【感想・ネタバレ】さよなら私のクラマー(1)のレビュー

面白い!

2021年08月01日

ストーリーは☆5です!
気になった点は「キャラの書き分け」と「プロローグ」

キャラの見分けがつきにくい所があります。漫画なのに吹き出しの文字を読まないと誰だかわからないとこが幾つかあって気になりました。
あと後半はグイグイ引き込まれるのですが、始まりの部分が少し気になりました。登場人物がど...続きを読むんどん増えていくのだけど、誰が主役か分からなかったからです。
主役が出るのが遅いとも感じました。
その他は満点でした。
サッカーの専門用語が出てきても、その説明が無いのは個人的には気にならなかったです。
あと、最終回最後の試合は勝つだろうとは思いますが、1つの区切りとして試合終了までは観たかった…。

#笑える #感動する #カッコいい

Posted by ブクログ 2017年04月02日

ボールを蹴る、フェイントをかける、各プレーの刹那の切り取り方が上手い。131ページの佃のシュートシーン。ゴールキーパーの視点から追っているが、3コマを使ってシュートを打った佃の体勢がすこしずつ変わる程度のスローモーな動き。
ところがページをめくると、ページいっぱいにキーバー眼前に迫るボールが描かれる...続きを読む。この緩急、キーパーの視点を上手く使いロングシュートの威力をいかんなく表している。

Posted by ブクログ 2017年03月29日

女子サッカーの現場を描く物語の開幕巻である。舞台は高校、弱小の蕨青南高校に集まった才能たちを描いたド直球スポ根漫画だ。
 非常に現代的なスポーツ少女らを描いたその内容は、例えば「お前はメッシか!?」「50点取れ!」といったネタの新鮮さにせよ、「草生える」「ぐう正論」のようなライトなネタ表現にせよ、...続きを読むらしさのようなものが見える。
 しかし、その中で突きつけるようなやる気なし監督の「女子サッカーに未来はあるのか?」という言葉は印象深い。この命題を解き明かしていくことこそがこのシリーズの担う役割になるのだろう。
 サッカーの内容も戦術的な側面に触れながら、ポゼッションとカウンターに二分して説明するところなどを見ても、良い形で単純化していて明快である。

ちょっとまだキャラの見分けが付けづらい印象があるため、その点だけ気にして星四つ半相当と評価している。同じ年頃の、同じ属性の女子が複数いるとだいたいおんなじ風に見える、というのは実に現実的だが、そこは漫画的にもう少し描き分けてくれてもいい気もする。
 だが、前日譚となる「さよならフットボール」との関わりも明らかになっているし、物語そのものには長尺のドラマを期待してもいいのだろう。期待している。

Posted by ブクログ 2017年02月11日

サッカー詳しくないし、
さよならフットボールが気になってて感想を描くのが遅くなった件。
すいません。
1巻と2巻の同時に感想を描く!

【周防すみれ】
なかなかやるフットボーラー
(サッカーをする人をフットボーラーと呼んでいいの?)

【曽志崎緑】
完成されたボランチって本に載る程の腕前。
主人公か...続きを読むと思ってたけどどうなん?

「周防すみれ」と「曽志崎緑」は中学3年生の時にライバルで、
高校で同じチームメイトとなる!
ちなみに、
蕨青南高校です!

【田瀬恵梨子】
蕨青南高校の部長さん。

【越前佐和】
僕の推しです笑

【恩田希】
さよならフットボールの主人公!
こちらでも主人公なのかは不明。

【白鳥綾】
凪か!
凪ポジションか!
つか、
キャラの使い分けな!
しっかりな!

ナメックと「恩田希」が同じ高校だとう!
恋の予感はあるのかナメック!
頑張れナメック!

【能見奈緒子】
元凄いプレーヤー
でも、
ユニフォームのセンスがない。

久乃木学園高校は春夏連覇した強豪校!
と、
練習試合ですか蕨青南!

【佃真央】
そばかすポエマー
でも、
やるやつ!

【伊藤春名】
天才。

「佃真央」も「伊藤春名」もサシャタイプ!
で、
青南相手に10点リードにクリーンシートで勝つのがノルマ!
サッカーで10点差って結構じゃない?
よく知らんけど、
ニュースとかで見るとせいぜい1,2、点差で買った負けたってやってない?

【試合開始】
「周防すみれ」早くも目立つ!
ゆえに、
「佃真央」に気合が入る。
つか、
「佃真央」凄いね!
やるね!
天才「伊藤春名」も凄い!
前半7対0ですよ。。。
弱し蕨青南。。。
なぜか、
「恩田希」と「越前佐和」は元気!
後半戦開始!
つか、
「曽志崎緑」にボールくれって「恩田希」が言う。
なんでと返されて、
点取ってくるからって「恩田希」が言う。
ふむ、
結託なう!
そして、
進撃の「恩田希」におばかちんな「白鳥綾」笑

「越前佐和」曰く、
「ギラギラしてきたんです!」って1巻終了!
「恩田希」劇場は2巻で!

【疑問】
カウンターサッカーと、
ポゼッションサッカーってあるけど、
カウンターはわかる!
ポゼッションってなに?