樫木祐人のレビュー一覧

• ハクメイとミコチ 8巻

これまで登場してきた、たくさんの個性的なキャラが魅力でもある、この作品だが、今巻は改めて、主役のハクメイとミコチに焦点を当てているのが、また新鮮で面白い。

絵本のような、言葉を極力少なくした一枚絵の表現が美しい「港町の風景」。

ハクメイがミコチを尾行する展開が新鮮な「ひと振りの包丁」。

ハクメイとミコチの、特にすることの無い休みの日の過ごし方が、逆にプライベートめいてて面白く、また、細かい仕種の愛らしさもありつつ、お互いにとって、かけがえのない大切な存在なんだということを再認識させてくれる「退屈と二度寝」、と傑作揃いです。

また、これまで以上に、絵の美しさが、この巻で極まっている感があ

2020年04月24日
  • ハクメイとミコチ 6巻

おそらく、これまでで最も、登場キャラの数が多い巻だと思う。こんなに個性的なキャラが増えたんだな。物語もバラエティに富んでいて、やはり面白い。

ハクミコの水着姿が可愛い話(ハクメイのアップにした髪型も貴重)では、泳げないハクメイがミマリに泳ぎを教えてもらう展開に。仰向けに浮いているハクメイの姿に、ほのぼのする。最後のシナトが息継ぎ出来ないオチも上手い。

また、ミコチが服のコンテストに参加する話は、ミコチの真面目でひたむきな一面が現れていて、感動しました。最後のページのミコチの涙は、きっと、次への糧になる。ハクメイのモデル姿も良かった。

最後の、外に台所を造る話では、ナライからイワシへ、イワ

2020年04月27日
  • ハクメイとミコチ 4巻

小人ならではの話もありますが、毎回、すごいなと思うのが、私でも体験できる、日常のありふれた話で、よく、これだけ面白い話が作れるなということです。

温泉に入れないから、自分等で近いものを作るとか、日程が、ちとキツいが、ミコチ得意の料理で祭に参加して、忙しさも含めて楽しむ話や、夜汽車に乗って旅を楽しむ話とか、毎日が目新しくて、ハクミコの二人も本当に楽しそうなのが、絵によく表れています。

また、今巻は、センとコンジュ、イワシとジャダといった、これまでになかった意外な組み合わせによる面白さもあります。性格の不一致で、なかなか合わないセンとコンジュですが、途中から変わってきて、最後のページで、ホロリ

2020年03月23日
  • ハクメイとミコチ 3巻

今回は、コミックス全体の半分を占める中編、「長い一日」が収録されています。いつもの短編とは、また違ったハクミコの活躍と魅力が見られる物語は楽しいですね。蜂蜜館を舞台に、古参と新参がコンジュのコンサートを巡って、対立(?)するのですが、そんな中、ハクミコは、最初こそシリアスな感じだけど、だんだん楽しんでいるようにも見えるくらい、物語の中心に入り込んでいきます。ハクメイは度胸あるし、ミコチはレシピ作りで皆を盛り上げるし、やっぱり、いいコンビなんですよね。また、対立する古参の「旋毛丸」や、二代目の主人「ヒガキ」等、他のキャラも、性格、設定がしっかりしていて、物語が面白いこそ、最後のコンサートが、より

2020年03月01日
  • ハクメイとミコチ 1巻

アニメを見ていてほっこりしていたのを思い出し、とうとう買ってしまった。
    キャラや植物、衣装などの描き込み方が好み。
    アニメ続編待ってます・・・。

2019年05月05日
  • ハクメイとミコチ 6巻

はぁ、相変わらず良かった
    『姉弟と仕事』
    わかる。
    身内だからってなぁなぁにされるの嫌だよね。
    親しき仲にも礼儀あり。
    ちゃんと依頼して尊重してくれれば、あとはどうだっていいんだ。
    そこが、大事なんだよね。

『旅人の装い』
    最後のミコチの涙が良かった。
    悔しいよね、2位とか立派だし、憧れの人に勝てないとは思ってても、やっぱり悔しいよね。
    ミコチの意外な一面見れて嬉しい。

ど相変わらずご飯とお酒がどれも美味しそうで
    大好き。

2018年06月09日
  • ハクメイとミコチ 1巻

MZTさんの布教本(^^; 勧めてくれる本は、間違いなくいい本が多いので迷わず手に取っています
    今回は、マンガ 2巻まで借りました
    主人公は、普通にかわいいんだけど
    背景や動物たちの描きこみが精密でその世界に入り込めるんですよね
    大事件が起きるわけでもなくて安心して読める
    アタゴオルは、置いて行かれちゃうんだけど、そんな感じもしない

出てくる人物は、女の子が多いような気がする
    みんな芸達者です 専門的(^^)
    作者ってどんな人なんだろう?女性的な感じだけどなぁ?

ホネ使いのセンが好きですね☆

●続けて6巻まで読みました!
    汽車に乗って旅したり、増水したり、台所を増設したり
    冒険するわけ

2018年05月16日
  • 足下の歩き方 ハクメイとミコチワールドガイド

アメリカオオカミの写真があまりにもかっこよくて高貴。
    もちろんこの本の魅力はそれだけではありません。
    読めば読むほどこの漫画の世界が好きになるし、この世界で暮らすキャラクターそれぞれの生き方や魅力があり、好きなセリフもあり...アニメで気になった人も私みたいに登場人物が増えてきてよくわからなくなっていた人にも是非読んでほしい一冊です。

2018年01月31日
  • ハクメイとミコチ 6巻

1コマ、1コマの情報量が、相変わらずスゴイと思う。読んでいるとホッコリできる。今巻では、「「夜明けのバー」の話が好きです。

2018年01月18日
  • ハクメイとミコチ 4巻

読んでいるとほっこりする。夜を楽しみ食を楽しみ時には旅をする…出てくる物やその土地、空間を目で追うのが楽しい。

2016年10月02日
  • ハクメイとミコチ 4巻

ミコチとアユネの姉妹の会話や夜汽車回の影と光のや暖かい飲食物の描写が特に好み。まさかファンタジー世界で墨出しをみることになるとは。あいかわらずある種の贅沢さで満腹になれる漫画だ。

2016年07月09日
  • ハクメイとミコチ 1巻

知り合いに貸してもらって知ったのですが、絵がかわいいし世界観にひきこまれて読むのが楽しかったです。ほっこりしました。

2015年10月28日
  • ハクメイとミコチ 1巻

小人ものは数ある中で、世界観がかわいくて好きな作品。
    こんな生活にあこがれてみたり、でも遊ぶだけでなく
    ちゃんと仕事もしてる二人。これから先も楽しみな作品です。

2015年02月22日
  • ハクメイとミコチ 3巻

大きな森で起こる、小さな事件。

身長9センチメートルの楽しい生活を描く人気作、最新刊!
    森で暮らすハクメイとミコチ。穏やかな毎日、だけどたまには事件も起きる……!
    友達のコンジュが誘拐されたり。雨の日に意外なお客がやって来たり。
    大まじめに戦争ごっこしたり!
    魅力的な新キャラが続々現れ、ふたりの世界が大きく広がる第3巻。

相変わらず、素敵な世界
    新キャラ続々で、にぎやかです。

2015年01月15日
  • ハクメイとミコチ 2巻

こちらもおいしそうな食べ物が多かった。
    クリームチーズのサンドイッチとレモンチェッロぐらいなら自力でも作れそうか…?

2014年12月29日
  • ハクメイとミコチ 1巻

前々から気にはなってたんですが、とうとう買ってしまった…!
    噂に違わず、おいしそうな食べ物がいっぱい出てきてたまらんかったです。
    現実世界的には作れなさそうなものが多いのが残念…!

2014年12月29日
  • ハクメイとミコチ 1巻

元気でやんちゃなハクメイと、真面目で器用で料理上手なミコチ。2人の小人は一緒に暮らして生活を楽しんでいます。小さな世界を本当に上手に表現していて、まるで自分が小人になった様な気分になれます。読んでいてワクワクして、癒されて、とても楽しい物語です^^

2014年08月12日
  • ハクメイとミコチ 2巻

動物植物小物洋服道具建物かきこみ二巻もすげ~ね~。会長の顔が微妙だったかなーまんまドワーフ顔にしちゃえばよかったのに。抵抗あったのかな。うーん。だいたい小人さんが主役だけど頭身低めのかわいい顔描くの苦手ぽい?全部ねずみさんでやるのは商業的に難しかったからって感じがするなー。しわしわの魔女の顔とかは超うまそう~~

2014年04月19日
  • ハクメイとミコチ 2巻

仕事にピクニックどんなときでもマジメに楽しく過ごしているハクメイとミコチにほっこりさせられました。

人のために。ハクメイとミコチはどちらも誰かのために動くときが一番活き活きする共通の部分をもっています。センの服装を考えてる時も道具を研いでるときも一生懸命な二人を見ているとそういった部分が馬があって暮らしているのかなと思いました。サンドイッチを分け与えるときもなんの相談もなしに同じ答えをもっているところをみてもいいコンビと思わせてくれます。生き方として人のために動くときが一番いい仕事をするとどこかで見たことありますが、それを見事体現しているのがこの小人ワールドですね。

意外とピクニック

2014年02月02日
  • ハクメイとミコチ 2巻

身長9センチメートルの小さな女の子たちの、自給自足生活。
    土や岩、植物や動物など、においや音さえ感じられそうなほど細かに描きこまれています。彼女たちが食べているものも、素朴でとてもおいしそう。表紙を見て「おっ」と思ったら、読んでみて損はないかと。
    大きな展開のない物語ですが、読んでいるとほっとします。

2014年01月12日