樫木祐人のレビュー一覧

いよいよご登場

やっぱり良いよ、素晴らしい。
    これまでに出てきた人々の成長や日常を描いてくれる、こんな素敵なことはない。本当に作品の世界とそこで生きる人々を大切にしているんだな~って思えます。
    後、みんなの目が良いんですよ。感情を描くのが本っ当に上手。そしていよいよ登場のあの人、かなりぶっ飛んだ方でした。
    こんなにも読み終わるのが惜しいマンガはなかなか無いよ。

#癒やされる #エモい #感動する

2026年03月03日

ナイトスネイル登場

ミコチが憧れる服飾人、ナイトスネイル
    そうとは知らずに友達となり、工房へ遊びに行く2人

良い刺激をもらえていたものの
    圧倒的芸術家肌な彼女に圧倒されてしまい…

#ほのぼの #癒やされる

2026年02月12日
  • ハクメイとミコチ 14巻

呑戸屋さん、大工と研ぎ師、ハクメイの仕事中、種帽子屋さん、旅中の仕事探し、ミコチの憧れの人、ジャダさんと、仕事に向き合う人達の話がたくさんありました。

日常の中に仕事が溶け込んでいて、仕事の毎日を大切にしたいなと思う話でした。
    また何度も読み返して大切にします。

2026年01月25日
  • ハクメイとミコチ 14巻

今年もこの作品の新刊に出会えると、とても楽しみにしていました。

今作は特に、何度か読み返してしまうくらいミコチに共感してしまう話が入っていて、ジャダがより好きになりました。

心が疲れていても落ち着いて読むことができ、癒されます。

2026年01月24日
  • ハクメイとミコチ 1巻

小人が動物や昆虫と供に暮らす世界で主人公の二人の小人、ハクメイとミコチの日常を描く。登場するキャラが小人も動物もとても魅力的で、凄く良いメルヘンをしてると思います。

#ほのぼの #笑える #癒やされる

2026年01月20日
  • ハクメイとミコチ 14巻

読み終わって本を閉じた瞬間「はー面白かった」って声が漏れてた。
    世界観の作り込みとその世界に住む2人の日常のバランスが良くて本当に物語の世界に連れて行ってくれる感覚の本作。
    今巻はネフルとミコチのあの見開きが素晴らしい。天才鬼才を見てしまったらああなれない秀才はツライよな……
    種帽子の見習いくん話もみんな頑張ってるのが楽しそうで好き
    早く来年になって欲しい。

2026年01月19日
  • ハクメイとミコチ 1巻

共に暮らす小人のハクメイとミコチの日常。
    遊び、働き、食べ、眠る。暮らしというものが丁寧に描かれています。うまく言葉にできないけど、雰囲気が好き。

#癒やされる #ほのぼの

2025年12月13日
  • ハクメイとミコチ 8巻

〔Ⅰ〕アラビで仕入れ。〔Ⅱ〕アラビのおなじみ〈小骨〉の酔っ払いたち。〔Ⅲ〕コハルの憧れてる歌手って、コンジュ!?〔Ⅳ〕イワシの仲間のアサトはモテるためにおしゃれしたい。〔Ⅴ〕呑戸屋のシナトの煙管の羅宇が壊れたのでミマリは新しいのをプレゼントしたいがなかなかタイミングが。〔Ⅵ〕ハクメイは、まだ研がしてもらったことのないミコチ愛用の薄刃包丁を誰が研いでいるのか追跡することにした。〔Ⅶ〕なにもすることがない日、ふたりダラダラする。〔Ⅷ〕昼寝したせいで眠れなくなったふたりは家の前で焚火しながら夜ふかしする。
    〔感想〕相変わらず宝物本です。

2025年11月10日
  • ハクメイとミコチ 7巻

〔内容〕騎鳥便を利用できることになった/ミコチが食あたりで入院した…はずだったが/ジャダさんが泊まりに来た/コンジュとミコチが人気炙り餅屋の行列に並ぶ/穴に落ちたセン、ハクメイとミコチと落ちてきて/蜂蜜館の洗濯物干し/ミコチの依頼でコボウ茸園の椎茸を仕入れに来たミキのユナカ/司書さんの喜び/かつて世話になった杜氏の爺さんが最後に手がけた酒を呑む場としてハクメイが選んだのは/骨董市でわりと高いリキュールグラスがどうしても欲しくなった二人は節約を始めた/おまけ付き。
    〔感想〕相変わらず、うれしい世界/杜氏の爺さんの話のラストページにはグッとくる。

2025年10月09日

積読消化。

今回は食事についての設定の積み上げがあって、ググっと世界が見えてきたのは、面白かった。
    食べ物は生きる事=生活だから、

2025年04月30日
  • ハクメイとミコチ 13巻

毎年この頃にMZTさんが貸してくれるのが楽しみ
    なんだけど一気読みしちゃうのが惜しい
    月刊誌で発売を楽しみにして1ヶ月大切に読むのもいいよね
    期間は置いても続けて読めるのは幸せなことですね

さて今回はやっぱり牛ですかね?
    スケールの大きさの迫力がいいです
    それから相変わらずの食べ物系の美味しそうなところ
    コンジュとミコチが歌う可愛く幸せな感じ
    ハクメイの行動力
    ほのぼのといい本ですー!

ぴぴろと感想を話し合って楽しい
    ジャダちゃんのセリフ形ホワホワ
    鰯料理のつぶやき リボンの鹿の子
    牛スケッチ小学2年生

2025年02月20日

情景豊かで優しい世界

相変わらず優しさと美しい風景に溢れた素晴らしい世界です。
    今回は意外な組み合わせの話が多く、シュンカと旋毛丸、センとミマリなどが楽しく読めました。
    ミコチ一人きりでの休日に漂うほんの少しの寂しさは何となく理解できるものだし、図書館の司書さんは館長に「気持ち悪い」と言われてたり...まあそうかも。
    牛を見に行く旅は未知なる物への憧れと情熱を感じました。
    次はどのような風景を、また登場人物達がどのような表情を見せてくれるのかとても楽しみです。

#癒やされる #エモい #憧れる

2025年02月09日
  • ハクメイとミコチ 1巻

手先が器用なハクメイと料理が得意なミコチ、二人の小人と小さな世界の日常のお話。
    世界観が細部まで丁重に作られていて、読んでいて楽しい作品です。

#エモい #癒やされる #ほのぼの

2025年01月29日
  • ハクメイとミコチ 1巻

緻密な背景に暖かな描写。可愛らしいキャラクター。これは手元に置いておきたい。
    「舟歌の市場」の話がお気に入り。
    なんかこの世界に人間的なものは存在しなさそう。

2025年01月29日
  • ハクメイとミコチ 13巻

『ハクメイとミコチ』1年に1度のお楽しみ。
    1年が始まったなぁーって感じになる。
    身長9cmだと米粒が大きいなぁ。牛も怪獣サイズ。
    牛を見に行く話は良かった。ワクワクドキドキの体験は自分に力をくれる。

2025年01月20日
  • ハクメイとミコチ 13巻

ハクメイとミコチを読むと年が明けたなぁ、という気分になる。
    あの大きさのお米食べてみたい。
    あの世界動物や虫や牛と意思疎通出来るのに魚は食料なんだなぁ、としみじみ思った。
    あと、鰯でもあのサイズなのにどうやって鰹節が作られてるのかめっちゃ気になる。鯨サイズになりそうなのにw

2025年01月15日
  • ハクメイとミコチ 1巻

ちいさくて可愛い生き物たちがリアルに暮らしている感じがとても良い。美味しそうなご飯、素敵なお洋服や建物、どこか昭和的なコミュニティ。こんなふうに暮らせたら楽しいだろうなぁ。

2024年11月06日
  • ハクメイとミコチ 12巻

1年ぶりのハクミコ読むの勿体ないと溜めていたら半年以上経っていました。91話がの雰囲気が大好き。ハルシナのキャラも好きだし、可愛いハクメイも良かったし大満足でした。

2024年09月18日
  • ハクメイとミコチ【分冊版】 3

骨だけで動いている魚には本人の意識があるんですかね?研究所になっている、亀のジョージには表情がありましたが…

#切ない #深い #ドキドキハラハラ

2024年05月01日
  • ハクメイとミコチ【分冊版】 2

ミコチは小人なので、身の丈もあるような梨の皮をナタで剥いているのが面白い。
    調理の下拵えなのに、まるで大工仕事のようだ…

#タメになる #胸キュン #癒やされる

2024年05月01日