【感想・ネタバレ】ティアムーン帝国物語~断頭台から始まる、姫の転生逆転ストーリー~【電子書籍限定書き下ろしSS付き】のレビュー

ギロチン回避のため、ポンコツ姫が奮闘する!

パンがなければなんとやらを地で行く、大国ティアムーン帝国の皇女・ミーア。
革命の勃発により捕らえられた彼女はギロチンで処刑されるが、なぜか12歳の頃に時間遡行して目を覚ます。

傍らには処刑までの間、唯一所持することが許されていた血染めの日記帳…。

このままではまたしてもギロチンルートまっしぐらだ。
ミーアは日記帳と前時間軸での記憶を頼りに、崩壊する運命にある国の立て直しに挑む。

本作の持ち味は、全編を通してとにかくコメディタッチであること。
あくまで自分ファーストでありどこか抜けているうっかり者のミーアだが、周囲の人々は彼女の言動の真意を深読みして勘違い、事態は好転していく。
ドヤるミーアに地の文によるツッコミが笑いを誘う。

挿絵も含めほんわかした雰囲気で、ポンコツ可愛い姫殿下の人生逆転劇を堪能できる作品となっている。

お調子者の断罪少女にハマる!

2019年11月29日

処刑された瞬間、何故か時間が巻き戻り破滅エンド回避に奔走するヒロイン!
……頑張ってはいるんだ、休憩タイムとドヤ顔天狗タイムが長いだけで。
トントン拍子にストーリーは進むけれどなんか憎めないミーア姫に巻き戻った側近同様気付けばハマってしまいます。
深く考えずにミーア姫を愛でて楽しい時間を過ごし...続きを読むましょう♪

面白かった

2022年09月19日

一度人生に失敗してリスタート。
叡智という評価に惑わされて姫様の行動を深読みして良い方に勘違いしていくのは、読んでいて面白かった。

Posted by ブクログ 2022年03月09日

なろうでお世話になった作品。本人の意図せぬ行動を、勝手に周りがよい感じに誤解して、問題が解決していくという、コメディタッチの展開が楽しい。

まず絵が神

2022年01月14日

人物の描き分けやらイメージに合ってるかとか色々含めて神ってる。内容は悪女転生物だけど嫌味なく面白い。

面白かった!

2021年04月30日

すごく面白かったです!
ミーアのお

2020年12月14日

革命により20歳で断頭台で果てたお姫様・ミーアが、10歳頃に逆行転生して人生をやり直す物語。元の人生でも極悪人と言うワケでなく、ただ我儘で世間知らずのお馬鹿さんだった為に、飢饉等で国が荒れた時に国民の恨みを一身に受けた感じでしょうか。逆行してからは、少しの反省と前回の教訓を生かしての言動で有能な周り...続きを読むが良い方に解釈をして、なんだか上手い事転がってゆくのが面白いです。逆行系の物語では、悪人だった主人公が人が変わった様に良い子ちゃんになる事も多いですが、このミーアの中身は結構残念なままなのが楽しいです^^♪

Posted by ブクログ 2020年10月31日

電子書籍だからよく分からないけどかなりボリュームがあったように感じた。話は、ところどころ筋書きに無理があるところもあるけど、そこまで気になるほどではない。周りが勝手に勘違いしていく様も面白いし、基本的にいいことばかり実行していくので気楽に読める。ところどころ前世の話が出てきて答え合わせしてくれるのも...続きを読む、いいアクセントになっていると思う。

お調子者王女がカワイイ!!!

key
2020年10月16日

主人公は革命を起こされギロチンで処刑される未来を回避する為に奔走しているが、もともとのお調子者な性格とギロチンのトラウマが上手く合わさって周囲がまるで聖女のように勘違いしていく様がとても面白く、ハマる人は深くハマってしまうだろう。
1巻は基本的にコメディ要素が強いのでスラスラと読めると思われる。

Posted by ブクログ 2024年02月13日

疲れている時に読んでも、あまり深く考えずに楽しめます!笑えるし明るい気持ちになれる良質なライトノベルです。

主人公の発言を周囲が良いように捉えて話が進んでいきます。主人公の思考回路も、周囲の捉え方も、分かりやすく描かれているので、ややこしい事態はあんまり起こりません。
子供にも親にも勧められる小説...続きを読むだと思うので、気になった方は是非読んでみてほしいです。

Posted by ブクログ 2023年12月28日

アニメで描かれたとこばかりで続きを読まねばあかんと思ってる。
ミーアは自分かわいいで行動を起こすのに、世界がどんどん改変されていくのは無双ってかんじで面白いんだけど、ひともかわれるかもしれないし、希望の物語としてとても好感がもてる作品ではないかとワタシは気に入りました。

祝アニメ化

匿名 2023年12月04日

物語を演出する上で素晴らしいと感じたのはナレーションの存在。
ただミーア姫の視点で物事を進めると残念な姫様が幸運だけで突き進んでいるように見えるが、本文でも書かれている絶妙なツッコミの存在が読んでいて面白い。
これがアニメ化でも絶妙な声でナレーションが入るので見ていて面白い。

#シュール

匿名 2023年11月12日

20才で処刑されてしまったミーア姫ですが死に戻ってやり直していくお話し。ギロチンを必死で回避しようとする様が面白かったです。

Posted by ブクログ 2023年07月24日

二十歳で断頭台の露と消えたと思いきや、目覚めてみれば12歳の自分になっていた皇女ミーア。死の直前まで綴っていた日記を読んで、断頭台への道を避けようと努力を始める。全く自分のために始めたことであったが、周りがいい方に勘違いしてくれて、ミーアは帝国の聖女と呼ばれるようになる。いやはや、上手い具合に事態が...続きを読む転がっていくのが結構痛快。もともとわがまま放題だったようだが、もう一回の人生ではミーアも悪い子じゃないよ。帝国も滅亡の道を避けることができるのか。何巻も物語が続く様なので、長く楽しめそうだ。

面白い!けど・・・。

2023年04月29日

本人はチートな能力があるわけではなく、ひたすら未来の断頭台を回避するためつきすすむ主人公。
考え方も幼いし、周囲がうまい具合に勘違いしてくれていくからいいものの、
一歩間違えれば、非常にあやうい・・・。でもまぁ、面白いからよしとするか?

それにしても、コレ、ジャンルがなんで男性向け??

#笑える

良かった!

匿名 2023年04月21日

なんとなく趣味が合わない気がして、今まで避けていたのだけど、ナント100円以下ということで買ってみました。良かった。
断頭台で首が落ちたところで、その時に持っていた日記とともにタイムリープ。
12歳からのやり直し。
国の財政難、飢饉や反乱にも気づかず、のほほんと好きに過ごし、反乱で逃亡からの、牢獄生...続きを読む活、そしてギロチンを、今度こそ回避すべく(そこそこ)努力する主人公。
生まれ変わった事で、我儘が大分収まり、貧乏や汚れにも耐性がつて、急に(そこそこ)出来る王女になったのを、過大に受け止めた周りの人々の、拡大解釈似より、我儘姫が帝国の叡智と言われる程に。
そんな周りの拡大解釈とそれによって、帝国改革が進むのを楽しむ話

#笑える

現実的な生まれ変わり令嬢ミーア

2022年09月29日

高慢で浪費家の王家の令嬢として、革命によりギロチン刑に処された記憶を持つミーア。
 生まれ変わった(別の時間軸?)今世で、革命による処刑を回避すべく、相手を選んで社交に頑張るミーア。
 ちょっとズレた評価が面白い。

娯楽作品

2021年05月14日

ストーリーそのものは、転生もの やり直しもの 領国経営もの というありふれた舞台設定ではあるが、荒唐無稽な魔法がほとんど出てこず素直な作品に仕上がっている。話のテンポもなかなか良く、読みやすい。ヒロインの意思 内心に関わらず、周辺の登場人物がヒロインを持ち上げ ありがたがっているところが、この作品の...続きを読む値打ちかな。

目指せギロチン回避

2021年05月01日

20歳でギロチン処刑されたわがまま姫が、記憶を引き継いで10年ほど前からやり直し。
決して聡明ではない(むしろポンコツ)姫が、なんとかギロチンを回避しようと
無い知恵絞ってアレコレ手を尽くすと、なんか周囲が良い方に勘違いして……

悪辣な出来事や凄惨な事件が起こるわけではないので、気楽に楽し...続きを読むめます。
挿絵も可愛い。

#萌え #笑える #ハッピー

反省できる子はえらいかわいい

2020年11月04日

二度目のギロチン刑を回避すべく、主人公ミーア姫があれこれ頑張ります。
わがまま姫と言われているものの、期待は裏切れないし、頼みは断れないし、企みは尽くあらぬ方向へ行くし、小心者でお調子者なミーア姫がかわいいんです。もっと不憫になってくれてもいいのよ?

Posted by ブクログ 2020年10月20日

ギロチンで処刑されたお姫様が子供時代に戻って人生やり直すリプレイもの。
自分ではバッドエンドにならないようにしているだけなのに周りが勝手に勘違いして主人公の評価が上がっていくのが面白かったです。

Posted by ブクログ 2020年07月03日

ギロチンにかかってみれば、12歳の頃の自分として目覚めたお姫様のギロチン回避ライフ。元々アホで勉強不足なだけだったので、必死になれば良いように話が展開していく。それが癖になる本。続きが読みたい。

Posted by ブクログ 2019年08月08日

わがまま姫であった皇女ミーアが断頭台で処刑された…はずが12歳に戻り、前世の日記を手にやり直し人生を頑張る。

ミーアのポンコツやり直しに周囲の人物達が勘違いしていく、歴史改変ストーリー。
ちょっぴり恋愛もあるよ。

Posted by ブクログ 2019年11月15日

なんだかんだ自分に正直な主人公が憎めない
やればできる子なのにねぇ。まわりの人の(勘違いの)力があるとはいえさ。
章立てがめちゃ細かいけど、わかりやすくていいかも?

Posted by ブクログ 2023年09月09日

タイムリープ人生やりなおし転生もの。主人公のお姫様が過去の失敗を繰り返さないよう立ち回る様を、周りのキャラクターが都合よく勘違いして上手い具合に収まる展開が面白い。アベル王子が急激にヒトが変わり過ぎているのに違和感。

Posted by ブクログ 2023年08月30日

久しぶりのラノベ。最初は文体に馴染めなかったけど、読んでいるうちにハマった。
主人公は確かに自分が可愛いだけなんだけど、そのための行動がいい方に転がる、というコントみたいな状況が、可笑しくて良き。いいじゃないか自己中&勘違い!それでみんな幸せになるならば!
ここまで我が身可愛さで動かれるとい...続きを読むっそ清々しい。それに、なんだかんだで人はいいと思うよこの主人公。私は推せる。
重たい話の合間の気分転換になりました。文体が引っかかることも正直あるけれど、気にせず読めばハマる人にはハマるはず。
とりあえず、2巻は読む。

可愛い

2022年09月23日

主人公がとても可愛いです。他の登場人物もキャラがしっかりしているなと思います。ただ文章が説明的で引き込まれにくいのが残念です。

シリーズ作品レビュー

「男性向けライトノベル」ランキング