樫木祐人のレビュー一覧
幻想的だけど日常
アニメが好きなので原作も購入しました。
森の中で色々な生物が暮らし、助け合っている様子を見ると自然と笑みが溢れ、心が温かくなります。
細部まで描かれた背景も見所だと思います。 -
良い
アニメからこの作品に入りましたが、自分の中のハクメイとミコチの世界観がグッと深まりました。こんなに細かい設定があったのかと、驚きました。何度もじっくり読みたいと思える本でした。
コラムがまた良い!!
第63話、「カボチャと櫓」自分の背よりも大きくなるカボチャを大事に大事に育て、そりゃあ愛着もついつい付けちゃうのも頷けますね〜♪
その後のコラムでの鰯谷とのやりとりとその後につながる表紙もまた良いですね!! -
素晴らしい世界観
相変わらず素晴らしい世界観を醸し出すマンガです。仕事疲れに効く癒しになっています。毎巻読むのが楽しみです。それこそ普段絶対に書かないコメントをするほどに。
ハクメイとミコチ、二人の日常生活は、2巻になって、また新たな個性が見られて、面白いです。
ハクメイは、元気さに加えて、冷静に物事を観ることができる一面があります。この巻は、特に多いですね。ミコチが時間を忘れて夢中になってしまった時に、ひと声かけたり、美容師のジャダが仕事モードに入ったことに気付いたり、自分の仕事に於いては、自信のないところは、はっきりわきまえつつも、こうした方が良いと独自の意見を提示出来る、冷静さもあります。
ミコチは、凝り性の性格が面白いです。最初は戸惑っていたセンが、最終的には気に入ったのも、それだけ、ひたむきに取り組んでいるミコチの姿勢がそうさせたのだと思います。冷静 -
ファンタジー越しの日常とロマン
今回もステキなお話でした。どのお話にもファンタジーというフィルター越しに見る日常とロマンがキラキラと輝いています。今回は特に日常に漂う何気無さが描かれていて、ついまったりとした気持ちになってしました。最後の前後編のお話は多分全ての人が共感して読める優しいお話ではないでしょうか。予定のない休日、寝起きまなこで新聞を取りに行き、それを読みながら湯が沸くのを待つ。背後の窓から朝日が差し込みミコチを優しく照らす。その光のコントラストが部屋の中を満たす柔らかな空気を際立たせる。ありふれた日常ですが、切り取って見てみるとそれは特別な瞬間になって、自分の生活もそういった視線で見れると普段の生活がちょっと楽し