• 約束のネバーランド 1

話の舞台は小さな孤児院。平穏なこのハウスで幸せな毎日を送る三人の主人公エマ、ノーマン、レイ。
    3人はこの孤児院の真実を知り、脱獄しようと計画を立てます。
    毎回話の展開にワクワクドキドキしています。脱獄方法や、主人公達の頭の良さにはビックリします。
    少し恐いけれど、ジャンプの中で毎週楽しみな作品の1つです。是非読んでみてください。

• ワンパンマン 1

結局主人公が強く、ピンチな場面を迎えても修行や隠された能力が開花して敵に勝利するというのが日本漫画の王道ではないでしょうか?しかしワンパンマンは違います。
    最初から主人公が最強です。だって「ワンパン」マンですから。
    このアニメを見ていると笑いしかありません。敵にすら同情をしてしまいます。
    笑いが欲しいならオススメです。

• ゴールデンカムイ 1

面白いと思います。
    アイヌという日本では昔から少し前まで差別を受けていた部族にスポットを当てているところから驚きました。失敗すると今の時代炎上をまのがれないからこそ繊細かつ大胆に面白さを引き立てていると感じました。また絵も好き嫌いはあると思いますが自分的には好きです。あまり知られていない文化や生活もしっかりと描かれていてとても興味が湧きました。

2017年09月01日
  • 食糧人類-Starving Anonymous-(1)

この作品はいわゆる「ゾンビもの」に該当する漫画ですが、イラストのリアルさや環境汚染からのディストピアという雰囲気もよく出ていました。
    賛否両論ある作品ではありますが、ゾンビものが好き、または荒廃した世界観が好みの方にはグッとくる内容と思います。
    過激なシーンなどもありますが、無意味にやたらめったらな描写をしているわけではなくしっかり意味を持たせた上での展開に持ち込んでいるという点も好感が持てます。

• 終末のハーレム セミカラー版 1

女ばかりの世界になってしまった近未来のストーリーで、いじめられっこだった主人公が急に女の子にもてはやされるお話です。もてない男子はこの漫画を読んで妄想の世界を楽しむことができそうです。エッチな要素たっぷりのお話ですが絵がきれいなので女性でもすんなり読めると思います。主人公の戸惑いや悩みなど心理描写がしっかりとされているのでただのエロマンガでは終わらない深さや重みもあります。

• 青のフラッグ 1

一瞬、少女漫画?と思いそうになるやわらかなストーリー展開。ヒロインは好き嫌い別れそうなタイプです。友人を好きな女の子に、なぜか協力のようなことをしてしまう主人公が、誰に対しての心の揺れなのかが繊細で、青春時代にありがちな爽やかだけれどどこか傷があるような切なさがあります。主人公がちょっと苦手と思っていたヒロインが、関わりあううちに主人公から見た印象がちょっと変わっていくのも面白い。

• 王室教師ハイネ 1巻

かわいらしくてきれいな絵柄です。王族の家庭教師をすることになった主人公ですが、その主人公が小さくてかわいらしいというギャップがいいですね。登場人物も見ていて楽しいキャラばかりですし、とても読みやすかったです。ところどころちびキャラになるのがかわいいです。これから王子たちと主人公がどうなっていくのかが楽しみです。

• ニセコイ 1

週刊少年ジャンプに掲載されていたラブコメ漫画です。1話からベタ過ぎな入り方で正直期待していませんでした。しかし子どもの頃の約束を果たすために鍵穴を持つ少女を探していくストーリーはとても奥深く面白かったです。ですが、登場キャラを増やしすぎて読者がマンネリ化してきたのも感じました。最終的には約束をした時の鍵穴を持つ小野寺を選ばず千棘を選んだことには批判の声も多いと思います。

• つぐもも 1巻

この作品の優れた点は、従来の妖怪漫画ではマスコットキャラクター止まりだった付喪神の扱いを主人公の相棒ポジションまで昇格させた目新しい設定にあります。帯の化身である桐葉があまそぎを蹴散らす戦闘描写はスタイリッシュで、しなやかさと勢いがあります。いちいち人間臭くて、清々しいほどセクシーな桐葉の挙動も本作品の魅力の一つです。体操服姿になったり同衾したりして、主人公・一也の青い官能を刺激しようとする桐葉のイタズラぶりにはいつも爆笑させられます。

• ワールドトリガー 1

異世界の住人と人間との戦いを描いた作品です。異世界と闘う組織の描写が非常に緻密で、主人公たちの立ち位置が決して自由ではないところがこの作品の重要なポイントです。また、作中ではトリオン体という実際の身体ではないものに変換して異世界の住人と闘うため、アクションシーンの描写の緊迫感が増しており、敵の攻撃で切断されてしまうということもあります。