• 日本企業にいま大切なこと

奥が深いです

一応、経営学専攻分野で、野中郁次郎さんを尊敬している自分は、初めて購入して読んでます。
     暗黙知・認識知等、非言語な経営現場の実状を、現代語訳する経営用語を用いて、現状の日本企業の物づくりや、経営現場の解決策を常に希望を持っていける明るい視点から、考察しては、新しい見解を読者に与えてくださっている二人の日本の学識者が放った、現在の社会への処方箋と、思って大切に読み返しています。
     少しずつ近づいていけたらと。【終】今です!

• なぜあの時あきらめなかったのか

少し諦めたのですが?

自分の人生でも、重荷を背負い、快走した時期がありますが、小松成美さんのスポーツ物の書く力と、刹那や、機敏、時の運命や、アスリートそれぞれのこだわりと、貪欲な姿勢が読み返す度に増幅されて、素晴らしい作品で、見事に五輪イヤーに花を咲かせた゛芸術的゛な、一冊で、星が足りないくらいまで、素晴らしいです。貴重な、インタビュー集で、自分は、宝に匹敵しています。ありがとうございました!

KOU

• 「大発見」の思考法 iPS細胞 vs. 素粒子

ためになる一冊

山中伸也様ノーベル賞の受賞の際し、紐解きたい゛謎々゛を、この一冊から、大いに学んでいくつもりです。

ちなみに、益川敏英さんの受賞の際は、自分は、風呂で溺れそうであった(笑)

もちろん、先に受賞された、他の偉人の先生も素晴らしいですが、ここ一番に、狂気を発露させて、新しい発見や、説へのチャレンジとは、なかなか出来ないことで、大いに学んでいます。出会え…良かった一冊です。文系理系不問の為になる一冊です。  KOU

• 知の現場

型を選ぶための一冊です

電子書籍という事で、過去になった著名な実績の残せる仕事術を実証している20人の、仕事に対するこだらりや、時論自説※体験談等からですが、それらを知る事が可能で、電子書籍というのには、丁度良いと、思って、かつての出逢いや、御縁の御礼も兼ねて、購入して読んでいます。

迫力が違っていますが、知的生産最前線に立ち上がって、大きな志や、夢に向かいチャレンジしている方々の作品が、こうして、読めるようになり、感謝しています。

20人の仕事術が、あるので、自分を軸にして、高い成果と、新しい時代のトップリーダーの知的生産技術は、憧れで、とにかく読んで少しでもモノにしたいです。読み方により、その...続きを読む

• 学校では教えない 徹底網羅! お金儲けのトリセツ

学校では、教われない話です…

日本では、゛お金゛の、授業というものが無く、夢や希望という願望を持ち、生きなさい!と、過ごす方が、大半ですが、この一冊は、その琴線※お金の話をさける、お金に罪悪感を持つことへの心理的な、メンタルブロックの解除。敵な一冊です。

とても、長期的不況の最中、゛自己実現゛という都合のいいキャッチコピーに、振り回されて、蟹工船に載せられたら自己ですが、少しは、こうしたマネーリテラシーの授業というものも、発生して、変わって欲しいし、心の豊さ、経済的豊さ…両方を考えて人生計画を、いわば「マネジメント」する為の、参考書として、一読して貰いたいと、願っています。

水野俊哉さん著書。電子書籍Ve...続きを読む

• 後悔しない人生を送るたった1つの方法

電子書籍に挑戦☆第一歩!

常々、ジョセフ・マーフィの教えを頂ける著者で、歯科医師等でもある、井上裕之先生の電子書籍です。
     自分も、電子書籍での゛読書゛は、初めてで…とても不安でしたが、不安だからこそ!と、一番にこの本を買いました。いつもながら、実体験談等をベースに忌憚なく文章が展開されており、゛本当に大切な事゛を考えて、後悔しない人生を送りたい!と、強く想うようになります。こうして、私の、電子書籍の読書デビューも、果たして、非常に感謝しています。
     私は、町に書店が無い世界で#京都府伊根町※舟屋と漁業の町、青年時代を過ごして、苦学は少しして、当時滋賀の草津市に学部移転した大学に進学して、念願叶い、大学生活を手に...続きを読む