令丈ヒロ子のレビュー一覧

• よみがえれ、マンモス! 近畿大学マンモス復活プロジェクト

なんて恐ろしいプロジェクトなんだろうと思いつつ、やっぱりロマンあるなと思わざるを得ない。
    そんなプロジェクトを進める近大生物理工学部に正直興味はあったが、実際今どうなっているのか。
    2019年のマンモス展には惜しくも行けず、全く理解できていなかった。
    それがなんとかなり昔から始まっており、最近になってマンモスの細胞が生きていると確認ができ、しかしそこで一旦頓挫し立て直していたとは。
    まさにロマンと夢に溢れたプロジェクト。しかしそこに立ちはだかる現実の壁。それを小学校高学年や中学生にも分かるように工夫された書籍。未来に悩む子どもたちにぜひ読んでほしい。

2024年09月13日

【上学年〜】

愛媛県にある、長浜高校水族館部のことを知った作者が、取材をもとに書き上げた青春物語。

登場人物は殆どが架空だが、盛り込まれたエピソードは本物。水生生物の世話はもちろん、研究論文、企業や大学と連携しての商品開発、水族館のイベントを企画するなかで、トラブルに見舞われたり、悲しい別れがあったり…。
    短い話ではあったが、なかなか読み応えがあった。

毎月第三土曜日に水族館を公開しているようなので、お話になった舞台が実際に見にいけるのが良い。

2024年08月01日
  • 妖怪コンビニでバイトはじめました。

5.6年。何事も冷めている主人公が、ふらりと入ったコンビニが人外専門のコンビニだった⁉︎その後、妖怪コンビニを通じて、死にたい気持ちの少女と、死んでしまった男の子に出会い過ごす中で、それぞれが今ある幸せを考える。アニメちっくですが、妖怪コンビニのシリーズもあっての、ステップアップに使いやすい。

2024年02月18日
  • 人類滅亡フラグがたちました! ぼくらが決める七つの未来(アクム)

4.5年。突然別の部屋に来た13人は、実は人類のこの先を決める選ばれしもの。
    かがみの孤城やもしもの世界ルーレットを感じさせる設定で、こうだったらゲームオーバーという軽めの物語。予想できる中に捻りを聞かせた理由があるのはよいが、キャラや設定はハッキリめなので最後は考えさせる設定より、ガシッとお話を気持ちよく終えてくれたほうが良かった。

2024年02月08日
  • なんとかなる本 樹本図書館のコトバ使い(1)

コトバの価値について考えさせられました。
    小学生らしい悩みがたくさん詰まっているけど、
    意外と大人になってからも変わらないところが たくさんあるのかなと思いました。

例えば
    周りの目を気にして思っていることを
    口にするのをためらってしまうのは、
    私は今でもあります。
    大きくなってからの方が、
    より周りの目を気にしている気もします。

一つひとつの言葉を大切に、
    使っていきたいと思います。

2023年12月27日
  • 若おかみは小学生!(1) 花の湯温泉ストーリー

両親を亡くしたおっこ(小6)は、祖母が営む旅館「春の屋」へ引き取られる。幽霊のウリ坊と出会い、はずみで旅館の後継を宣言してしまい、おっこは若おかみ修行を始めることに。
    危なっかしいおっこを思わず応援したくなる、楽しい奮戦記でした。

自分の子どもが将来手にとるかな〜という期待半分、あとは以前、偶然見た映画版が非常によかったという個人的興味から読み始めました。
    ノベライズ等を含め20巻以上ある人気シリーズなので、ゆっくり読んでいきたいです。
    子ども向け小説ですが、おじさんも楽しく読んでいます。

2023年11月28日
  • クルミ先生とまちがえたくないわたし 藤島クリニック再生計画

登場人物はみんなどこかクセのある人たち。主人公は賢い子だと思うけど、やっぱりまだ子供だなと思うところもある。両見返しの診療所の略図が楽しい。

2023年05月30日
  • 若おかみは小学生!(4) 花の湯温泉ストーリー

人気子役なるか。
    自分のいう事はなんでもかなえてもらえるとおもっている。
    あれこれ注文をつけるなるかにおっこは必至で提供しようとするが、なるかのわがままはエスカレート。
    なるかが本当に欲しいものを手にいれることができるのか。

2023年01月10日
  • 若おかみは小学生!(3) 花の湯温泉ストーリー

大ホテルチェーンの跡取り息子が偵察にきた?!
    偉そうな態度で、旅館を見下してる。
    旅館にしかできないおもてなしがある!おっこは奮闘する。

2023年01月10日
  • 病院図書館の青と空

本好きの友達に恵まれていた環境から、引っ越しで環境が変わり、病気にもなって…と話が進んでいく。

始めはいい感じだと思って読み始めたけれど、ちょっと期待外れだった。

ただ、文字も大きくテンポよく読めるので、本好きかそうでないかを問わず、読んでみることを勧めるにはよさそう。

2022年11月19日
  • ポケットはん

好き嫌いなく、なんでも食べてね。そんな食育の本だと思いますが、最後まで少しでも手伝ってしまうポケットはんに少し違和感。最後は自分で食べ切って欲しかったな。

2022年07月09日
  • 病院図書館の青と空

一年前はコロナ禍で、病院の図書室は閉鎖。寂しく感じました。お話に入っていけるのは、理想だなって、感じました。入院中は、本が読めるぐらいだったら、健康❗️主人公の気持ちがよくわかりました。

2022年06月07日

2万8千年前に生存していたマンモスの遺骸をシベリアの永久凍土から発掘し、その細胞核を採取しようと奮闘する研究者たちの挑戦を描く。コラムも充実していてとても読みやすい。

2022年03月29日
  • 長浜高校水族館部!

愛媛県の長浜高校には水族館部という部活がある。なのでこれは限りなくノンフィクションに近いフィクションである。作者の取材により書かれた青春小説。

2021年11月26日

【感想】
    ・心地よい青春モノ。
    ・とはいえ、紅佳さんだけがなんか気の毒で気になったまま終わった。お話なので、彼女にも救いが欲しかった。
    ・第一章は説明的なのでいらなかったかも?

【一行目】
     その日、十二月の第三土曜日。

【内容】
    ・実在の高校水族館部がモデルらしい。おそらく全国で唯一の存在。
    ・水族館部部員たちの盛り上がりや、生き物が対象だけになかなか思い通りにならないゆえの悩み。

▼長浜高校水族館部についての簡単なメモ

【あきら】→井波あきら
    【石原智樹/いしはら・ともき】水族館部初代部長。
    【井波あきら/いなみ・あきら】主人公(語り手)。二年生。水族館部の部長。
    【井上斗真/いの

2021年07月04日
  • ポケットはん

食べ残しを食べてくれるエプロンのポケットはん。
    そんなポケットはんにもキャパオーバーが!
    好き嫌いを克服できるかな?

2021年05月16日
  • ハリネズミ乙女、はじめての恋

上京して白ハリくんと会って、自分に向き合っていく姿に、私も励まされ勇気づけてもらいました。
    環境が変わったからこそ気づくこと。きっと誰にでもあることで、それが等身大の姿で描かれているなと思いました。

2021年01月01日
  • 異能力フレンズ(2) 呪いの手紙

後輩のために頑張る降奈ちゃん。力も使い方次第って分かって良かった。呪いの手紙が不穏ですが、3人で協力して頑張って欲しいです。

2020年11月11日
  • わたしはなんでも知っている

小4女子の無鉄砲さ、なかなか面白かった。
    でも、年齢が進んでいくと周りが見えるようになって、落ち着いていくんだろうな。

2020年07月24日
  • 長浜高校水族館部!

実在の部をもとにしたお話
    愛媛県の長浜高校に行ってみたくなりました
    水族館部を舞台にした高校生たちの奮闘ぶりがかかれています
    研究班とか繁殖班とかとても高校生とは思えない位
    今の若い子達はすごいねー

とはいえ、お話はさらっとしていて物足りないかんはありますが、小学校高学年向けならこれくらいがいいかも
    振り仮名もあるし

2020年02月27日