【感想・ネタバレ】GENESISシリーズ 境界線上のホライゾンI<下>のレビュー

Posted by ブクログ 2016年08月20日

アニメ見てなかったらたぶん自分の脳では戦闘の想像が出来なかっただろうなぁと思いました……。「最終話のような1話を」素晴らしい最終話でした() 各キャラクターの戦闘があって頑張りがあって、ラスボスにたどり着いたトーリがかっこ…かっこい……はい。鈴の作文でじんわり感動しかけたけれども見事に打ち砕かれたと...続きを読むき、この作品では笑っていようと思いました。正純も少しずつ自分を認めていけたらいいなと。保護欲バリバリに思います。泣き叫び、感情を爆発させるホライゾンはアニメでもとても良いシーンでしたが挿し絵も良かったです。

Posted by ブクログ 2012年11月24日

世界の運命を巡り、各国の“教導院”が動き出した。
敵は世界列強。八大竜王。
さらに巻き起こる武蔵内の内紛。
しかし、様々な人々の思惑と決意をよそに、バカはいつでもここにいる。
「ーー俺のせいで奪われたオマエの全てを、俺が取り戻してやる!!」
“自害”のタイムリミットが刻一刻と迫るなか、果たして、トー...続きを読むリはホライゾンを救うことができるのか!?
そして、武蔵の運命はどこへ向かっていくのか!?
GENESISシリーズ『境界線上のホライゾン』第一話、完結!

***

読みながらの感想。わかりやすい!
というかアニメがはしょりすぎててわかりにくいのでしょうね。トーリの力の伝播とか、終盤のトーリとホライゾンの「平行線」の会話とか。
ぶっちゃけアニメを観ながら「平行線?なんのこっちゃ」とか思っていたのですが、要するにインノケンティウスと正純がやってたことと同じことなのですな。

さて、ここにきて気になってきた方が宗茂さん!!あっれ、この人普通にかっこいい人だとようやく気付きました。
かっこいいといっても戦闘とかの話ではなく。誾さんとの絡みをみた上でのかっこいい、です。夫婦っていいよね!

なんだかんだでホライゾンは色々なところでいちゃついてるキャラがいるので好きです。成熟した恋愛も、未発達な恋愛も大好物ですぐへへ!
麻呂ことヨシナオさんでさえも奥さんといちゃつきますからね。よいよよいよー!
でもやっぱりツボに入ったのは宗茂さんと誾さん。あの二人よいなぁ。ほんとよいなぁ。宗茂さんは結構さらっとこっぱずかしいこと言えちゃうのがよいなぁ。それに照れちゃう誾さんもよいなぁ。是非今後ともみていきたい二人です。

ホライゾンは掛け合いが面白いですよね。みんな仲間を何と思っているのかと考えてしまうくらいの辛辣さ。でもちゃんと思ってるんだよなぁ。ああいう仲間がいたらさぞかし楽しいでしょうな。ていうかみんな仲いいよね。

ホライゾンさんは自動人形だからあんな感じに喋るのかなと思いきや、人間ホライゾンさんもそんな感じだったみたいですね。冷めた子だったのか?

後、トーリの言動や行動が大問題に発展しないのは、みんながトーリを馬鹿だと認めているし本人も認めているからなんだろうなあと考えたり。
何やってもまた馬鹿が何かやってるぞ、みたいな感じでスルー。そう考えると馬鹿って得?
でもトーリは決めるとこは決める人です。変なとこ男前。馬鹿のくせに…とか思ってしまうのは私だけではないはず。ええでも男前は好きです、はい←

そしてやはり読み始めたら結構するする読める感じがすごい。面白いんだよう!!!
個人的には酒井学長の喋り方がすっごく好きです!“武蔵”さんって呼ぶのが超気になるといいますか…!

そんな感じで今回も面白かったよ☆5!

正純が討論するところは胸熱!

Posted by ブクログ 2012年10月01日

ようやく一巻読み終わりました。
だいたい、アニメ通りでしたね(当たり前
ただ、小説を読まなければわからなかったことがあり
結構アニメでは省略されていたんだなぁと。
個人的に、ヨシナオがJUDというシーンは見たかったなぁと。
それと、大事にしろよ という台詞に鳥肌がたちました。
信頼というのがすごく感...続きを読むじました。

Posted by ブクログ 2012年07月16日

第1巻〈下〉を読破。

三河が消失し、実はホライゾンだった軽食屋の店員・P-01sが自害することが決定して。

聖蓮のその決定に反発したのはトーリたち“武蔵”の学生たち。

武装を持つことができず、18歳未満という学生たちは、無事ホライゾンを取り返すことができるのか――?

というのがこの巻の流れ...続きを読むですね。

〈上〉は1日目、〈下〉は2日目と、なんとも濃密な2日間なんだ。

下巻はちょっとうるっとする場面が多かったですね。

ベルちゃんの作文や、黒藻の訴えのシーンとか。

かと思えば腹筋崩壊するシーンがシリアスさんを追い出すし。

何度ぶほっと噴いたことか。

頁数はすごい多いのだけれど、テンポよく読めるので本の分厚さは気になりませんでした。

セリフ回しとかもいいなあ。

登場人物たちも魅力的で、おもしろい人たちばかりで。

特に教皇総長。

アニメでは偉そうなおっさん程度の認識しかなかったのですが、この下巻で印象ががらりと変わりました。

なんだこの人、すごいおもしろい人じゃないか――とww

特に正純との2度目の相対のときがね!

全力で走って、全力で止まって、全力で水飲んで、全力で正純に説教をする教皇総長。

なに、このおもしろいおっさんww と思いました。

それにしてもトーリはつかめない人物だなあ、と。

頭が悪い、馬鹿、なにも出来ない――と言って、言われているトーリだけれど、全体を見ているとなんだか、

「こいつ、全部計算して動いていないか?」

と思ってしまいました。

本能で動いているわりにはいいタイミングで打開していくなあ、と。

ああでも「なにも出来ない」からこそ、全体を、みんなを見て、みんなの才能を把握しているのかな?

なかなか侮れない人物だなあ。

でも告白しに行って世界征服宣言とかww

ほんとつかめないやつだww

Posted by ブクログ 2012年01月25日

ホライゾン救出。1巻堂々の完結。

上巻に続いて燃える戦闘シーンが多く出てくるけど、下巻はそこよりも正純と教皇総長の議論、トーリのホライゾンへの説得が良かった。

屁理屈に近いことを言いながらそれでも自分の納得する答えにたどり着こうとする姿は燃えますね。

Posted by ブクログ 2011年12月30日

アニメが面白かったので原作に挑戦。
先に映像で見ていたせいかすんなりと物語に入っていけました。
鈴さんの手紙のシーンでは感動したし、高嶺の花はかっこよかった。

Posted by ブクログ 2011年12月08日

「帰るべきところはあるかい登場人物達?」

「哀しみの味がするよ、ホライゾン」

「―全ての感情を従えて、俺と一緒に笑ってくれ、ホライゾン」

高嶺の花が好きだ。賢姉かっこいいよ。賢姉

Posted by ブクログ 2011年01月16日

ずる賢く生きることを覚えてしまった僕たちと違い、バカだからこそあらゆるしがらみを無視して正論をとることができるトーリには憧れた。彼の「正論」を周りがこれからどのように支えていけるのか楽しみ。

Posted by ブクログ 2010年01月15日

1巻(下)にして少し厚みを増した今巻は、いきなり武蔵での内部抗争!?そして一致団結しホライゾンを救いに…どこでもヘタレ全開なトーリを始め濃い人間だらけ(人外の方が多いし)敵側の教皇や宗茂さん&ギンさん等、敵も味方も熱いぜっ!!
はたしてトーリは告ることが出来るのかっ!?ミトやマサなどがドンドン大活躍...続きを読む!!そしてまさかの世界征服宣言!!ちょっ…おまっ!!果たして武蔵の明日はどっちだっ!!

Posted by ブクログ 2009年10月08日

ものすごーく時間かかりましたが、ホライゾン1-下読み終わりましたー
なかなかまとまった時間が取れなくて、大体一日に2-3章ずつしか読めなかったので、これだけ時間が…orz
面白いので、先が気になるんですけどね
時間が取れなくてどうしてもちまちまと読むしかなくorz

今回はホライゾン救出デスそれぞれ...続きを読む、ほぼ全員に見せ場がありましたね!
喜美と二代の相対のシーン、シロジロと直政の相対も面白かったデス
何というか、普通こんな戦い方思いつかないよっ!
という戦い方が多いですね
読んでいて楽しいです
ラストのトーリとホライゾンの、平行線の相対も好きです
ネイトも可愛いです
女の子は可愛いですよねw

文章量は多いので読むのは大変ですが、好きな人には楽しめる作品です
ただ、独自の設定とか用語が多いので、苦手な人にはとことん苦手
シリアスな相対シーンにもギャグが織り交ぜられているので、この落差がダメという人もいるかと思われます
私は好きなんですけどねw

取りあえず2の上をまだ買っていないので、次はちょっと間があくかもデス
2の下はあるんですれど…

Posted by ブクログ 2009年10月07日

<内容>
三河の当主・元信が三河消滅を行い、その責任という名目でホライゾンが囚われた。
各国を敵に回そうとも、世界大戦を起こそうとも、不可能男は言う。
と。
ホライゾンと武蔵の運命は!?

<感想>
まだ拝気とかキャラとか把握できてな...続きを読むいんだけど……
戦闘が中々にいいなぁ。。。
こういう概念での戦いというか……応用力のありそうなというか。そういった戦いは好きだなぁ。
不可能男トーリvs正純のところとか思わず関心しちまったし。

てか、何か久々にラノベ(というか本で)泣いちまったわ……鈴の作文で。。
あの 平仮名で坦々と綴るのとかクルよ。きちゃうよ。
川上稔に惚れたわこれwwwww
普通に半分の厚さにしたらもっと売れると思うんだけどなぁ……
でも、そうすると1巻の設定説明だけで放棄する人が出ちゃうのかぁ……

Posted by ブクログ 2009年10月04日

この人の文章は相変わらず説得力で溢れてる。一言で言うならうまい。
作品の中で言うなら、トーリと正純の演説シーンと、
トーリのホライズン説得シーンが最高によい。
それ以外のかなりの場面が独特な文体で読みにくいけど、
時に笑え、時に引き込まれる文章は、上下巻合わせて1300P越えを、
懲りずに読み直した...続きを読むくなってしまう。
まだまだ物語りは始まったばかりですな。

Posted by ブクログ 2014年02月18日

アニメ視聴済みのおかげでサクサク。数々の相対は文章だけでは私の脳みそではイメージできなかったと思うし(でもスピード感があってわくわくした)、キャラクターを把握してる分、ぐっとくるシーンもあった。
特に鈴の作文の場面とホライゾンが亡くなってからの喜美と葵の回想はよかったなぁ。
しばらくしたら2巻に挑み...続きを読むます!

Posted by ブクログ 2013年01月20日

ホライゾン救出戦。バトル楽しい。
アニメで見たバトルシーンは小説だとこんな表現なんだー、とわくわくしながら読みました。
戦う正純も直政も賢姉もナイトもナルゼもミトさんも二代も、女の子たちみんなかっこいい。
シロジロや点蔵やノリキもかっこいい。
本当にみんないいキャラ。
ちょいちょいアホやりながら真面...続きを読む目に行動しているところが好きです。

教皇と正純の対論はアニメだとついていけなかったけど、文章だと戻って読めるので理解しやすかったり。
トーリの宣戦布告とかも同様に。
ホライゾンとトーリの平行線の対論も良いです。
小説だとトーリが馬鹿なのに普通にかっこよくて困る。最高です総長。

朝食シーンも味的には平和でないだろうけど、ほのぼのしててなにより。
あと、ちょこちょこいちゃついてる立花夫妻かわいい。

Posted by ブクログ 2012年10月23日

個人的名場面。
●黒藻の獣がセージュンにホライゾンの救出を哀願するシーン。

境界線上のホライゾンには数多くのキャラクターが存在し、みながみな違った強みを持っている。シロジロなら経済活動、御広敷は食料問題、二代は近接戦闘、セージュンは政治。全部ができるキャラはいなくて、それぞれができることをやる...続きを読むことで物語を動かしている。
 黒藻の獣にとっても同じことで、下水の浄化を仕事とする彼らがホライゾンを助けるためにできることは、友人であり政治家であるセージュンに願うことだった。

セージュンが極東側につく決心を固めるきっかけとなったこのシーンは、仲間たちとの絆を描く境界線上のホライゾンにおいて、あるいは主人公のトーリ以上に強く心に訴える名場面であったと私は思う。

Posted by ブクログ 2012年09月21日

最初に、アニメを見てハマっちゃいました。
アニメを見る前は、馬鹿みたいに厚いライトノベルがあるな〜と本屋で見たことがあるだけだったのですが。と言いますか、厚さに引いてしまって手に取ってなかった(笑)そして、表紙のお姉さん方のインパクトが強かったし。

面白いです。各章が短く区切られていて読みやすい。...続きを読む
日本史と世界史を融合させて、史実を再現していくと言うストーリー展開も良い。歴史の教科書を引っ張り出したくなる。
キャラクターも、すごいです。性格とかいろいろが。

Posted by ブクログ 2012年04月12日

アニメ一期の内容はここで終わり。最初は独特の細かい動作と舞台の描写に着いていけてなかったが、丁寧に読み進めていくうちにこの世界にどっぷり浸かってしまっていた。平行線の相対がとてもテンポがよく面白かったし、格好良かった。ラストのホライゾンの手料理食べた後の挿絵を見た時はアニメEDが脳内に流れたし、分厚...続きを読むつ過ぎる物語だったので達成感も半端なかった。二期をまたずに二巻を読もう。楽しみだ。

Posted by ブクログ 2012年03月15日

シリーズ2冊目。
商業の成り立ち、騎士階級の特権、国の主権の在り処など色々な雑学が詰まってて、ちゃんと下調べされてるなーと感心させられた。

トーリやホライゾンの世界征服はここから。
ごった煮の梅組のこれからの活躍に期待!

Posted by ブクログ 2011年12月16日

「血と肉と、震えと、涙と、・・・ホライゾンが失ったもの、少しは取り返せた?」
「自分達の王を、守りに行って来ます」
「安心しろ!----俺、葵・トーリは不可能の力とともにここにいるぜ!」
「俺がオマエらの不可能を受け止めてやる!だからオマエらは可能の力を持っていけ!」
「アレ?何この懐かしい味?」
このあたりが印象に残った台詞かなぁ。

Posted by ブクログ 2011年07月31日

上巻で登場人物をある程度頭に入れてると、この下巻で一気に流れるように読むことができる。
でも、まだこの物語は始まったばかりなんだよね・・・

私の場合、登場人物の多さよりも発想が貧困な故にバトルシーンが頭の中でうまく描けないところか。

論戦では正純、そして戦闘では二代のダブル本多が大活躍。
そして...続きを読む、馬鹿な「不可能男」の猛攻(?)に注目。

てか教皇が途中で簡単にキャラ崩壊した気がするのは気のせいですかね。

Posted by ブクログ 2011年06月24日

人物多かったり設定多かったりして少し読みづらく思えた上巻だったけど、こまけぇこたぁいいんだよ!という感じで読めた下巻でした。何かもう勢いがすごいですね。シリアスの合間で入るネタも絶妙でした。キャラもホント多種多様で面白い。今回はベルさんになかされそうになった。アニメだとトーリ=福山さんは非常にうまく...続きを読むハマりそうで楽しみ。読みながらずっと脳内変換されました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

上巻読んだら下巻もね、ということでなんとか読破。よくわからないなりに面白かったですよ。

上巻・下巻それぞれが京極夏彦並の分厚さだったので、いい時間つぶしになりました。…重量と挿絵の関係で通勤電車の中では読めないのが残念。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「ナイス貧乳――!」
「お前、そうまでして貧乳になりたかったのか!?そんなに貧乳好きか!?好きか!?」
「結果としてみたら、オマエは男になったんじゃない!――貧乳になったんだ!」
「貧乳の子供はちゃんと育てりゃ貧乳好きになるって!!」
「ハイ、御客様の中に貧乳好きの方はおられますか――」

わぁい、...続きを読むひんぬー祭りだ!

今月の電撃文庫は九日発売。十日に電撃文庫MAGAZINEを買いに行ったら、これと『ラッキーチャンス』四巻が売り切れていて吹いた。しかも十日の昼過ぎに無くなっていたということは殆どは九日に売り切れたということだろう。平日なのにさ。周辺住人、変態だらけか。

さて、二ヶ月連続刊行下巻。上巻が550ページ程度だったので、下巻は600ページくらいかなと思っていたら、770ページとかで戦慄したw
いきなり『終わクロ』の六巻を超えたぞ。

表紙はアリアダスト教導院の生徒会副会長本多・正純。カバー裏には、やはり表紙キャラの設定解説が。口絵のキャラ紹介は正純と三征西班牙(トレス・エスパニア、スペイン)の立花・宗茂。

どうやら冒頭のキャラ紹介と用語解説はデフォルトのよう。相変わらず本文中に気持ちの悪い設定がいっぱいです。

変態会話は益々ヒートアップ。トリケラトプスの下りでは腹筋割れるかと思った。『電詞都市DT』で出た「姫いぢめ」ネタを拾ってきたりするし、何より『終わクロ』でもやったヒロインの股間チェックキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!股間チェック受ける正純の可愛さは異常。大変けしからんぱんつでした。

囚われ、自害の時を待つだけのホライゾンを救うべきなのか。答えを求め、戦闘、交渉、討論が展開される。その場で登場した直政の重武神“地摺朱雀(ぢずりすざく)”かっけぇ。
この辺の下りなんかは『終わクロ』を思い出させる流れだよなぁ。

で、ホライゾンを救うべく足並みを揃える武蔵の人々。ここで生徒会及び総長連合の面々が並び立つ六ページぶち抜き見開き挿絵が。凄過ぎる……。ちびるかと思った。

その一方で、先生!あちこちでLOVE寄せが大変なことになっています!トーリとホライゾンは言うまでもなく、シロジロとハイディとか、東とミリアムとか、宗茂と?(ぎん)とか!ああもう僕はどうしたら良いのかと!

今回もシリーズを越えて登場するキーワードが。五代頂がP.A.ODAに居るそうな。

そしてホライゾンを救い出したトーリ達は、これから大罪武装の部品として奪われた彼女の感情を取り戻し、末世を回避し世界を救うために戦っていくことになる。そういった流れも『終わクロ』と揃えてあるのね。

そういうわけで『境界線上のホライゾン』一話これにて完結。次の表紙は誰だろう。生徒会も総長連合の面々も突出した目立ち具合の女性キャラ居ないんだよなぁ。最終巻の表紙が全ての感情を取り戻したホライゾンなのがガチとして、順当にいったら、次は浅間・智かハイディあたりか。キャラ紹介はシロジロとハイディかなぁ。いや、表紙がミリアムで、キャラ紹介は彼女と東って可能性もあるか。上巻で出て来たようじょの正体が謎のままだしな。
最後は川上さんの後書き風に締めたいと思います。

「誰が一番良いおっぱいの持ち主だったのだろうか」

Posted by ブクログ 2022年01月02日

自動人形の少女P-01sが、ホライゾンの生まれ変わったすがたであり、彼女から大量破壊兵器「大罪武装」がつくり出されたことが明らかになると、「聖連」は彼女に自害をせまります。感情をもたない自動人形であるホライゾンもまた、その選択の正しさを肯定しますが、トーリをはじめとする武蔵の学生たちは、彼女を救うこ...続きを読むとを決意します。

そんなトーリたちに立ちはだかったのが、彼らとおなじ武蔵の学生でありながら聖連側にくみすることになった男装の美少女の本多・正純(ほんだ・まさずみ)たちです。トーリは彼女たちとの論争において、意外な方法で主導権をとり、さらにホライゾンの危険から世界を守ることを主張する教皇総長であるインノケンティウスとの戦いにいどむことになります。

ようやくストーリーが動き出した印象で、本巻よりページ数はすくないものの世界設定についての説明の多い前巻よりもスムーズに読み進めることができました。

Posted by ブクログ 2019年02月23日

全部読むのにかなり時間が掛かった。確かにボリューム相応の面白さはあるが、正直なところ全てにおいてクセが強い。ハマることが出来れば無二の読書体験が出来そうな壮大なシリーズだが…ハマれないと楽しむのは難しいタイプの作品だろうな。自分はハマれなかった。あまりにも長過ぎた。なぜこんなに長いのか。文章のクセも...続きを読むありとても読みにくい。情景もあまり浮かんでこない。キャラも独特なノリで非常に人数が多くなかなか把握出来ない。シリーズ読破は無理そう。

Posted by ブクログ 2012年09月11日

前回、ホライゾンが三河当主の直系であることと、大罪武装であることがわかり、KPA.Italiaに捕らえられ、皆のための最善として自害を選ぶホライゾン。
それを止めるかどうかを決めるため、武蔵内部での討論を行い、ホライゾンを取り戻すために正面からKPA.Italiaに挑む。
トーリの技は、副王として権...続きを読む利をもつ、武蔵の流体燃料1/4を分配できる。
ただし、条件として悲しい感情を得たら死ぬ。

出てきた武装:
大罪武装 淫蕩の御身(ステイソス・ポルネイア) インノケンティウス
 通常駆動:触れた力は放棄される
 超過駆動:3キロ圏内の敵武装を無効化する。

Posted by ブクログ 2011年12月04日

読み終わるまでに一ヶ月かかったわけだが。

これまで、「単なる名前」でしか無かったキャラ達が、どんどん戦闘能力を発揮して個性を出していくさまは面白かったですなー。
「代償」を払って「能力」を得る、なんかHxHの念能力みたいな感じですよね。

Posted by ブクログ 2011年10月18日

せーじゅん好きにならざるを得ない!
分厚さはあるが、上巻より戦闘・会話にページ数を割かれてるのでむしろサクサク読めた。

Posted by ブクログ 2011年06月02日

文庫出ていたのを発見したので購入。久しぶりだけどおもしろいなー。男3女1なのにとてもバランスがいい四人。

シリーズ作品レビュー

「男性向けライトノベル」ランキング