさ、悲しみ、楽しみ、周りの人の優しさ、すべてが詰まっててこれだけで映画作れるんじゃないかと思う。アニメ版の草...続きを読む履の演出がかわいすぎて、気づいたときとても悶えた。

ただ、漫画として完璧すぎるので、ファンアートとか同人誌がすごく描きにくそう。

幻想的だけど日常

2021年09月20日

アニメが好きなので原作も購入しました。
森の中で色々な生物が暮らし、助け合っている様子を見ると自然と笑みが溢れ、心が温かくなります。
細部まで描かれた背景も見所だと思います。

Posted by ブクログ 2018年01月06日

【あらすじ】
ハクメイとミコチ。緑深き森で暮らしている、小さなふたりの女の子。木の洞(うろ)に家を造ったり、葉っぱを傘にしたり、昆虫や鳥の背に乗ったり……身長9センチメートルなら、そんな事も出来るのです。愉快で穏やかな、森の日常劇!

【感想】

Posted by ブクログ 2017年01月22日

いわむらかずお作品が好きな私にはドツボにくるハクメイとミコチ。ほのぼのした話に息吹を感じる緻密な自然描写。美味しそうな料理の数々。リゾットに使うお米を砕いて、身長9cmの小人仕様にする描写が良いなー。

じっくり細部まで眺めたくなる

2023年04月17日

設定の作り込みも、背景の描き込みも、えげつないくらいに凄い。お話自体の面白さも、キャラの多彩さも素晴らしいけれど、とにかく細やかさに圧倒されました。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

こんな生活憧れ過ぎる

2022年10月18日

ハクメイとミコチを中心とした基本ほのぼの時々スリリングなこの世界での暮らし、あまりにも楽しそうで癒されます。そして設定と絵の細かさが世界観を完成へと導いている、、最高です。

#癒やされる #ハッピー #ほのぼの

Posted by ブクログ 2022年10月17日

絵本を読んだあの頃のときめきが、ぎゅっと。
おいしそうなシーンが多くて、眼福。
マキナタに住みたーい。

ほわほわファンタジー好き発見

2022年07月27日

小さい視点から見た世界のお話。子供の頃、地面に寝そべってアリと同じ視点になって巣穴を観察してた頃を思いだした。普段我々が見ている風景も、見方によって180度変わって見える。ちょっとの雫が彼らにとって命の水になったり、ちょっとした雨が彼らにとって災害レベルだったり。新しい物の見方を教えてくれるような作...続きを読む品です。みんなに読んでもらいたいけど、誰にも教えたくない(失礼)ような、大好きな作品です。

#ほのぼの #癒やされる #エモい

優しい世界

2022年06月18日

アニメから入って原作へ。一目見た時からキャラの造形と書き込まれた世界に引き込まれます。
他にも書いている方がいらっしゃいましたが、日常に疲れた時に読むと非常に癒されます。
改めてアニメを見直したくなりました。

Posted by ブクログ 2022年03月19日

酒を飲みながら読みたくなる漫画。アニメから入ったけど、続きを味わいたくなって原作も。最高に安心して読める。
ファンタジックで可愛らしく繊細で描き込まれたな絵柄なのに、ほんとうにそこにいるかのような存在感というか生活感がすばらしい。

Posted by ブクログ 2022年01月23日

アニメでみて一巻買ってみたけど、印象はアニメと一緒で「ちっちゃくてかわいいけどちゃんとおとな」でやっぱり単行本全巻買おうかなあ。。

Posted by ブクログ 2021年07月19日

小人と動物だけの世界。
電気も無い暮らしだけど、生き生きとした彼等の生活を見ていると非常に元気が出ます!

Posted by ブクログ 2021年05月10日

キャラクターみんな素敵だし家や街のこまかな描写とか眺めているだけでもおもしろい
歌姫の子と石鹸作ってるシーンいい香りしてそうだしかなり仲良くなってるしで一番好きかも
タコ風防寒着可愛い

アニメから

2021年03月21日

アニメでお話自体は知っていました。
ひたすらに心温まる小人たちのストーリーです。
細かい設定が色々あるのも世界観が広がって良い。

Posted by ブクログ 2020年12月29日

ハクメイとミコチが、カフウを探しに行くシーンがすきです。
ミコチの手料理食べてみたいです。
女の子二人の小人さんに会ってみたいなと言う気持ちにさせられる漫画です。

Posted by ブクログ 2019年12月14日

僅か9センチの小人、ハクメイとミコチの日常の暮らしを描いた話ですが、正直、私の場合、小人の感覚は読んでいるうちになくなり、単純にその暮らしぶりに憧れます。

木の中にお家を作って、自然の美しさ溢れる世界での、ちょっとした冒険やイベントの数々。港町に買い物に出かけてアクシデントにあっても、二人のアイデ...続きを読むアで前向きに面白く展開されます。

また、センにコンジュ、鰯谷親方といった個性的なキャラも、物語を更に面白くしています。

なんといっても、主役二人のコンビが素敵です。元気でやんちゃで真面目で優しいハクメイと、おしゃまでしっかりものでさびしがりやでちょっぴり天然のミコチの掛け合いは、本当によく作られてるなあと思ってしまいます。

樫木先生の描く絵も緻密で暖かくて可愛くて、本当に好きです。個人的に好きな話は、夜通し、お酒飲みながら勝負する話で、たまにこんな夜の過ごし方したいなと思っちゃいます。

Posted by ブクログ 2016年11月25日

ファンタジーの世界に浸りたい的にぴったり。ご飯や小物の描写が細かく、見ていて楽しい。世界観が作り込まれていて、違和感なく物語に入り込める。
男勝りで器用な大工のハクメイと家事上手でお菓子屋?で働くミコチの働きぶりや2人のやり取りが可愛い。
あとイワシがイケメン。

Posted by ブクログ 2016年09月13日

本屋で棚に収まっていたところをたまたま発見し、絵柄が好みでしたので購入。綺麗な絵は細かい部分まで詳細に描かれていて、絵を眺めているだけでも楽しめました。買ってよかったです。

Posted by ブクログ 2016年03月21日

「ハルタ(元・Fellows)」という雑誌に掲載されている漫画で、小人の日常生活のお話です。
ハクメイとミコチという同居している二人が主人公なのですが、森の中にこうして住んでいる小人が居そうだなと思わせるリアリティ、そして料理上手なミコチの料理描写、小人から見ると大きいサイズになっている私達がよく使...続きを読むう食材の上手な使い方や、作者はどこまでものづくりの知識がおありなのでしょう…?と思わず聞いてしまいたくなるような知識量に圧倒されます。4巻の木苺のジャムとパンの話のジャムパンの絵が最高に美味そうで食べたくなりました。
ハクメイは土木関係の仕事をしているので、その辺りが好きな方にも超絶オススメしたいです。マイペースすぎる美容師や夜行列車旅行の話などがふんだんに盛り込まれています。是非。

Posted by ブクログ 2015年03月15日

可愛い、ほのぼの。二人の小人の日常を描く。
描き込みが凄い、読みづらさは一切なし。

何度も読み返したくなる、リアルでファンタジー。

緻密な世界描写が圧巻の良作

2015年03月01日

小人の視点で描かれる、自給自足の生活の物語。緻密な筆致で描かれる、小人と周りの動植物のスケール感の違いが面白い漫画である。

……こんな風にまとめてしまうと『借りぐらしのアリエッテイ』に似た作品?と思われるかもしれない。しかし、この作品はあの映画の小人たちよりも逞しく、自由だ。ただ他者から「借りる」...続きを読むのではなく、自分たちの手で生み出したもので自然に寄り添った生活を営んでいる。自分たちよりも大きな木の実を切り分けジャムを作る。身近な植物で染めた布でおしゃれな服を縫い、他の動物と協力して街の土木作業もする。「借りる」だけに甘んじることなく、自らの力、そして他者との協力によってしっかりと文化的な生活をしている彼女たちの姿は非常に魅力的だ。

まるで作者がその目で見てきたかのように詳細に描かれた、生活感溢れる「小人のいる風景」。特に主人公たちの家の中や、街の商店街の絵の説得力、魅力は素晴らしい。電子書籍の拡大機能でぜひ隅々まで見てほしい。

スローライフに憧れる人や、自然の動植物が好きな人、漫画の世界観にどっぷり浸りたい人に特におすすめの漫画である。

Posted by ブクログ 2017年01月30日

面白いです。

世界観がしっかりしてる。
作者に「ココにミニチュアで街を作って」って頼んだら
端々までキッチリ作れそう。

キャラの裏設定作見せさせられるのって
とっても!苦手なんだけど
(実はホクロが多くて悩んでる。とか、寝相が悪い。とか…
作者が嬉々として書いてるの読むと
ど~でもい~ですわ~(...続きを読む--;)と、
テンションだだ下がっちゃうんです…ひねくれ者なので…)
この作品は設定とか描込み具合とかのマニアックさが
なんだか懐かしのナウシカとか学漫とか思い出されて
職人っぷりがイイです。
意識して作り込んでるんじゃなくて
ナチュラルに作り込んでるトコがイイ!(笑)
変な邪さがない。
読んでて素直にその世界に飛び込んでいける感じ。

小さな世界の日常を描いた作品で
バトルだの目を見張る展開だのはないけど
「良作」だと思います。

Posted by ブクログ 2014年07月04日

前々から気になっていたハクメイとミコチ、乙嫁語りのように読み応えがあり絵が書き込まれている漫画が読みたくてひとまず一巻購入。

作画は期待していた以上の書き込み具合!2人の住む森や家、はたまた海沿いの積み木の市場まで、ぎっちりと緻密に書き込まれていて大満足。小ネタを拾う楽しみが増えた。

身長僅か9...続きを読むcmの2人によるドタバタ、とまでは言わないまでも刺激のある日々の暮らしを通してこの世界観を十分に堪能できた。ハクメイの作ったテントでミコチの料理を食べたいなあ。二巻も近々購入予定。

Posted by ブクログ 2014年01月15日

キャラクターもかわいくほのぼのしていて読んでいてすごく癒されます。それでいて、背景等の書き込みも緻密で読み応えのある一冊だと思います。

Posted by ブクログ 2013年12月24日

ほっこりすること間違いなし!癒しという癒しがここにある。
疲れたあなたも、お疲れでないあなたも、ぜひとも読んで欲しい一冊です。
登場キャラの可愛さや男前さは勿論のこと、何と言っても食事描写がイチオシ。本当においしそうです。お腹がすきます。

そういうわけで二巻も期待大!

小人?

2023年05月12日

小人なのかな?サイズ感がよくわからず、
ハクメイとミコチが可愛い感じだった。
こういうのはあんまり癒やされないタイプ。

ネタバレ無料版購入済み

かわいいお話

2022年01月19日

その日ミコチは自分よりも大きな箪笥を背負って家にいれようと頑張っていたがなかなか進まないでいた。
それを見ていた同居人のハクメイは号外バッタが持ってきた新聞に夕焼けトンビが出たという記事を見てトンビを捕まえに行くとミコチを連れて行くが……。

山間の街マキナタの収穫祭にやってきた二人。
ミコ...続きを読むチは夢品商店の梨ジャムの手伝いが終わりやっとハクメイと合流した。
広場のステージでは今年の歌姫が発表されていたがエントリーしていないはずのミコチも選出されていた……。

辺りが暗くなってきても今日の収穫がまだないハクメイは釣りをやめずにいたがミコチは帰りたそうにしていた。
なんでも最近この辺りで魚の幽霊が出るからだというが二人の前に骨だけの巨大な魚が現れる……。

何年か前にアニメを見たが原作は初めてだったのでこの機会に読んでみた。
ハクメイとミコチのほのぼのとした同居や独特の世界観がとてもよかった。
出てくる食べ物がおいしそうだった。

Posted by ブクログ 2020年05月06日

・小人ものはなんか好きなのが多い。佐藤さとるさんとか「リトルツインズ」とか。今回の話もかなり好みっぽい。
・自然に埋もれかつおおらかな彼らの不思議な暮らし。
・人間は(今のところ)出ない。このまま出ないでほしいかもね。
・基本悪意のないほんわかな世界。

【アラビ】騒がしい港町。積み木市場が名物。場...続きを読む内市場でミコチは大人気。ハクメイにとっては動けと言われているような地でミコチにとってはむしろ時間が止まっているような感じ。
【鰯谷親方】乱暴な言葉遣いだがわりと優しく細やかなところもある職人。ハクメイと一緒に仕事することがある。イタチ。
【歌姫】マキナタの街の収穫祭で毎年一人選ばれるが今年はコンジュとミコチが選ばれた。
【押し寿司の炙り】小骨のマスターが持たせてくれた弁当。アラビの旧中央広場の跡地で食べた。
【落とし物】港町アラビでうっかり財布を落としたりすると世話焼きどもが落とし主を探すリレーをしてどこに流れていくかわからない。
【カフゥ】ミコチが昔飼っていた白い鳥でミネストローネが大好き。
【号外バッタ】最新の情報をお届けしてくれる。
【小人】ハクメイやミコチ。頭身の大きな人間タイプ。身体のサイズのわりに力持ちな感じ。設定では9センチってなってるけど昆虫たちとの比較で考えると身長2~3センチくらいにも見える。
【小骨】ポートラウンジ(喫茶店兼呑み屋)。積み木市場にあるミコチ行きつけの店。マスターは街の創始者のひとりキュウカの血筋か? (本人ではないと思われる)
【ゴライアスオオツノハマグムリ】世界一大きい昆虫で輸送業に就くことが多い。カブトムシなんかはひとり旅向き。
【コンジュ】吟遊詩人。自分以外にミコチが歌姫に選ばれたのが気に入らない。家事は苦手だが乙女な仕事は得意アロマ系にもくわしい。寝るときはマッパ。
【シナト】呑戸屋姉妹の姉。目つきがキツい。ハクメイの賭け友だち。
【収穫祭】マキナタの街で行われミコチはアナグマさんの梨ジャム屋台(夢品商店?)の手伝いをしている。元々は付喪神を讃えるもので大勢の付喪神がやって来ているのが町外れのネムの木からはよく見える。
【修理屋】ハクメイの本業。基本暇だがミコチいわく「まあ 修理屋が暇って事は 日頃 良い仕事をしてるって事なんでしょ」
【赤面丸】猿かな。アラビの場内市場で醤油屋を営んでおりミコチに味見を頼む。
【セン】生命を研究していて骨をたくさん持っている。研究所も動く亀の骨でのんびり屋のジョージ。大破したミコチの家を修理してくれた(自分好みに)がそれ以来玄関があばら骨になった。
【積み木市場】港町アラビの名物で壁面すべてが小さな店の集積となっている。よじ登って店に入ることになるようだ。元々は漁師の気球丸、布問屋のウィリー。珈琲焙煎士のキュウカが始めたと言われている。
【呑戸屋/どんどや】シナト、ミマリの姉妹がやってる呑み屋。
【野宿】宿無し時代のハクメイがよくやってたらしい。
【ハクメイ】ミコチの家に居候している。気楽な宿無しだったこともある。女性のようだ。トラブルがあってもなんでも楽しめるタイプ。腕のいい修理屋。
【風船丸】アラビの干物屋? ミコチのことをミコっちゃんと呼ぶ。街を創始者のひとり気球丸の血筋か?
【ホラ貝】アラビでハクメイがミコチに買ってもらった。
【マキナタ】山間の街。
【ミコチ】ハクメイと同居している。家庭的な性格で料理上手。歌も無自覚に上手く歌声にひかれて訪問販売者が続々やってくるほど。ジャガ谷麓の夢品商店に作った商品を卸している。アラビの場内市場ではアドバイスを求める商店主に大人気。布、特にヒロムタ綿が好き。
【ミマリ】呑戸屋姉妹の妹。
【夕焼けトンビ】真っ赤で大きな鳥。夜明けに出会ったら願いをひとつかなえてくれるとか。
【夢品商店】ミコチが作った商品を卸している店。コンジュは常連で黒豆クッキーが好きだがミコチが作ったものだと知り驚く。
【ユガ】夕焼けトンビを目撃した製紙工房の従業員で「星見カエルの天気予報」の正否の確認を遠眼鏡と望遠鏡で確認するのが日課。

Posted by ブクログ 2019年05月05日

アニメを見ていてほっこりしていたのを思い出し、とうとう買ってしまった。
キャラや植物、衣装などの描き込み方が好み。
アニメ続編待ってます・・・。

Posted by ブクログ 2018年05月16日

MZTさんの布教本(^^; 勧めてくれる本は、間違いなくいい本が多いので迷わず手に取っています
今回は、マンガ 2巻まで借りました
主人公は、普通にかわいいんだけど
背景や動物たちの描きこみが精密でその世界に入り込めるんですよね
大事件が起きるわけでもなくて安心して読める
アタゴオルは、置いて行か...続きを読むれちゃうんだけど、そんな感じもしない

出てくる人物は、女の子が多いような気がする
みんな芸達者です 専門的(^^)
作者ってどんな人なんだろう?女性的な感じだけどなぁ?

ホネ使いのセンが好きですね☆

●続けて6巻まで読みました!
汽車に乗って旅したり、増水したり、台所を増設したり
冒険するわけではないけど、なんかわくわく
彼女たちは、かわいいけど大人で仲間がいて
自分もアラサーの頃は、そんな世界だったな
それはそれで楽しかった(^^)

Posted by ブクログ 2015年10月28日

知り合いに貸してもらって知ったのですが、絵がかわいいし世界観にひきこまれて読むのが楽しかったです。ほっこりしました。

Posted by ブクログ 2015年02月22日

小人ものは数ある中で、世界観がかわいくて好きな作品。
こんな生活にあこがれてみたり、でも遊ぶだけでなく
ちゃんと仕事もしてる二人。これから先も楽しみな作品です。

Posted by ブクログ 2014年12月29日

前々から気にはなってたんですが、とうとう買ってしまった…!
噂に違わず、おいしそうな食べ物がいっぱい出てきてたまらんかったです。
現実世界的には作れなさそうなものが多いのが残念…!

Posted by ブクログ 2014年08月12日

元気でやんちゃなハクメイと、真面目で器用で料理上手なミコチ。2人の小人は一緒に暮らして生活を楽しんでいます。小さな世界を本当に上手に表現していて、まるで自分が小人になった様な気分になれます。読んでいてワクワクして、癒されて、とても楽しい物語です^^

___φ(•ᴗ•๑)

2023年04月30日

味覚障害になり食べるものが食べれなかったりしてるけれど、魚介類は好きでタコも好き🐙💓
タコも食べたいしタコ服も来てみたい。
⁹ƪ((ƪ ˙๏˙)ʃ⁹<うちの甥っ子も好きなタコ💓
虫たちも素敵な作品ね📕

Posted by ブクログ 2020年03月11日

YouTubeで「メイドインアビス」つくしあきひと氏の仕事部屋に本書があるのを見て、確かに世界観作りこみ系だなあと思い出した。
アニメは結構ながら見していたが、それでも結構記憶に残っているものだなあ。

Posted by ブクログ 2016年04月13日

現在4巻。
小人の料理が上手なミコチと修理が得意なハクメイの森と街での毎日を描く。

とくにこれといってわーとならないが、なんだかおもしろい。
ファンタジーだけどちょっとグルメ要素もあるかも。

Posted by ブクログ 2015年02月10日

ストーリーそのものよりも、妖精(?)達の暮らしの描写、家や食事の描き込みが気持ち良い作品。昔読んだ14匹のねずみの絵本のシリーズや、宮崎アニメの生活シーン(特に千と千尋の神隠し)のワクワク感を思い起こさせます。
1巻を読んで気になったのは、ハクメイとミコチの関係性。夫婦…?友達…?

Posted by ブクログ 2014年10月23日

"「ミコチさん つかぬ事を伺いますが」「はい?」
「ハクメイさんと喧嘩でもしたんですか?」「へ?」
「いやね 何か機嫌悪そうだったので」
「ああ 殺気立ってるだけですよ 仕事モード」
「仕事?何をなさっているんです?」
「修理屋です 刃物研ぎから風車の定期点検まで」”[P.98]

細々と...続きを読むした可愛らしくてしっかりした世界観好き。

Thanks to H.R.

"「積み木が低いころの 中央広場跡地よ」
「へえ……差し込む光で切り取られたみたいだ」
「でしょ?」"[P.139]

Posted by ブクログ 2014年09月12日

2014.09.12
以前から書店で見かけるたびに買おうか迷っていた本です。
古本屋で見つけたので、思い切って一巻のみ購入。
まず、絵柄が可愛いなあと。
あと、背景がかなり描きこまれていて綺麗な世界だと思いました。

二巻は、もう少し一巻を読み込んでから買おうかな。