樫木祐人のレビュー一覧

• ハクメイとミコチ 11巻

待ってました!!!

遂に出ました11巻。
    表紙からして描き込まれていてページをめくるのが楽しみでしょうがない。
    ハクメイが移籍した大工組合でのお仕事からイワシの若い頃の話、ミコチのヘアスタイルチェンジ等々、内容も盛り沢山。
    遂にジャダがあの人の舞台を観に行く話とか、巻を重ねる毎にこれまでのキャラクター達が歩んできた歴史...続きを読む

待ってました

待ってましたな最新巻です。オススメ層は、小人や妖精や擬人化された動物達が、木のウロや土の中、または、手作りの小さな家の中で、手作りのオシャレで個性的な服を着てパッチワークのクッションにもたれかかってタンポポコーヒーを飲みながら手作りスコーンを食べるような絵本が大好きなあなた。これよりも、少し大人テイ...続きを読む
  • ハクメイとミコチ 11巻
    樫木先生の描く、緻密な描写の一枚絵が好きです。
    今まで登場したキャラクターが紛れていたり、小さなユーモアやストーリーがいくつも散りばめられているので、本当に見ていて飽きません。
    もちろん、ストーリーも昔から大好きです。
    『生活すること』自体を楽しんでいるキャラクターたちを見ていると、心が温まります。...続きを読む
  • ハクメイとミコチ 11巻
    年に一度のお楽しみ。
    今年も楽しくて面白くて癒された。
    毎回世界が広がって、新しい展開があったり、全然飽きない。
    今年もありがとう。

こんな生活憧れ過ぎる

ハクメイとミコチを中心とした基本ほのぼの時々スリリングなこの世界での暮らし、あまりにも楽しそうで癒されます。そして設定と絵の細かさが世界観を完成へと導いている、、最高です。
  • ハクメイとミコチ 1巻
    絵本を読んだあの頃のときめきが、ぎゅっと。
    おいしそうなシーンが多くて、眼福。
    マキナタに住みたーい。
  • 足下の歩き方 ハクメイとミコチワールドガイド

買って良かった

この本を買ったのは勿論、本編が好きだから、の一言です。
    細かい書き込み、考えられた世界観とキャラ設定、キャラデザもそうですし、出てくる小物やファッションも全てが素晴らしい。
    この本では、そういった本編では掘り下げることの出来なかった部分がふんだんに書き加えられた素晴らしい作品です。
    ファンならもう買...続きを読む
  • ハクメイとミコチ 1巻

ほわほわファンタジー好き発見

小さい視点から見た世界のお話。子供の頃、地面に寝そべってアリと同じ視点になって巣穴を観察してた頃を思いだした。普段我々が見ている風景も、見方によって180度変わって見える。ちょっとの雫が彼らにとって命の水になったり、ちょっとした雨が彼らにとって災害レベルだったり。新しい物の見方を教えてくれるような作...続きを読む
  • ハクメイとミコチ 10巻

この巻は何となく旅がテーマだったように思えます。
    イワシ親方の師匠らしさに感動。
    ジャダは初めてアラビに、ハクメイとミコチは以前に泊まれなかった憧れの温泉旅館へみんなで行きますし、ハクメイは旅立ちの日を語ります。
    登場人物達が被っている帽子にもそんな意味が.....。
    本当に深く愛おしい世界。
  • ハクメイとミコチ 9巻

出会い

今巻で遂にハクメイミコチの出会いが描かれます。
    これはずっと気になっていたので、すごく嬉しいエピソードでした。人物の描き方、キャラの艶やかさも巻を追う毎に益々好きになってしまいます。
    久しぶりに鉄道員の2人が出たり、司書さんの日常の話があったりであっという間に読み終えてしまいました。
    巻末のおまけも...続きを読む
  • ハクメイとミコチ 6巻

行ってみたい

アラビの海産物、食べてみてえ。
    ナイトスネイルの服も直接見てみたい。
    図書館でおすすめの本を読みたい。
    蜂蜜館のバーで大人な時間を過ごしてみたい。
    後、センの服やっぱ可愛い。
    バーテンダーさんも可愛い。
    ああ、一度で良いから行ってみてえな.....。
  • ハクメイとミコチ 8巻

日常回

今回は特に二人の日常が色濃く描かれて、まったりと読めました。
    個人的にはセンの子守りの話も良かった。
    会長の「ゴメンナサイ」には笑えたし、服屋のお兄さん達の話など、本当に各キャラがいい味出してて最高。
    巻を増す毎にそれぞれの生活や生き方(性格)が分かってきて愛着が湧きます。
    次も楽しみだなあ。
  • ハクメイとミコチ 7巻

悲喜こもごも

この巻は日常を強く感じました。
    ハクメイの思いでの酒蔵の話では思わず目頭が熱くなったし、ジャダの初めてのお泊まり会では自分が小さい頃に経験したワクワク感を思い出しました。
    どこまでも広がる世界とキャラの深さに益々引き込まれました。
    次の巻を読むのが楽しみだし、いつまでも続いて欲しいマンガです。
  • ハクメイとミコチ 5巻

脇役の主役回

この巻ではコンジュのお隣さんが主役の回があり、作品の世界観がまた広がりました。ファンタジーでありつつ、だが実世界とあまり隔たりがない、本当に癒しの空間があります。
    個人的にはハクヨさんの怖さが滲み出るような回が好きです。
    女性ってパッと見ではわからない怖さがあるよね。
  • ハクメイとミコチ 4巻

イベント盛りだくさん

水中探検からお祭り、温泉と夜行列車と盛りだくさんな内容に大満足。個人的に好きなキャラであるセンが出てきて嬉しい。
    以前に出てきたキャラにも出番があり、生活感を感じられるのがこのマンガの良いところだな、と改めて思いました。
    珍しく話が巻を跨いだので、次の巻を読むのが楽しみです。
  • ハクメイとミコチ 3巻

お手軽な旅

何気ない日常を描いた物語が続きますが、やっぱり読んでいると癒されます。まあ、今回は刺激に溢れたものではありますが。
    その後に作品中に名前だけ出てきた「夢品商店」が出てきたり、旅の写真家と色々緩急のある巻でした。
    やっぱりこの作品、楽しいですね。
  • ハクメイとミコチ 2巻

仲良し

アニメでも好きだった組合の話があり、嬉しくなりました。
    相変わらずの緻密な書き込みで、ヒトコマ毎に見応えがあります。個人的には「ベルセルク」並みかと。
    ハクメイのヘアスタイルが変わったりしますが、作品の世界は変わらず優しく仲良しです。

優しい世界

アニメから入って原作へ。一目見た時からキャラの造形と書き込まれた世界に引き込まれます。
    他にも書いている方がいらっしゃいましたが、日常に疲れた時に読むと非常に癒されます。
    改めてアニメを見直したくなりました。
  • ハクメイとミコチ 1巻
    酒を飲みながら読みたくなる漫画。アニメから入ったけど、続きを味わいたくなって原作も。最高に安心して読める。
    ファンタジックで可愛らしく繊細で描き込まれたな絵柄なのに、ほんとうにそこにいるかのような存在感というか生活感がすばらしい。