【感想・ネタバレ】ハクメイとミコチ 8巻のレビュー

日常回

2022年06月28日

今回は特に二人の日常が色濃く描かれて、まったりと読めました。
個人的にはセンの子守りの話も良かった。
会長の「ゴメンナサイ」には笑えたし、服屋のお兄さん達の話など、本当に各キャラがいい味出してて最高。
巻を増す毎にそれぞれの生活や生き方(性格)が分かってきて愛着が湧きます。
次も楽しみだなあ。

素晴らしい世界観

Ka2
2020年02月08日

相変わらず素晴らしい世界観を醸し出すマンガです。仕事疲れに効く癒しになっています。毎巻読むのが楽しみです。それこそ普段絶対に書かないコメントをするほどに。

Posted by ブクログ 2020年02月06日

年1のお楽しみ。相変わらず丁寧に書き込まれているので、読み返すたびに目で追えてなかったモノやヒトが見れて楽しい。
今巻はサブキャラの深堀り回が目立った。キャラが増えてきたので活躍が減ってきたキャラのフォローはこうしていくのかなと思った。
積み木市場周りのファンなので、1ページ丸々使って高さと奥行きが...続きを読む描かれている表紙と1話、酒盛りの2話が特によかった。

Posted by ブクログ 2020年02月02日

コンシュの話と二度寝の話が好き。
コンシュが一気に好きになってしまいました。
二度寝も、何でもない日常の空気感が最高でした。
また一年待たないとかあ。新刊が遠い。

Posted by ブクログ 2020年01月27日

「退屈と二度寝」が1番お気に入りのお話。
このゆったりした空気感がこの作品の魅力。 何にも特別なことしてないのにハクメイとミコチが一緒に過ごしてるの見るだけで満足感がある。ずっと二人の日常を見ていたい。ハクメイが珍しく寂しいと本音を言ってくれて、ミコチも嬉しかったのかな。
他も微笑ましい話が多くてつ...続きを読むいつい頬が緩む。癒し。
会長も緊張したり奥さんに頭上がらないの可愛いなぁ。
アニメ二期待ってます。

Posted by ブクログ 2020年01月23日

自給自足は、責任があって大変だけど
たまに2度寝して夜は起きて作業したり
きままに過ごすことができるね
不思議なふたりだなぁ

MZTさんはイタチさんたちがお気に入り
ファッションセンスいいですよねー

ファンタジー越しの日常とロマン

2020年01月17日

今回もステキなお話でした。どのお話にもファンタジーというフィルター越しに見る日常とロマンがキラキラと輝いています。今回は特に日常に漂う何気無さが描かれていて、ついまったりとした気持ちになってしました。最後の前後編のお話は多分全ての人が共感して読める優しいお話ではないでしょうか。予定のない休日、寝起き...続きを読むまなこで新聞を取りに行き、それを読みながら湯が沸くのを待つ。背後の窓から朝日が差し込みミコチを優しく照らす。その光のコントラストが部屋の中を満たす柔らかな空気を際立たせる。ありふれた日常ですが、切り取って見てみるとそれは特別な瞬間になって、自分の生活もそういった視線で見れると普段の生活がちょっと楽しくなるかもしれません。
親しい相手と普段とは違う環境になった時に急に緊張しちゃったり、こだわりを持った親しい相手に贈り物を贈る側のドキドキだったり、そんな人間味を感じさせる、そんな巻でした。
毎度のこと感心してしまうのが世界観のディティールの繊細さです。ちょっとした物にも全て名前やいわれがあり、使用法や製法などの話が自然散りばめられていて、それを語るキャラクター達、本当にこの世界がどこかに存在しているのではと思ってします。
是非この巻をを読んでリラックスしてはいかがでしょうか?

Posted by ブクログ 2020年04月24日

これまで登場してきた、たくさんの個性的なキャラが魅力でもある、この作品だが、今巻は改めて、主役のハクメイとミコチに焦点を当てているのが、また新鮮で面白い。

絵本のような、言葉を極力少なくした一枚絵の表現が美しい「港町の風景」。

ハクメイがミコチを尾行する展開が新鮮な「ひと振りの包丁」。

ハクメ...続きを読むイとミコチの、特にすることの無い休みの日の過ごし方が、逆にプライベートめいてて面白く、また、細かい仕種の愛らしさもありつつ、お互いにとって、かけがえのない大切な存在なんだということを再認識させてくれる「退屈と二度寝」、と傑作揃いです。

また、これまで以上に、絵の美しさが、この巻で極まっている感があって、素晴らしい。
カラー表紙の細かさも、本当にきれい。