【感想・ネタバレ】後悔しない人生を送るたった1つの方法のレビュー

井上裕之著「後悔しない人生を送るたった1つの方法」中経出版(2012)
*あなたが逃げてきたもの。もしかしたら封印していただけに、向き合うのがつらいかもしれません。向き合うことがつらく機微氏から、あなたは避けてきたのです。それもあなたはわかっていたはずです。その向き合わなければいけない相手はほかならぬあなた自身です。
*やりたいこと、夢、目標をあきらめたことはあなたが、あなたらしさを失うことです。
*5つの法則①思い込みの法則、②原因と結果の法則、③潜在意識の法則、④未完成の法則・・・人生とは永遠に感性しない道を毎日毎日つくりつづけるようなもの、⑤代償の法則・・・古いものを捨てなければ新しいものが入ってこない。何かを捨てなければ得たいものが入ってきません。
*今の自分が過去の自分に向かって、「あながたがやりたいことはなに?なりたいものはなに?」と質問をするのです。
*やりたいことというのは、その価値観を具体的に表した行動なのです。もし、尊敬される行動をするという価値観をもっているとしたら、やりたいことは教師になって知識教養を磨いてだれでもわかるように優しく教えてあげること。つまり、価値観が総研される行動をする、なのに、やりたいことがお金をがっぽり稼ぐということはないような気がします。このように価値観とやりたいことはセットなのですが、もっというと、価値観と密接に結びついていなければやりたいことがあても問題に直面したらすぐに挫折しかねません。価値観とはそれほど重いものなのです。

2013年08月29日

電子書籍に挑戦☆第一歩!

常々、ジョセフ・マーフィの教えを頂ける著者で、歯科医師等でもある、井上裕之先生の電子書籍です。
 自分も、電子書籍での゛読書゛は、初めてで…とても不安でしたが、不安だからこそ!と、一番にこの本を買いました。いつもながら、実体験談等をベースに忌憚なく文章が展開されており、゛本当に大切な事゛を考えて、後悔しない人生を送りたい!と、強く想うようになります。こうして、私の、電子書籍の読書デビューも、果たして、非常に感謝しています。
 私は、町に書店が無い世界で#京都府伊根町※舟屋と漁業の町、青年時代を過ごして、苦学は少しして、当時滋賀の草津市に学部移転した大学に進学して、念願叶い、大学生活を手に入れました。高校のバスも、二時間に一本、冬は雪に悩む町で。 就職難や、就職難先での不遇等もありつつ、大志に、向かい※時には、「脱線」しましたが、インフォメーション・テクノロジーの゛未来゛を、破り、イノベーティヴに、想像力も発露して、様々な試行錯誤を繰り返して「道を開く」努力を重ねるいる人ですが、記念すべき、電子書籍の読書デビューの、一冊目が、ドラッカーなんかで゛繋がった゛井上裕之先生の著書で、経歴を知った、私は、この上なく身に余る光栄で、゛今知れて良かった!。ありがとうございますという感謝でいっぱいになりました。
…急いで、一読してみましたが、やはり、困難かと想う事にもかかわらず、受け入れて、乗り越えて、多くの人が「共感」できる、心優しい作品で、読んだ私も、感動モノと、教えを説かれる井上裕之先生の素晴らしさには、心を打たれました。
 私も、今期は、数多くの図書の、書評レビュー活動を通じて、少しずつですが、自分を出して、書いた物を世に問う事も増え、評価になる作品が多く残ってきた成長が、井上裕之先生の作品との運命的な出会いであり、多くの成功哲学研究や、自己投資で研鑽されたその行動力や、知見の素晴らしさに、勇気と、明日への希望をいただいております。
 明日死ぬとしたら?ー究極の問いかけ…

一度は、人生を立ち止まって、この一冊を片手に考え抜きたいthemeです。素晴らしさと、感動がありました。是非とも一読をと、願います!

2012年10月19日

本当にやりたいことを諦めて良いのか。やりたいことはないのか。今の仕事で良いのか。やりたいことに挑戦できるチャンスを捨てて良いのか。挑戦する道を検討する気になった。

2017年04月05日

■マインド

1.今のあなたは過去の自分がつくったのと同じように、今日したことは、明日の自分、1年後の自分、3年後の自分をつくっていきます。

2.未来の自分に期待できるからこそ、人は現在の厳しい練習やつらい修行も乗り越えることが出来るのです。

3.古いものを捨てなければ、新しいものが入ってこない。何かを捨てなければ、得たいものが入ってこない。

4.やりたいことリストをつくる。やりたいことの中に価値観が隠れている。

5.あきらめれば、不安も恐怖も感じません。その代わり、何年かたって「後悔」というもっと自分を苦しめる感情として再びあなたの中に湧き立つことになることはいうまでもありません。

6.後悔しないための5つの質問
a.今日が最後だとしたら、やりたいことを行動しない自分に後悔しませんか
b.行動しないあなたは、何かを恐れているからですか
c.その恐れは事実ですか、それとも思い込みではありませんか
d.行動しないであきらめると、つらく悲しく寂しい人生になりませんか
e.「やりたいこと」を実現したら、あなたはどんな気持ちになりますか

2012年12月02日

「そうそう」「うんうん」とうなずきながら読みました。

人生の法則って結局こういうことなんですよね。

2012年07月18日

永遠に繰り返される8月31日の件は、すごいドキッとした(笑)。
「やりたいこと(宿題)に挑戦しなければ、永遠に9月1日はこない」っていう部分に、なるほどな~と感心した後で、「いや、子供の頃は逆に9月1日来てほしくなかったぞ…」と、つまらないことを考えました(^O^)

今からでも遅くないし、何度やり返したって構わないのが大人の宿題なんだから、言い訳をひねり出したりせずに私ももう一度チャレンジしてみようかな。

恒例のメモ~(*^^)φ
◎未来の自分に期待できる人は、現在の厳しい試練を乗り越えることができる人。

◎直面している問題から逃げるな。
 目標実現のために行動しろ。
 行動した自分をイメージして、潜在意を変えろ。

2013年10月14日

本当は、本ではなく、オーディオブックで、耳で聴いた本。

印象に残った箇所は「人生という道はサグラダファミリアと同じものかもしれません」です。

人生は未完成という意味です。

我々のような若い人達は言うまでもなく、お年を召した方でも、日々組み立て前進して行く。

そんな人生。

いつになっても完成しないけれど、まだまだ学ぶことがある、と感じることができるのは、努力に繋がりますし、謙虚になれると思います。

考え方一つ変えるだけで、人生が変わるのであれば、素晴らしいことだと思いませんか?

2013年04月28日

転職するかしないかで悩んでいる人にはぜひ読んでもらいたい一冊。私は転職するって決めていたので、そこまで響かなかったけど、2か月前に読んでいたら、もっと感じ方が違ったと思う。

2013年04月03日

○やりたくないことのうち、本当に自分がしなければいけないものは何か、ほかの人がやってもいいものは何か、本当にやめてしまっていいものは何かを見極めて、選別するのです。(130p)

○迷ったとき、決断できないとき、行動に踏み出せないときは、後悔しないための質問を繰り返し自分に問いかけていくのです。そうするとおのずと選択と行動が導き出されます。(181p)

★速読でなくても1時間ほどで読めてしまう。けど得られるものは大きい。DVDもよかった。

2012年12月30日

Posted by 読むコレ

2012年12月26日

オーディオブック。普通の内容だと思ったけど、オーディオブックだと感じ方も違う。やりたいことリストは早速作ってみた。ともかく見える化すること、書くこと、発言すること。それは大事。自分がイキイキと生きられることが家族も幸せにする?ってのが新鮮だったかな。確かに子供からも家族からも、そう思われる存在でありたい!

2012年10月30日

たくさんの質問を投げかけてくるので、著者との対話にはもってこいだ。その質問に真剣に向かい考えている間が楽しい本だった。けど決して回答は書いてない。

メモ
•夢を叶える人は続けるひとだ。
•人生に無駄はひとつもない。
•潜在意識はナビゲーション

2012年09月08日