【感想・ネタバレ】ハクメイとミコチ 9巻のレビュー

出会い

2022年07月07日

今巻で遂にハクメイミコチの出会いが描かれます。
これはずっと気になっていたので、すごく嬉しいエピソードでした。人物の描き方、キャラの艶やかさも巻を追う毎に益々好きになってしまいます。
久しぶりに鉄道員の2人が出たり、司書さんの日常の話があったりであっという間に読み終えてしまいました。
巻末のおまけも...続きを読む好きです。
魚って、海でも湖でも見える範囲に一匹しかいない、と思わないとやってられないよね。

Posted by ブクログ 2022年03月18日

9巻まで一気読み。
薦められていたけれどなかなか入り込めなかったものが時間を置いたらハマるものに。

設定が細かくて面白いです。
アリエッティもそうですが、不便そうではあるけど小さいものの世界、面白そうです。
お料理とか家とか、いろいろ手作りしてるのがいい。ハクメイとミコチの知識、意欲に脱帽。

Posted by ブクログ 2021年03月21日

ハクメイとミコチの出逢いのエピソードがようやく描かれました。良かったです。カバーイラストで廃車両の集会所が描かれているのが細かくて好き。
今回も美味しそうなものがいっぱいでした。蜂蜜カモミール飲んでみたい。

Posted by ブクログ 2021年01月25日

ファンタジーのようで現実的な、ハクミコワールドは変わらなくて、ゆっくり味わいました。かぼちゃあり、恋愛あり、出会いの記憶あり。
今回も仕事に対する姿勢や他者への優しい距離感を感じることができて幸せな読後感でした〜…。

コラムがまた良い!!

2021年01月25日

第63話、「カボチャと櫓」自分の背よりも大きくなるカボチャを大事に大事に育て、そりゃあ愛着もついつい付けちゃうのも頷けますね〜♪
その後のコラムでの鰯谷とのやりとりとその後につながる表紙もまた良いですね!!

Posted by ブクログ 2021年02月03日

呼んでもらって集って楽しく過ごす
個々は孤独でも何処かに仲間がいるのは幸せ

好きな事できる事があるのはいいな
司書さんの本好きいいね
料理 鉄道もね(^^)

Posted by ブクログ 2021年01月16日

やぁ、安定して面白いなぁ。市井の人々の交流、新たな視点がまた、紹介されて、奥行が広がる面白さだわ。(今回は視線の大小がイチオシだわ。)

異世界の日常が楽しい作品

2021年01月16日

ラブストーリーあり、日常あり、ハクメイとミコチの出会いエピソードあり。目的が無い日常系漫画としてゆるゆると続くんだろうなーって感じ。小人感も強調されたし、ちびっこにもオススメな作品